Екимовских Александр Тимофеевич

Екимовских Александр Тимофеевич

Автор: Из музея Кленовской школы

Екимовских Александр Тимофеевич родился в  1925 году в селе Кленовское.

  • Был в действующей армии с 02.1944 г. по 02.1948 г.
  • Служил на I Белорусском фронте, 11-ая гвардейская армия, 31-ая гвардейская дивизия, 35-й саперный батальон, взвод разведки.
  • Начинал под Оршей и закончил Кенигсбергом.
  • Служил в саперных войсках, переправляли пехоту, орудия, наводили паромы, строили мосты.

Важным этапом боевого пути дивизии было ее участие в Белорусской операции 1944 года. Наступая в составе войск 11-й гв.армии 3-го Белорусского фронта, дивизия в начале операции успешно прорвала оборону противника на оршанском направлении и своими активными и решительными действиями способствовала успеху Витебско-Оршанской операции, за что 2 июля 1944 года была удостоена почетного наименования Витебской.

23 июля 1944 года за высокое воинское мастерство при освобождении г. Молодечно (5 июля) дивизия награждается орденом Красного Знамени.

Стремительно развивая наступление, части дивизии в середине июля 1944 года форсировали р. Неман в районе г. Алитус, за что дивизия 12 августа 1944 года была награждена орденом Суворова II степени.

Преодолевая ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск, части дивизии 18 октября 1944 года вышли на бывшую государственную границу СССР и вступили в Восточную Пруссию. 14 ноября 1944 года за доблесть и героизм воинов в этих боях дивизия была награждена орденом Ленина.

В 1945 году дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой совместно с другими соединениями 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта успешно прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на инстербургском направлении, показав образцы решительных и умелых боевых действий.

Так, в апреле 1945 года во время разгрома кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск 11-я гвардейская армия наносила удар по Кенигсбергу с юга. 16-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила 31-я гвардейская стрелковая дивизия, получил задачу: наступая на направлении главного удара армии, прорвать оборону противника на участке Нойфорверка, перекресток шоссе и железной дороги  600 метров западнее Большого Каршау, овладеть рубежом сад 200 метров южнее казармы, северная окраина Праппельна; в последующем, развивая наступление, овладеть районом Понарта и к исходу дня выйти на северный берег реки Беек.

6-го апреля 1945 г. дивизия переходит в наступление и, нанося главный удар правым флангом в направлении казармы на южной окраине Понарта, товарная станция, прорывает оборону противника на участке безымянный поселок 300 метров севернее Верхнего Каршау, перекресток железной и шоссейных  дорог 600 метров западнее Большого Каршау и овладела рубежом Клайн Понарт, сад 200 метров южнее казарм у Понарта, северо-восточная окраина Праппельна; в последующем части дивизии овладели Понартом и к исходу дня выйшли на северный берег реки Беек на участке между восточным и западным железнодорожными мостами севернее Понарта.

На рассвете 7 апреля командир 31-й гвардейской стрелковой дивизии принял решение продолжать наступление, имея ближайшей задачей овладеть районом пассажирской станции, Нассер Гартеном, и к исходу дня выйти на реку Прегель на участке между двумя железнодорожными мостами. В течение 9 апреля дивизии полностью были переправлены на северный берег Прегеля и к исходу дня вели бои в центре города.

За успешное выполнение боевой задачи при штурме крепости Кенигсберг 97-й гвардейский стрелковый полк награжден орденом Кутузова 3-й степени, а 99-й гвардейский стрелковый полк орденом Суворова 3-й степени.

Был такой случай. Переправили пехоту остались на охрану моста, и немцы решили тоже по этому мосту пройти. Мы двоих задержали и доставили в штаб корпуса. Пришли с разведки с поля боя, отдыхали, а нас снова подняли, мы думали что опять в разведку, но нас выстроили 15 человек. Командир объявил, что война закончилась, стали стрелять. Картофельное поле, которое мы перед этим минировали, получили приказ снова разминировать. А оно 15 га. Пришлось после Победы ещё потрудиться.

Награды:

  • «За форсирование реки Прегель и за взятие Орши»,
  • «За взятие Кенигсберга»,
  • «За Победу над Германией»,
  • Орден «Славы III степени.

Когда война закончилась мы остались на охрану Кенигсберга, вылавливали шайки, которые издевались над населением до 1948 года.

Оставьте комментарий