Екимовских Василий Ильич

Екимовских Василий Ильич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Екимовских Василий Ильич родился в д.Красный Яр. Это отец Анны Васильевны Феденевой. Воевал в 185 стрелковой дивизии под Ржевом. Там и погиб.

185-я стрелковая дивизия существовала с 25 августа 1941 года по 16 сентября 1943 года. С 6 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление, находясь на правом фланге 30-й армии, однако натолкнулась на сильное сопротивление врага (36-я моторизованная дивизия) и поначалу не продвигалась, на 6-7 декабря 1941 года вела бои на рубеже Вараксино, Петраково, Высоково.

10 декабря 1941 года 185-я стрелковая дивизия вела бои за район Мокшино-Елдино-Высоково-Завидово. В братских могилах на территории сельского поселения «Завидово» похоронены сотни советских воинов: в селе Завидово — 492, в деревне Архангельское -116, в деревне Вараксино — 55. 17 декабря 1941 года ведёт бой на рубеже Павельцево — Юрьево, к 18 декабря 1941 года овладела районом Селино — Тургиново, вела бой за овладение районом Мелечкино, 20 декабря 1941 года ведёт бой за район Брыково — Поминово. 21 декабря 1941 года сосредоточилась в районе Рязанов — Селино — Балаково и выведена во второй эшелон армии.

Видимо в этот период в штабах подразделений стали подсчитывать потери. В списках погибших и оказался 27.12.1941 г. Екимовских Василий Ильич с указанием места захоронения у деревни Байгорово. Там стоит памятник 12 погибшим войнам.

По современным данным в д. Байгорово живет 10 человек, в д. Высоково, где скорее всего погиб Василий Ильич, проживает 1 человек.

Некоторые факты о Великой Отечественной войне становятся известными только в наши дни. В Тверской области историки и краеведы утверждают: бои за Ржев, названные в официальных документах «боями местного значения», на самом деле были одной из крупнейших операций за всю историю войны. Слово «битва» здесь очень даже уместна. Это подтверждается и результатами раскопок. Земля здесь буквально усыпана останками солдат. Участок фронта в триста километров длиной — как огромная братская могила. И 70 лет спустя поисковики почти ежедневно находят здесь десятки погибших. «Совсем рядышком, в этом лесочке, мы поднимали 84 бойца. Три цепи бойцов. То есть, в шеренгах, как шли, так и остались лежать», — рассказывает руководитель поискового отряда «Югра» Татьяна Кухаренко.

Находки поисковиков в Тверской области могут послужить основанием для того, чтобы иначе взглянуть на историю Великой Отечественной войны. Раскопки показывают, что масштабы боев за Ржев были гораздо больше, чем это считалось раньше. Сражения, которые проходили на этих полях в 1942-м — 1943-ем годах, в архивах значатся, как «бои местного значения». А сейчас и поисковики, и историки сходятся во мнении, что, по сути, это была вторая битва за Москву. И самая кровопролитная в истории человечества. 17 месяцев советские войска непрерывно атаковали, пытаясь отбросить гитлеровцев дальше на Запад. За победу, здесь под Ржевом, заплатили жизнями почти полтора миллиона наших солдат. Это больше, чем в боях за Сталинград.

Поэтому и герб сельского поселения Итомля выглядит в виде горящей свечки, окруженной васильками, как символ поминания о войнах погибших на многих полях России.

Оставьте комментарий