Дорохов Леонид Петрович

Дорохов Леонид Петрович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Родился в с.Кленовское в 1919 году. Окончил 6 классов неполной средней школы в 1934 году.

Призван на военную службу в ноябре 1939 года Серовским РВК. Служил  с сентября 1939 года по август 1945 года в 42 артиллерийском полку радиотелеграфистом. После того как с Запада стали прибывать войска, победившие фашистскую Германию, из 42 артиллерийского полка сформировали 1327 гаубичный артиллерийский полк. С ним Леонид Петрович участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года на 2-ом Дальневосточном фронте 2-я армия, которая дислоцировалась в Амурской области. Перед этим фронтом была поставлена задача успешно провести Маньчжурскую наступательную операцию, 9 августа — 2 сентября 1945 г.

  • Командование 2-м Дальневосточным фронтом отдало приказ о переходе в наступление 2-й армии. 9-10 августа ее передовые отряды совместно с моряками Зее-Бурейской бригады речных кораблей Амурской флотилии захватили плацдарм на противоположном берегу Амура, в районе южнее населенных пунктов Благовещенск, Константиновка и Полярка. 11 августа 2-я армия продвигалась по направлению на Цицикар.
  • В связи с отставанием тылов от передовых частей фронта началось снабжение войск с воздуха. Транспортная авиация 10-й воздушной армии, насчитывавшая 24 самолета, перевезла для танковых частей 2-го Дальневосточного фронта 104 тонны горючего и 302 тонны боеприпасов.
  • 2-я армия к исходу дня 17 августа в районе Суньу завершила разгром крупных сил 4-й японской отдельной армии, взяв в плен 20 тысяч солдат и офицеров. После этого танковые части стали быстро продвигаться на юг. 20 августа 74-я танковая бригада вошла в города Байаньчжэнь (Байань).
  • Для захвата города Цзямусы на реке Сунгари из состава 34-й стрелковой дивизии был выделен батальон, а из 361-й стрелковой дивизии — полк (обе дивизии принадлежали 15-й армии), из 388-й стрелковой дивизии, принадлежавшей 2-й армии, тоже был выделен полк. Эти силы на кораблях Амурской флотилии были высажены в Цзямусы.
  • После овладения городом войска 15-й армии начали наступление на Харбин по обоим берегам Сунгари. Одновременно 5-й стрелковый корпус, который с 15 августа действовал в составе 15-й армии, успешно продвигался к городу Боли.
  • В полосе действий 2-й армии в районе Суньу капитулировала 123-я японская пехотная дивизия во главе со своим командиром. Было разоружены и взяты в плен 17 065 солдат и офицеров. Войска 15-й армии, развивая наступление от Цзямусы в юго-западном направлении, заняли города Таньюань и Саньсин (Илань).
  • В этих боевых действиях и принимал участие Дорохов Леонид Петрович. Рядовой. Ранений не имеет. После Победы над Японией он демобилизовался в мае 1946 года и вернулся домой. Работал в колхозе. В 1960-ом году окончил Красноуфимский с/техникум в 1960-ом и работал в совхозе. У него с женой Ольгой Дмитриевной родилось трое детей: Светлана, Сергей и Анатолий.
  • Медали «За Победу над Японией», «За боевые заслуги» 1947 году. В 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

 

 

Оставьте комментарий