Копылов Андрей Александрович

Автор: Из музея Кленовской школы

Копылов Андрей Александрович родился 24 августа 1919 года. Отец-Копылов Александр Федорович, 1888 г.р., умер 12 декабря 1954 года. Мать-Копылова Евдокия Дмитриевна, 1889 г.р., умерла 3 сентября 1937 года. Все похоронены на Кленовском кладбище. В семье было 4 детей.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Копылов
Имя Андрей
Отчество Александрович
Дата рождения 1919 г.
Дата смерти
Награды
  • «За оборону Москвы»
  • «Орден Отечественной войны I степени», 06.04.1985 г.
Место захоронения
Биография Старший сержант 78-й стрелковой дивизии 16-й армии Центрального фронта. Под Москвой был ранен в ногу. После выздоровления был направлен на Калининский фронт, где шла вторая наступательная (5 декабря 1941 г.-20 апреля 1942 г.) часть битвы за Москву. 31 декабря под Ржевом при выполнении боевого задания был ранен. После выздоровления его комиссовали.

Андрей Александрович был призван в армию в 1939 году. Служил 2 года в г.Владивостоке в 78 стрелковой дивизии. В 1940 году дивизия была передислоцирована в Хабаровск. К началу Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта. 13 октября 1941 года был получен приказ об отправке с Дальнего Востока 78-й дивизии в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования. 17 октября 1941 года дивизия закончила погрузку в литерные воинские эшелоны (их было 36) и отправилась к месту назначения – на Москву. Эшелоны двигались с курьерской скоростью, с остановками на узловых станциях не более пяти минут. В результате уже 28 октября части дивизии выгружались в Подмосковье на станциях Нахабино, Истра, Новый Иерусалим. В этом районе шла оборонительная битва за Москву (30 сентября-5 декабря 1941 года).
Дальневосточные дивизии вошли в состав 16-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский, любимец Красной Армии. Рокоссовский уважал дальневосточников за боевое мастерство, смекалку, волю и даже за то, что под Москвой они не ощущали 20-и градусных морозов, привыкнув на Дальнем Востоке к 30-35 градусной температуре. В ватных телогрейках и брюках они могли спать под открытым небом, набросав на снег еловых веток. Дальневосточники гордились тем, что они «рокоссовцы».
Дивизия была полностью укомплектована по штатам военного времени. Всего в ней было более 14 тысяч солдат и офицеров.
1 ноября 1941 года 78-я стрелковая дивизия вступила в первый поединок с отборными немецкими дивизиями. Это были 10-я танковая дивизия, моторизованная дивизия СС «Рейх» с ее полками «Фюрер» и «Дойчланд», и 252-я пехотная дивизии. Эти элитные немецкие дивизии участвовали в походах на Польшу, Францию, в боях под Минском, Смоленском, Ельней, а позднее были переброшены под Москву на Волоколамское направление. Обозы этих дивизий везли парадное обмундирование для участников парада на Красной площади в Москве. Солдатам внушали, что захват Москвы будет означать конец войны.
Первое боевое крещение 78-я стрелковая дивизия приняла 4 ноября в районе реки Озерны у деревень Михайловское и Федчино, столкнувшись с мотодивизией СС «Рейх», прорывавшейся от Рузы к селу Новопетровское.
Под натиском противника 16-я армия медленно отступала, переходя на новые рубежи обороны. Село Новопетровское оказалось в центре битвы за Москву. 20 ноября советские войска оставили село, а 23 ноября его заняли немецкие войска.

Вечером 25 ноября по приказу командующего 16-й армией войска 78-й дивизии были отведены на восточный берег Истры. Надолго задержать немцев на рубеже реки Истра не удалось, они нанесли сильный удар в полосе 8-й Гвардейской (бывшей 316-ой дивизии) и 18-й дивизии народного ополчения, форсировали реку Истра в районе деревни Лопотово и Бужарово. Противник нес невосполнимые потери: от 14 тысяч солдат и офицеров мотодивизии СС «Рейх» в конце месяца в ней осталось менее 3 тысяч. В донесении штаба эсэсовцев отмечалось: «Бои в последние дни были самыми кровопролитными за все время восточной кампании». Огромные потери были и у 78-й стрелковой дивизии: из каждых 100 человек, прибывших с Дальнего Востока, в живых осталось лишь 40.

Действия 78-й стрелковой дивизии были высоко оценены. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР И.В.Сталина от 26 ноября 1941 года № 324 дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командиру полковнику А.П.Белобородову было присвоено звание гвардии генерал-майора.

2 декабря немецкое командование сделало последнюю попытку атаковать позиции 9-й гвардейской дивизии. Две немецкие танковые дивизии при поддержке авиации устремились к деревне Нефедово. Четыре раза переходил из рук в руки населенный пункт Селиваниха. Этот участок защищал хабаровский 40-й стрелковый полк, защищал героически. Немцы потеряли здесь больше солдат и офицером, чем при овладении Парижем.

В одном из этих боев под Москвой Андрей Александрович был ранен в правую ногу. Лежал в госпитале г.Ногинска. После выздоровления  был отправлен  на Калининский фронт. Здесь шла вторая наступательная (5 декабря 1941 – 20 апреля 1942 года) часть битвы за Москву. Служил в разведке в звании старшего сержанта. 31 декабря 1942 года под Ржевом при выполнении задания был ранен в правую руку. Отправлен в госпиталь г.Уфы. Оттуда отправили домой.

Так закончилась война для дважды раненого под Москвой и Ржевом, гвардии старшего сержанта Копылова Андрея Александровича, для которого самой дорогой из всех боевых наград была медаль «За оборону Москвы».

 

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий