Экскурсия по Телецкому озеру


Автор: Зобнина Надежда Ефимовна

Продолжая серию своих репортажей о красотах Горного Алтая, которые  очень полюбила, я хочу рассказать об экскурсии по Телецкому озеру.

В прошлом году мы уже отдыхали на озере, но совершить экскурсию по озеру  не получилось. Сегодня мой рассказ будет о жемчужине Горного Алтая об озере Телецкое.

  

Озеро Телецкое — самое большое озеро Алтая. Его название происходит от алтайского племени телеутов, а по-алтайски называется Алтын-Коль, что означает «золотое озеро». По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль — «золотое озеро».

Телецкое озеро пользуется большой популярностью у туристов, которые едут на озеро отдыхать. На северном берегу озера сегодня находится около 20 крупных турбаз и очень много маленьких частных мини гостиниц, а на северном берегу всего две базы. Как и в прошлом году,  мы остановились в своих палатках в посёлке Артыбаш. Вода в озере практически никогда не прогревается выше 10 градусов, это ледяная вода.

Само озеро очень большое, а вокруг находится очень живописная природа. Вокруг высокие горы, и зелёный лес, и красивейшие водопады, и мелкие речки, и небольшие, но очень красивые заливы, в общем, все, что душе угодно!

 

Самая популярная экскурсия на Телецком озере это на лодке или катере.

 

И если вы уже добрались до Телецкого озера, то просто необходимо побывать на водопаде Корбу.

(Дорожка, ведущая к водопаду)

Водопад обрушивается вниз с высоты 12 с лишним метров в нескольких десятках метров от правого берега озера, на реке Большая Корбу. Кстати, напротив него отмечена глубочайшая точка Телецкого озера — 330 метров. Алтайское название Корбу в переводе на русский язык означает «ветка».

Я чувствовала себя вороной из басни Крылова. На самом деле от радости в зобу дыханье сперло! На самом деле хотелось запомнить именно это мгновенье, эту первую встречу с Корбу, чтобы потом пронести эти воспоминания через всю свою оставшуюся жизнь и рассказать об этом всем.

Каменный залив представляет собой небольшую живописную бухту, расположенную на берегу Телецкого озера в нескольких километрах от поселка Иогач.

Залив окружен со всех сторон лиственницами и выделяется среди остального побережья несколькими моментами. Во-первых, сам залив напоминает воронку не совсем естественного происхождения, заполненную водой, которая соединяется с озером небольшим перешейком. Во-вторых, вокруг залива находятся завалы, из камней самых разнообразных размеров — от огромных, до мелких, размером с гальку. Если присмотреться, то можно отыскать под ногами камни, края у которых будто бы оплавились от чудовищной температуры и застыли в таком виде.

Существует несколько версий возникновения залива — обвал скалы, сход фрагмента ледника в древности… Местные жители склонны утверждать, что Каменный залив образовался вследствие падения метеорита. Что ж, побывав в этом месте, эта версия не кажется такой уж фантастической. В любом случае, залив необычайно живописен, обладает особой атмосферой и упоминается во многих местных легендах. Здесь обязательно стоит побывать!

Мыс Чедор находится примерно в шести километрах от Г-образного поворота Телецкого озера. От Артыбаша или Иогача на простом, не скоростном катере доехать можно за 45-50 минут. Мыс практически отвесно обрывается к воде. Перед мысом находится небольшая бухта, где останавливаются моторки. Веселые телецкие капитаны, высадив туристов на берег, настраивают их на преодоление долгой дороги в несколько километров до водопада! На самом деле минут пять и вы выйдете к нему.

 

Водопад Чедор называют по-разному — водопад Чодор, Чоодор, Чудор, Чидор, Чодур.  И на картах можно встретить разные названия. В переводе с алтайского эти слова означают — черемуховый, рябой, корявый, шалаш. Я называю водопад, как в Атласе Республики Алтай — Чедор. Река Чедор падает с одноименного мыса, образуя восьмиметровый водопад.

Водопад красивый. Было жарко, мы спустились к самому водопаду, брызги хорошо освежили.

Еще, почему-то, это место запомнилось хорошим перекусом. Цены приемлемые, а купить можно пирожки с лесными ягодами, настойки и чаи из местных трав и другие вкусности и приятности.

На берегу залива стоит сложенная из камней пирамида. Те же телецкие капитаны предлагают туристам принести с водопада камень и положить в пирамиду, загадав желание. Почему бы и нет? Если сильно хотеть и верить, я думаю, желание исполнится. В пирамиде можно увидеть довольно большие камни, их тащили не меньше двух человек. Видимо желания тех людей были большими!

(Возвращение домой)

Что привезти с Телецкого озера?

Конечно, рыбу. Кроме рыбы, на кордоне Корбу и в Артыбаше покупают сувениры из местного дерева, шаманские сувениры и обереги на любовь и защиту дома, горные травы и чаи от всех болезней, мед и его производные (прополис и т.д.), бальзамы и мази из кедрового масла. Из Каменного залива на память подбирают «метеоритные» камешки.

 

Я же непременно рекомендую посетить это сказочное место, так как красота Телецкого озера магическая, побывав тут один раз, обязательно хочешь вернуться еще и еще. Алтайцы верят, что Телецкое озеро это место силы и они в этом совершенно правы.

 

Оставьте комментарий