Детков Сергей Степанович

Детков Сергей Степанович

Автор: Из музея Кленовской школы

Детков Сергей Степанович, родился в с.Кленовское в 1912 году. Был призван на действительную службу ещё до войны. Служил рядовым в 355-ом стрелковом полку 100 -й дивизии 2-го стрелкового корпуса.

22 июня 1941 года рано утром командир 355-го полка полковник Н.А.Шварев поднимает свои подразделения по боевой тревоге, чтобы отразить натиск врага. На подступах к Минску преграждает им путь. Силы были неравные, не хватало оружия и боеприпасов. В полку Шварёва впервые применяются бутылки с бензином для уничтожения танков армии Гудериана. В одном из сражений с фашистами бойцы полка Шварёва сожгли 34 танка врага. Немцы потеряли сотни солдат и офицеров. Западнее Шклова полк Шварёва, прикрывавший переправу советских войск через Днепр, попал в окружение. Командир нашел выход из сложной обстановки и с боями вывел подразделения из фашистского кольца к Днепру, последним преодолевая реку вплавь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1941 г. Полковник Шварёв был награжден орденом Ленина. Трудными дорогами войны шел полк к победе, участвовал в кровопролитных боях под Ельней. За бои под Ельней полк Шварёва получил звание гвардейский. Это одно из первых подразделений Вооруженных Сил Родины, удостоенных почетного звания.

С 21 сентября дивизия в составе конно — механизированной группы генерала Белова вместе с частями 2-го кавалерийского корпуса участвовала в контрударе против раменской группировки Гудериана. Части дивизии с ходу вступили в бой с гитлеровцами на реке Сула.

В одном из этих боев 8.10.1941 года и был тяжело ранен в правый бок рядовой Детков Сергей Степанович. После госпиталя его комиссовали.

В 1985 году он был Награжден орденом «Отечественной войны II степени».