35 батарея — символ подвига и трагедии Севастополя

35 батарея — символ подвига и трагедии Севастополя

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
22 мая были на 35 береговой батарее. Месяц назад писал всесоюзный тест по истории «Каждый день горжусь Россией». В этом тесте был такой вопрос:

35 Батарея-одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота СССР. Героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941-1942 годов. Как называли эту батарею?
«Максим Горький II»;
«Лев Толстой»;
«Пирогов»;
«Лейтенант Шмидт».

Впервые встретившись с именем «35 береговая батарея», я ничего не знал про неё. Ответил, конечно, неправильно, выбрав ответ-«Лев Толстой».

После посещения 35 батареи, как  символа подвига и трагедии Севастополя, мне стало стыдно, что прожив столько лет, я не знал об одном из самых великих моментов в Великой Отечественной войне. Поэтому, посетив этот музей и Пантеон памяти 35 батареи, могу сказать только одно: «Нас победить невозможно!» Эта память священна!

 

К сожалению, не разрешили ни фотографировать, ни делать киносъёмку. Поэтому приходится пользоваться материалами Интернета, чтобы рассказать об этом беспримерном подвиге, сравнимым с подвигом героев Брестской крепости.

Пантеон памяти 35 батареи

Присяга на 35 батарее

35 батарея символ подвига

Вот в этой Голубой бухте  в начале июля 1942 года собралось множество отступающих защитников Севастополя. Они ждали  эвакуации. Корабли не пришли…Вся бухта была покрыта черными бушлатами погибших моряков. Немцы через репродукторы объявили в городе, оставшимся в живых жителям о том, что те могут похоронить своих родных. И многие женщины приходили в эту бухту, находили любых погибших моряков и затем хоронили на близ лежащих землях. Эта была трагедия. Но это была победа. Потому что вся 11 армия Манштейна понесла такие потери, что она не приняла участие в Сталинградской битве.

На прощание я почтил и пролил слезу в память защитникам 35-й береговой батареи.
Премьера песни «35 батарея»

P.S.

А батарею 35 фашисты звали «Максим Горький II». Батарея 30-я называлась «Максим Горький I».

Оставьте комментарий