Привет родным с фронта

Привет родным с фронта

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Сегодня, получив дополнительные материалы о судьбе воевавших солдат, хочу рассказать о письмах, которые приходили с фронта.


Мы уже писали об этом ветеране войны Крохалев Захар Васильевич. Но вот передо мной письма, написанные в основном в 1942 году этим человеком своей жене — Крохалёвой Ольге Семёновне. Основное содержание: жив, здоров, соскучился по детям. Но между строчек — тревога за судьбу жены и детей. Рассказ о своём ранении.

Захар Васильевич и Ольга Семёновна Крохалёвы

С войны, от воевавших солдат, приходили вот такие треугольнички:

1 августа 1942 года

В этих письмах писалось немного, но самое главное, что воевавший боец жив.

Любимая дочь Нина и Женя. Посылаю вам свой большевистский и родной горячий привет. Все вы мои дорогие находитесь в своем родном краю, но мне, как защитнику родины выпала задача выполнять боевые задачи. Враг с каждым днем угрожает нашей родине, но враг скоро будет разбит и уничтожен. Оля, я в настоящее время, жив и здоров. Но если придется дожить до холода, он для меня очень плох. До свидания мои дорогие, а я иду выполнять боевую задачу. Жив, здоров,  буду сообщать. Моя жена Ольга, Володя, Паша, Ниночка и Женя. Ваш муж Крохалев З.В.

 

Приходили и такие, чтобы легче цензуре было проверять содержимое:

15/V/ 42 года

Привет от Крохалева Захара Васильевича. Сообщаю, мои дорогие, я нахожусь на фронте, жив здоров. Охотимся за фашистами. Шлю вам и моей жене Ольге Семеновне свой горячий и любимый привет, и моим дорогим детям: Володе, Паше, Ниночке, Жене. Пропишите, как живете и как у вас здоровье, а мы постараемся поскорей закончить войну и тогда будем жить на мирных землях. До свидания. Остаюсь жив и  здоров. Крохалев Захар Васильевич.

21/V/42 года

Извещаю своим милым и дорогим. Оля, я находился на фронтовой линии 3 мая и по 16 –е. Но 16-го мая меня ранило в голову вражеским осколком правую косицу. Сейчас еду в тыл, в госпиталь. Хотя голова болит, ну ничего, скоро думаю рана заживет, когда приеду в госпиталь. Напиши всем адрес. Теперь Оля шлю свой дорогой привет и своим сынкам Володе Захаровичу и Павлику родному, и своей родной дочке Ниночке. Оля, я по 2 раза видел во сне свою любимую дочь Нину. Как будто она у меня сидит на руках и целует меня перед тем как мне получить раненье. Жена, мои милые, очень уж я об вас соскучился но ничего не сделаешь. Скоро недалек тот час, придет Гитлеру конец. До свиданья. Остаюсь жив здоров Крохалев З.В.

24/5/42 года

Привет из далекого края от известного вам родного Крохалева Зх.В. Уведомляю вас в том, что в настоящее время жив здоров с 3-его мая находился на фронтовой линии. 16-го мая ранило осколком в голову, сейчас пока лежу в лазарете. Здоровье моё не очень. Оля, шлю я вам свой горячий привет и своим сынкам Володе, и Паше, и дочерям: Ниночке и Жене. Как вы поживаете мои дорогие и как у вас здоровье. Я уже очень о вас соскучился. Оля писать больше нечего. До свидания. Остаюсь жив здоров. С нетерпеньем жду ответ. Крохалев З.В.

12/7/42 года

Здравствуй моя жена Ольга Семеновна и мои дорогие Володя, Паша, Ниночка и Женя. Письмо от вашего мужа Крохалева Захара В. Сообщаю вам о новом адресе. Я сейчас нахожусь опять в части при фронтовой полосе. Оля пиши письма только по этому адресу. Раненье у меня зажило в госпитале. Я получил от тебя одно письмо. Сейчас, Оля, здоровье у меня исправили, живу. Немало обо мне очень не скучайте и письма пишите почаще. Адрес таков: п.п.с217, отдельная рота разведки 234, Крохалев В.З.

15/7/42 года

Здравствуйте, моя родная жена Ольга Семеновна и родные мои дети: Володя, Паша, Нина, Женя. Сообщаю я вам, что жив здоров. Рана моя зажила, теперь снова с новой силой будем истреблять врага, выполнять боевые задачи, которые будут на нас возложены. Оля, я от вас получил одно письмо, но сейчас думаю получить от вас больше писем. Пишите как живете, как у вас здоровье и как мои сыновья растут и дочери, и как думаешь заготовить корму. Если Оля нет возможности прокормить корову, то располагай сама. Но я не могу дать вам совета. Смотри как лучше и как выгоднее. До свиданья. Остаюсь жив здоров. Крохалев Захар Васильевич.

21/8/42 года

Привет родным с фронта. Здравствуйте моя родная семя жена Ольга и мои дорогие сыновья и дочери Володя, Паша, Нина и Женя. Уведомляю вас, что ваш родной папка жив здоров и выполняю боевые задачи. Оля я получил от тебя лично твоей руки одно письмо. Оля я все же недоволен тем что очень мало получаю писем. Возможно тебе писать некогда, но и в этом письме очень мало написала про свою жысь. Но я вам пишу 4-5 писем в месяц, но не знаю как вы получаете. У меня писать время хватает. Пропишите про своих родных и соседей. До свидания. Жду ответ. Крохалев З.В.

5/9/42 года

Привет от Крохалева З.В. Здравствуйте мои родные и знакомые: Ольга Семеновна и мои любимые Володя, Паша, Нина, Женя. Шлю я вам свой далекий привет и желаю вам продолжать свою жизнь. Я живу ничего. Адрес мой новый. За все время я получил одно письмо, так что сейчас постараюсь сообщить по новому адресу. Остаюсь жив, здоров, передаю привет родным и знакомым. Крохалев Захар Васильевич 4/9/42 года/

24/9/42 года

Привет с фронта. Здравствуй моя родная семья и моя жена Ольга , и мои милые детки Володя, Паша, Ниночка и Женя. Оля, я получил письмо и даю совет, как писал. Я согласен пущай Володя будет зиму дома, а дальше будет видно. Я в настоящее время живу хорошо и выполняю, как известно, военную службу. Здоровье пока ничего. Оля, живи и учитывай сама свое хозяйство. Как для тебя лучше и выгоднее для жизни. До свидания. Жду ответ. Привет всем родным. Крохалев Захар Васильевич.

20/I/44 года

Привет! Здравствуйте, моя родная семья- жена Ольга и мои сыночки: Володя, Паша, Нина, Женя. Сообщаю вам, что я нахожусь сейчас у Москвы. С востока приехали. Оля, я от дома недалеко. Но по своей дороге мне никак не приходится ехать. Сейчас предполагают учить нас на младших командиров. Возможно здесь будем до весны. А на запад повезли коней. Оля здоровье моё опять переменно. Когда я был в Чите от вас получил 2 письма и 2 телеграммы. Пишите сейчас, Оля,письма. Как ваше здоровье. До свиданья. Остаюсь жив, здоров и всем желаю большого здоровья. Передай родным и знакомым. Крохалев З.В.

Крохалёв Захар Васильевич вернулся с войны израненным в 1944 году. Продолжил работать путевым обходчиком на железной дороге. Подрастали и определялись в жизни дети: Владимир, Павел, Нина, Евгения. После войны родилось у них с Ольгой Семёновной ещё двое детей: Лидия и Борис. В 1956 году государство наградила Ольгу Семёновну «Медалью Материнства I степени»

Всё послевоенное время Захар Васильевич страдал от раны в теменную часть головы, полученной 16.05.1942 года. В январе 1961 года его не стало. Ольга Семёновна до пенсии работала в больнице. Вышла на пенсию в 1971 году.

Нет уже на свете ни Захара Васильевича, ни Ольги Семёновны, а письма с фронта напоминают о том времени, когда мужики наши сражались за то, чтобы жили их дети.

 

Оставьте комментарий