Екимовских Василий Иванович

Екимовских Василий Иванович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Взят 7 августа 1941 года. Был под Ленинградом разведчиком тяжелой артиллерии. Пропал без вести декабре 1941 года.

845 полк, где воевал Василий Иванович, находился в составе 267-й стрелковой дивизии 52 армии, которая воевала с 11 декабря 1941 года на Волховском фронте под командованием генерала армии Мерецкова.

Главная задача фронта состояла в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем совместно с Ленинградским фронтом разгромить дей­ствующую здесь группировку немцев и освободить, Ленинград от блокады.

После этого Волховский фронт протянулся на 250 километ­ров, перемалывая бросаемые на Ленинград гитлеров­ские войска и не давая им соединиться с финлянд­скими войсками, застрявшими севернее реки Свири.

Хотя река Волхов почти все время оставалась глав­ной разграничительной полосой между нашими войсками и нем­цами, Волховский фронт не был пассивным. Напря­женные боевые действия велись круглый год. Они не прекращались ни в дни весеннего половодья, ни во время осенних дождей. Упорные бои за отдельные плацдармы, грунтовые дороги, железнодорожные на­сыпи и броды, населенные пункты и господствующие над болотами высоты сменялись здесь крупными опе­рациями с привлечением усилий ряда других фронтов.

Ставка Верховного Главного Командования приказывает:
Войскам Волховского фронта в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий перейти в общее наступление, имея целью разбить противника, обороняющегося по зап. берегу р. Волхов, и к исходу …  главными силами армий выйти на фронт Любань, ст. Чолово.
В дальнейшем, наступая в северо-западном направлении, окру­жить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимо­действии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его, а в случае отказа противника сдаться в плен истребить его.

С 1 января 1942 года войска Волховского фронта, завершая разгром Волховской группировки противника, продолжали уничтожение его живой силы в опорных пунктах:

  • Кириши,
  • Ларионов остров,
  • ст.Тигода,
  • Куликов остров,
  • Пехово,
  • Пертечно,
  • Пересвет остров.

С 1 января по 4 января 1942 года 52 армия вела наступление на Чудово, блокируя на правом фланге Пехово-Пертечно.

Главные трудности по-прежнему остались: плохое ма­териальное обеспечение, не подошли еще снаряды, в связи с чем артиллерийское наступление строилось на прямой наводке отдельны­ми орудиями.

Карта Волховского фронта с 28.12.1941 г. по 17.01.1942 г.

Вот где-то в этом районе, недалеко от озера Ильмень и сложил свою голову Екимовских Василий Иванович.

Оставьте комментарий