Уважаемый человек


Автор: С. Васин газета «Вперед» 13 мая 1959 года

Любой житель деревни Васькино охотно покажет вам библиотеку и обязательно добавит:

Так у нас работает Халиса, уважаемый человек!

Да, сельская библиотека пользуется большим почетом среди членов сельхозартели им.Жданова. Небольшое, но уютное помещение имеет читальный зал и богатое книгохранилище. Каждый вечер сюда собирается молодежь, пожилые колхозники, приходят и учащиеся семилетней школы.

Вот и сегодня пришли в читальный зал и просматривают свежие газеты и журналы комсомольцы- Набал Садыков, Равиль Мирсаитов, Фаиз Музафаров, бригадир овощеводческой бригады —Гаяз Хизбуллин, домохозяйка —Карима Хафизова, учащиеся —Раис Бадрутдинов, Рифат Хафизов и многие другие. А всего с начала года посещают библиотеку 321 человек.

Книжный фонд библиотеки составляет сейчас более 6 тысяч экземпляров на русском и татарском языках по всем отраслям знаний. Вся эта ценность приобретена только за последние 10 лет. Заботливые руки библиотекаря Халисы Габдуллиной ежедневно наводят чистоту и порядок на книжных стеллажах. А если требуется подклеить корочки или листочки, приготовить красочный плакат, у Халисы всегда имеется помощники-учащиеся школы и активисты-комсомольцы.

Ярко оформленные плакаты сразу привлекают внимание посетителей. Вот плакат: «Наш колхоз им. Жданова дает 90 тонн мяса государству». Здесь производятся все расчеты  и возможности. А вот другой плакат: «Догоним Америку по производству молока». И показываются итоги колхоза по получению молока в прошлом году и обязательства на текущий год. В ярких красках нарисован план развития народного хозяйства СССР на 1959-1963 годы. Многие интересуются плакатами  о выращивании кукурузы.

К каждой знаменательной дате подбирается соответствующая литература. Сейчас большой спрос на сельскохозяйственные книги и брошюры. Овощеводы хотят перенять опыт по выращиванию огурцов, помидор, капусты и других культур. Животноводы с большим интересом читают о получении высоких надоев молока, о выращивании и откорме свиней, птицы. Механизаторы изучают агротехнику выращивания зерновых культур. Для всех библиотека приносит неоценимую пользу, как школа распространения знаний.

Большой популярностью пользуются читательские конференции. Много жителей собралось в сельский клуб на конференцию по книге «Неотосланные письма» Адель Кутуй.  Доклады по книге вызвали горячее обсуждение слушателей. И на эту книгу возрос спрос читателей. Сейчас вновь проводится подготовка к читательской конференции по агротехнике возделывания кукурузы.

Халиса Габдуллина является активным агитатором.

-Мы всегда встречаем Халису с радостью,-говорят работники ферм,-от неё мы узнаём много новостей и полезных советов.

Да, Халиса частый гость у животноводов. То она идет с газетами и журналами, то с подготовленной беседой, а то обменивает прочитанные книги. Она создала пять передвижных библиотечек, которыми дополнительно пользуются более 50 читателей.

Не отстает от жизни и Халиса и сама. После окончания трудового дня она садится за учебники, за выполнение контрольных работ. Ведь она заочница третьего курса Пермского техникума библиотечных работников.

Нет, недаром жители села называют Халису Габдуллину уважаемым человеком.

Оставьте комментарий