Саломатов Игнатий Константинович

Саломатов Игнатий Константинович

Автор: Из музея Кленовской школы

Саломатов И.К. 1904 г.р. Это отец Феденевой Марии Игнатьевны и дед Саломатовой Ларисы Васильевны. Он был призван на фронт 8 августа 1941 года из с.Кленовского.

Обучался в г. Свердловске на ветфельдшера. Затем был отправлен в Чебаркуль Челябинской области, где формировалась 373-я стрелковая дивизия до 15 ноября 1941 года. Личный состав дивизии в основном состоял из уральцев, вчерашних рабочих, колхозников и служащих, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. 15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт. 19 ноября 1941 года части дивизии стали прибывать в Грязовец Вологодской области. В Грязовце формировалась 39 армия. Её формировал генерал-лейтенант Богданов. В Грязовце дивизия находилась около недели. 27 ноября 1941 года 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области. 13 декабря дивизию вновь погрузили в вагоны. Через Ярославль, Рыбинск к 17 декабря 1941 года эшелоны дивизии прибыли в Торжок. Получив ящики со стрелковым оружием, совершив марш к фронту, части дивизии поэтапно вступили в бой на одном из участков Калининского фронта.

В районе деревни Страшевичи части дивизии развернулись в боевые порядки для наступления и здесь же вскоре вступили в бой с врагом. В первые же дни боевых действий были освобождены деревни Дулево, Копыряне, Высоково, была прорвана немецкая оборона (так называемая «линия Шуберта»). Наступая в южном направлении дивизия прошла с боями около 250 километров, освободила сотни населённых пунктов, взяла у противника большие трофеи.

07.01 — 08.01.1942 дивизия в районе деревень Ножкино и Кокошкино одной из первых форсировала Волгу и с запада подошла к Ржеву. После нескольких дней ожесточённых боёв под Ржевом дивизия в составе 39-й армии совершила прорыв и атаковала Сычёвку. Однако противник удержал важный опорный пункт. В начале июля противнику удалось окружить войска 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса. В боях при прорыве вражеского окружения в районе деревни Егорье погибли многие бойцы и командиры 373-й, в том числе и первый командир дивизии полковник Хмылёв В. И. Из окружения с боями вышли немногие, но удалось сохранить боевое знамя дивизии.

В этом окружении и попал в плен Саломатов И.К. 3 года и 2 месяца провел в начале на оборонительных работах под Курском, затем его отправили во Франкфурт на Майне. За побег сидел 15 дней в тюрьме. После этого был отправлен в лагерь Oflag V-A Weinsberg-Вайнберг /транзитный лагерь/, где провел 7-8 дней. Заключенные, которые участвовали или которых подозревали в побеге, должны были носить красно‑белую мишень на груди и на спине. 29 марта 1945 года лагерь освободили американцы. Они переправили его во Францию. После выяснения судьбы 8 апреля был направлен на работу ветфельдшером в г. Торгау. Работал в хозчасти 5 месяцев. После этого работал в г. Бранденбурге. Затем союзники отправили его в г. Ра́ушен (с 1947 г. Светлогорск) Калининградской области. С февраля 1946 г. Игнатий Константинович жил там, работая в ветаптеке. С 1965 года на пенсии.

Оставьте комментарий