Егармин Илья Степанович

Егармин Илья Степанович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Егармин Илья Степанович воевал на Калининском фронте в 211-ом кавалерийском полку 82-й кавалерийской дивизии 11-го корпуса там же, где и Егармин Илья Захарович. Может быть, они и пропали без вести одновременно.

31 марта – 3 апреля немцы, сосредоточив до двух пехотных дивизий и свыше батальона танков, предприняли операцию по окружению и уничтожению частей корпуса. В районе Жуковка, Городище было сосредоточено 150 машин с пехотой и 30 танков противника [139]. Чтобы вывести из-под удара части 11-го КК, командир корпуса полковник Соколов отдал приказ об оставлении занимаемых рубежей и организации нового узла обороны.

Основной удар немцы направили против обороны 211-го КП, бросив сюда до трёх батальонов полного состава и 8 танков. 211-й кавалерийский полк имел на этом участке до 250 активных бойцов, три дня сдерживал противника, ведя ожесточённые бои.

Немцам удалось потеснить части 82-й КД, прикрывавшей левый фланг 2-й ГМСД, и занять Рожново, Воейково, Нарышево. 1 апреля они повели наступление от Воейково и Рожново в направлении Струково, Годуново, овладели Чижово. Гарнизон, оборонявшийся в Струково, полностью погиб

Одновременно с наступлением на Артёмово немцы атаковали Костино с направления Лысово. К 18.00 2 апреля они заняли Нарышево, Фёдоровку, Орлянку, Богородицкое, Мартюхи, Лепёшкино и продолжали двигаться на северо-запад, тесня части 82-й КД.

Фактически, уже 17 апреля была закончена предпринятая немцами операция по разгрому группы генерал-лейтенанта Ефремова, и западная группировка 33-й армии перестала существовать. 11-й кавкорпус в это время занимал рубежи уже гораздо севернее Минской автострады.

Крест, установленный у трассы Москва-Минск напротив Высоцкого в память о действиях 11-го кавкорпуса (надпись не совсем верна — боевые действия 11-го КК происходили здесь с января по начало апреля 1942-го года)

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Так уж сложилось, что местность восточнее и севернее Сережанской церкви стала ареной двух крупных поражений Красной Армии в первый и самый трагический год войны.

Сначала она оказалась на пути отхода армий, оказавшихся в «Вяземском котле» в октябре 1941 г., а затем здесь развернулись грандиозно задуманные, но не увенчавшиеся успехом бои за трассу Москва–Минск. Желание пересилить и победить врага «во что бы то ни стало» было очень велико. Но оценивались не усилия, а результат. Дожившие до победы и ставшие генералами командиры сражавшихся за автостраду частей не предприняли активных шагов для того, чтобы боевые действия в январе-апреле 1942 г. 11-го кавалерийского корпуса стали широко известной страницей Великой Отечественной войны. Поступки героев были забыты, а их имена безлико затерялись среди других имён на мемориальных досках или вовсе туда не попали. Для местных же жителей это были страшные воспоминания, которые нельзя было забыть, но невыносимо к ним возвращаться. Ведь матерям пришлось отыскивать своих погибших сыновей на полях среди убитых бойцов кавалерийского корпуса и самим их хоронить. Поэтому и стоят печальные развалины Сережанской церкви более 70 лет сиротливо и одиноко, не являясь местом преклонения перед павшими здесь в ожесточённых боях. И лишь небольшая, затерявшаяся в высокой траве самодельная каменная плита на месте уже не существующей деревни Ульяново настойчиво взывает к памяти потомков, свидетельствуя о происходивших здесь событиях.

МЕЛКОМАСШТАБНАЯ ИСТОРИЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Оставьте комментарий