С любовью к людям


Автор: селькор А.Нурмиев из газеты «Ленинское Знамя» от 17.03.1977 года

Моё знакомство с Минниахметом  Гильмияровичем  Гильмияровым началось заочно. Просматривая в архивном отделе райисполкома подписки газеты «Искра» сороковых и пятидесятых годов, я обратил внимание на часто встречающуюся под газетными статьями фамилию М.Гильмиярова. Фамилия эта часто упоминается также в статьях о жизни васькинцев, притом, только с положительной стороны. А должность его указывается разная: то председатель сельсовета или колхоза, то секретарь парторганизации или заведующий избой-читальней. Личное знакомство с Минниахметом  Гильмияровичем дало возможность многое уточнить.

В течение нескольких лет М. Гильмияров служил в авиационной части на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японскими самураями у озера Хасан в 1938 году. В войне с японскими милитаристами в 1945 году, обслуживаемые им самолеты наносили решительные удары по Квантунской армии. В 1944 году М. Гильмияров был принят в члены Коммунистической партии.

Перед  демобилизацией вызвал к себе М. Гильмиярова командир части и сказал:

-Останьтесь, старшина, на сверхсрочную службу. Нам нужны такие кадры, как Вы.

-Спасибо, товарищ полковник, за предложение, но в деревне сейчас тоже нужны люди,-ответил Минниахмет, вспоминая родное Васькино.

Тогда вот что,-по-отцовски обнял его офицер, заглянул старшине в глаза и продолжал:

Правильно, и в деревне сейчас, после войны, нужны хорошие и сильные люди. Езжай домой и высоко держи честь коммуниста, честь фронтовика-авиатора. Работай так, как служил в армии, как воевал.

Прибыв в родную деревню, М. Гильмияров принял клуб. Коммунисты колхоза «Кызыл чишма», вскоре, избрали его секретарем парторганизации. По вечерам он всегда был в клубе, находящемся в центре деревни. Люди, сначала, сюда не шли.. Надо было привлечь их. Он создает хороший актив клуба, художественную самодеятельность. Провели несколько субботников и воскресников. Клуб стал теплым и уютным. Днем  Минниахмет бывал на полях и фермах. Душевным партийным словом он зажигал сердца людей на хорошую работу, коммунистов и комсомольцев учил быть всегда впереди и вести за собой остальных. Партийная организация строго спрашивала с нерадивых.

В газете «Искра» от 1 июля 1948 года читаем:

«Переходящее Красное знамя РК ВКП (б) и райсовета завоевано колхозом «Кызыл чишма» . Председатель товарищ Осипов, секретарь Гильмияров приступил к сенокошению 22 июня. На 30 июня скошено трав 26,2% к плану».

В другом номере этой же газеты читаем:

«Примером повседневного руководства агитаторами, агитмассовой работой является работа партийной организации колхоза «Кызыл чишма»…»

В статье «Решительно улучшить работу колхозных изб-чтален»  «Искра» пишет: «Хорошо работала в дни сева и сейчас работает изба-читальня в д.Васькино. Заведующий, коммунист, товарищ  М. Гильмияров, делает все для того, чтобы колхозники имели возможность культурно отдохнуть, были в курсе событий внутренней и международной жизни…»

В 1948-1953 годах он работал председателем Васькинского сельсовета, и дела у него тоже шли неплохо. С 1953 года вновь принял Минниахмет Гильмиярович клуб. Газетные статьи, относящаяся к этому времени, особенно интересны.

Об итогах смотра «Уральский рабочий» от 1 марта 1954 года сообщал: «Из Бисертского района на смотре выступал хор, исполнивший песни на татарском языке, татарские народные танцы, сольное пение». Это-о васькинцах!

У Минниахмета  Гильмияровича сохранилось письмо заводского комитета Уралмашзавода: «Обсудив ваше обращение об участии коллективов татарской художественной самодеятельности в национальном татаро-башкирском спортивном празднике «Сабантуй», коллектив Дворца культуры принимает ваш вызов на социалистическое соревнование».

Сохранилось письмо редакции газеты «Вперед»-органа Нижнесергинского РК КПСС и районного Совета от 15 января 1955 года на имя М. Гильмиярова с просьбой написать статью об опыте работы клуба (Нижнесергинский район тогда был соседом Бисертского).

Колхозники укрупненного колхоза имени Жданова, в который вошел колхоз «Кызыл чишма» в 1955 году избрали М.Г. Гильмиярова председателем.

В газете «Искра» за 14 июня 1956 года говорится: «Совсем недавно колхоз имени Жданова был самый отстающий в районе. Год назад председателем этой сельхозартели был избран тов. М. Гильмияров. С этого времени колхоз идет в гору. Уже в прошлом году он первым в районе справился с уборкой урожая, заготовкой кормов».

Колхоз под руководством М. Гильмиярова стал многоотраслевым. Овощеводческая бригада колхоза, где бригадиром был старый коммунист Гияз Хизбуллин, получила до 320 центнеров овощей вместо 120 центнеров по плану. Минниахмет Гильмиярович съездил с передовиками своего колхоза на ВДНХ в Москву. Он делегат почти всех районных, нескольких областных партийных конференций и совещаний передовиков  животноводства, награжден медалью «За трудовое отличие» в 1958 году.

И сейчас мы видим Минниахмета  Гильмияровича на всех партсобраниях и собраниях работников Накоряковского совхоза, занимающего почетное место в президиуме, и каждый молодой коммунист подражает ему.

Оставьте комментарий