О ложке фронтовой


Автор: селькор А.Нуриев 7.05.1975 газета «Ленинское Знамя»

Со времен Великой Отечественной войны осталось много фронтовых песен. Они сложены в основном о солдате-герое войны. Есть песни о предметах военного обихода, без которых не было бы солдату успеха в бою. К таким относятся песни о землянке и гармони, о котелке и махорке, и другие. Сейчас мне думается, надо было сложить песню о ложке фронтовика. Кажется, поэт-фронтовик просто не успел сделать этого. Ведь солдат в бою не расставался с ложкой так же, как с индивидуальным боевым оружием.

Примерно такие слова могли бы иметь эта песня:

Что винтовка, так и ложка-
«Подзаправлюсь» я немножко-
Побегут враги любые…

Да и великий русский полководец А.В.Суворов говорил, что путь солдата к победе лежит через его желудок.

Тридцать три года хранил как дорогую реликвию фронтовую ложку житель деревни Атняшка Тагир Саяров. Наконец, по просьбе организатора музея при Васькинской средней школе, он отдал им свою алюминевую ложку, наказывая:

-Берегите её так, как сберег я!

Дорога она Тагиру Саяровичу,
во-первых, потому что он отлил её сам из осколка сбитого зенитчиками немецкого самолета. Такое дело было привычным бывшему сельскому кузнецу. Ложка получилась легонькая, удобная для хранения и пользования.
Во-вторых, ложка эта в кармане брюк спасла от ранения в ногу Т.Саярова, задержав осколок снаряда.

Это случилось летом 1944 года на земле Украины. Наводчик 76 миллимитрового орудия младший сержант Саяров вел огонь в поддержку пехоты своего 79 стрелкового полка. Успех наступающей пехоты предрешился после нескольких верных огневых ударов артиллеристов по скоплению гитлеровцев, идущих за своими «Тиграми». Командир Орудия радостно крикнул: «Молодец, Саяров! Попал твой снаряд в танк. Немцы повернули!» Но в это время снаряд из другого немецкого танка угодил на позицию расчета орудия. Саярова отбросило взрывной волной, изрешеченного осколками снаряда. Очнулся он в госпитале. Количество ран в спине доходило до десятка, переломлено одно ребро, три потрескались, пробиты легкие. После сложнейшей операции он весь перевязан, нельзя пошевельнуться. Медсестра показала согнутую ложку раненому и сказала: «В кармане брюк была вот эта ложка. Не будь её, была бы ранена нога».

После этого ранения он был демобилизован. Домой вернулся с орденами  Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Ранение это было уже третье по счету, ведь Саяров находился на фронте с самого начала войны. Участвовал он и в войне с Финляндией в 1940 году.

 

Селькор А. Нуриев

Оставьте комментарий