Кленовская трагедия


Автор: С.Крохалев «Ленинское Знамя» 2 июля 1979 г.

К 60-летию освобождения Урала от колчаковщины

«…Я свидетель тяжбы старого с новым. Я даю показания на суде истории перед лицом
трудовой молодежи,которая мало знает о проклятом прошлом и поэтому нередко слишком
мало ценит настоящее,да и недостаточно знакома с ним».
М.Горький

Между горами Кленовской и Студеной по Московскому тракту расположено село Кленовское. До революции оно являлось центром Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии.

Советская власть в Красноуфимском уезде установилась в 1918 году. Первый организационный съезд Советов прошел 30-31 января. В Кленовском был создан волостной исполнительный комитет рабочих и крестьянских депутатов. С самых первых дней кленовские торгаши, кулаки и хуторяне, недовольные Советской властью, притаились, ждали.

Подготовкой мятежа руководил бывший помещик, полковник царской армии В.В.Голубцов, который после Октябрьской революции бежал в своё имение Голубцово, ныне село Александровское.

Через свою агентуру ему удалось подготовить июльское кулацкое восстание. Из 48 Красноуфимских уездов 28 восстало против Советской власти. Выступление началось 25 июля, а 26-го белогвардейцы зверски расправились с членами Кленовского волисполкома.

Разбой бандиты начали в разгар сенокоса, когда всё взрослое население находилось в поле. Ясным июльским утром 26 числа 1918 года верхом на лошадях в село въехали несколько всадников. Через плечи у них были перекинуты широкие белые ленты, околыши фуражек обшиты белым материалом. За ними ехал Голубцов. Часть их спешилась у волостного комитета, другие стали искать членов волисполкома.

Затем бандиты поскакали на сенокос-искать и там сочувствующих. Население согнали на площадь и начали зверскую расправу над беззащитными и безоружными коммунарами. Местный торговец Киселёв первым ударил большевика Соломина поленом по голове.

Командир продотряда Соломин

Железной путой были убиты Фадей Назарович Киселёв и Иван Васильевич Крохалёв. Всего зверски было убито 18 человек, фамилии многих определить было невозможно, так как труппы были неузнаваемо изуродованы. Окровавленные они лежали на площади до тех пор, пока на кладбище жители не вырыли могилы.

Там, изувеченные тела сложили на край общей могилы. Среди них были тяжелораненые. И когда Екимовских стал приходить в сознание и попросил пить, бандит Гребнев по кличке «Тесаренок» нанёс ему удар по голове и сбросил в яму. Позднее останки убитых были перенесены в центр села в братскую могилу.

27 июля из арестантской камеры бежали Денисов Федос Петрович, Денисов Абрам Петрович и Денисов Фёдор.

В начале августа были схвачены партизаны: Феденев Николай Антонович, Крохалев Иван Сергеевич и другие, всего 15 человек. Их гнали из Кленовой плетями со связанными руками почти 80 километров. Около станции Дружинино каждому в руки дали лопату и заставили рыть себе могилу.

Иван Сергеевич Крохалёв был моложе всех, товарищи помогли ему бежать. Они подняли шум и этим обратили внимание на себя. Иван добежал до спасительного леса и остался жив. Остальных борцов расстреляли.

 

Оставьте комментарий