Саломатов Василий Васильевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Саломатов Василий Васильевич 1923 г.р., д.Талица, Бисертский р-н, Свердловская обл.

Фамилия Саломатов
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения 1923 г.
Дата смерти
Награды «За Отвагу», 14.10.1942
«За Отвагу», 15.08.1944
«За Отвагу», 18.04.1945
«Орден Красная Звезда», 07.05.1945,
«Орден Отечественной войны I степени», 13.05.1945.
Место захоронения
Биография Его призвали на фронт в марте 1942 года. Артиллерийский полк, куда он был направлен, оказался под Сталинградом. Василий Васильевич попал в разведку полка, чтобы выявлять цели для поражения артиллерией. На войне он стал ефрейтором, разведчиком 2-й батареи 156 ап 77 сд 69 А 1-го Белорусского фронта. С июня 1943 года дивизия вела упорные бои на Орловско-Курской дуге. За освобождение Чернигова ей было присвоено почётное наименование «Черниговская». В 1944 году дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. Лодзь. В дальнейшем она сражалась на территории Германии и закончила свой боевой путь на Эльбе.

При въезде в д.Талица со стороны Кленовского, справа, в одном из домов жил Саломатов Василий Васильевич.
Жил скромно и тихо. Среди немногих, кто прошёл страшное месиво Великой Отечественной, вернувшись будучи легко раненым. О войне почти ничего не рассказывал. Лишь с 1965 года, когда официально стали праздновать День Победы, он надевал свои боевые награды. И тогда все удивлялись, насколько богатый боевой путь пришлось пройти гвардии ефрейтору, разведчику 2-й батареи, 156-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии, 69-й армии, 1-го Белорусского фронта, Саломатову Василию Васильевичу.

Его призвали на фронт в марте 1942 года. Артиллерийский полк, куда он был направлен, оказался под Сталинградом. Василий Васильевич попал в разведку полка, чтобы выявлять цели для поражения артиллерией. Прошёл всю битву. Когда фельдмаршал Паулюс выходил из последнего своего убежища-разрушенного магазина в Сталинграде, Саломатов В.В. стоял в оцеплении и видел, как сдавался нашему командованию этот немецкий фельдмаршал. Такое не забывается.

Далее его боевой путь был таков: Курская Дуга, Белоруссия, Польша, Германия. Воевал в частях под командованием нашего знаменитого маршала — К.К.Рокоссовского. За свои подвиги он был награждён самыми значимыми для война наградами.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красная Звезда

Медаль «За Отвагу»

Было ещё две медали.

В конце 80-ых годов XX в. он уехал доживать свой век к родным, куда-то в Саратовскую область. Там и закончил свои дни Василий Васильевич Саломатов. И сегодня мы вспоминаем имя и подвиги этого человека, который принёс нам ПОБЕДУ!