Прогулка по Приморскому бульвару

Прогулка по Приморскому бульвару

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

После праздничного шествия я прогулялся по Приморскому бульвару, который является прогулочной зоной города-героя, где любят отдыхать севастопольцы теплыми вечерами и где сосредоточена память о величии флота страны.

Но местных жителей и туристов сюда привлекает не только приятное времяпрепровождение без определенной цели. Район этот богат примечательными местами. На бульваре стоит здание Института биологии южных морей – когда-то биологической станции, первого подобного научного подразделения Российской Федерации. К ее созданию приложил руку знаменитый ученый и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай.

Учреждение предоставляет возможность всем любознательным осмотреть Аквариум – интереснейший музей морской жизни. Есть здесь и театр – им. Луначарского. Сразу бросается в глаза замечательное строение с намеком на античность – это Дворец пионеров, ныне – Дворец детства и юности. Его построили в 1914 г. Правда, тогда предполагалось, что тут будет медицинский исследовательский институт.

Имеются в районе бульвара и памятники. Здесь установлена памятная табличка революционным матросам «Очакова» и их лидеру – легендарному лейтенанту Шмидту.

В ознаменование 35-летия освобождения города от фашистов (кстати,это произошло 9 мая, только 1944 года) установили на Приморском и мемориал героям Черноморской эскадры.

Но самый известный местный монумент стоит рядом с бульваром. Он появился в честь 50-летия Первой обороны. Речь про известный на весь мир символ Севастополя – памятник Затопленным кораблям. Во время Крымской войны несколько судов были намеренно затоплены в бухте. Принося себя в жертву, они своими корпусами преграждали путь флоту врага. Памятник установлен прямо в бухте, на том месте, где было произведено второе за войну затопление. В День Победы и в праздник военных моряков популярность Приморского бульвара просто зашкаливает. Отсюда удобнее всего наблюдать военно-морской парад, когда могучие живые корабли в парадном строю проходят мимо памятника предшественникам, что даже смертью своей Родину защищали. Здесь же поздно вечером смотрят салют – отзывы свидетельствуют, что зрелище всегда неподражаемое.

Заснял вид Артиллерийской бухты, набережную Корнилова, прошел по приморскому бульвару, вышел на набережную, где расположены Солнечные часы, подошел к Эстраде Ракушка.

19 мая и 20 мая были пятница и суббота. В эти дни Приморский бульвар на Эстраде Ракушка полон музыкальных исполнителей с танцами на площадке и рядом играющих шахматистов.

 

Набережная Приморского бульвара

Оставьте комментарий