Старообрядцы Черноисточинска

Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович

Свахины, белое пятно в родословной

Почему именно Черноисточинска? Девичья фамилия одной из моих прабабок Свахина. Сколько я не работаю в архивах, нигде эта фамилия мне не попадалась кроме Черноисточинска.

Отец прабабки, Свахин Емельян Семёнович, служил старшим писарем в 59-м Пермском резервном пехотном батальоне, имел звание унтер-офицера.

В 1869 году 14 июля в Свято-Троицкой единоверческой церкви города Перми Свахин Емельян Семёнович  в возрасте 33 лет, сочетается браком с крестьянкой Нижегородской губернии, Горбатовского уезда, деревни Шпилёвой Барониной Любовь Петровной, которой на тот момент было всего 17 лет. (Данные с сайта Поколения Пермского края). 16 октября 1870 года у них рождается сын Яков, 15 июня 1872 года дочь Мария, 12 апреля 1875 года сын Иван, 11 марта 1877 года дочь Дарья. После рождения младшей дочери, которой суждено было стать моей прабабкой, Емельян Семёнович уходит в отставку и всей семьёй уезжает в Нижний Тагил. Есть предположение, что поехал он туда неспроста. В Нижнем Тагиле или в Черноисточинске могли быть его родственники.  В составлении родословного древа Свахиных с Черноисточинска мне серьёзно помог Шарипов Юрий Владиславович. Предоставив возможность получить информацию по Черноисточинску  с 5-й по 10-ю ревизии. Таким образом, получилось родословное древо уходящее в середину 17-го века. В родословном древе получилось 154 персоны.

Первые Свахины попадают на Урал в 1710 году в Быньговский завод с Великого Устюга. Позднее, работают кузнецами, углежогами, поставщиками леса на Черноисточинском заводе. По заводским документам до 1861 года значатся как крепостные господ Демидовых.

Вот документ из Государственного архива Древних актов.

Быньговский завод 1721 г.

Во дворе молотовой мастер Иван Иванов сын Свахин, сказал себе от роду тритцати дву лет. У него жена Афимья Марьтемьянова дочь тритцати лет, дети Леонтей пяти, Анна шести, Домна году. Родом он города Устюга Великого Государя посацкой человек, сошол на завод для науки железного мастерства в 710-м году, тягло за него платят в Устюге отец ево и братья, а он Иван, научася оному мастерству, работает на заводах из найму. А сказал он, Иван, самую сущую правду, не утая ни единыя мужеска полу души, а ежели сказал что ложно или кого утаил, и за такую его ложную утайку против печатных Великого Государя указов по делу чего он, Иван, будет достоин. К сей сказке вместо Ивана Иванова по ево велению Елизар Миронов руку приложил.
В родословном древе интересны 3 личности: Семён Семёнович Свахин, Феоктист Афонасьевич Свахин и Сергей Фролович Свахин.

Семён Семёнович, предполагаемый  дед моей прабабки, родился в 1800 году, в 1820 году, будучи уже женатым на Гуновой Ксении Ананьевне с деревни Елизаветинской, был отдан в рекруты. Однако, через год, судя по заводским документам, он уже работает на Черноисточинском заводе. Последнее упоминание о нём  в 1830 году:  Семён Семёнов Свахин 29 лет, на золотом прииске 1 год, получает в год 110 р. 22 коп, под судом не был. У Семёна жена Ксения 28 лет. В 1838 году у Ксении Ананьевны рождается сын Анисим, но он незаконнорожденный. Крещён в Петропавловской церкви Черноисточинского завода. В 1839 году Анисим в возрасте 1 года умирает и хоронят его в деревне Елизаветинской. Т.е. Ксения Ананьевна на тот момент проживала у своих родственников, в деревне Елизаветинской, где и умерла в 1857 году.

Вторая интересная личность, Феоктист Афонасьевич Свахин. В ГАСО, в 643 фонде есть Список о людях дурного поведения по Черноисточинскому заводу за  1854 год. Вот что там написано: Феоктист Афанасьев Свахин 27 лет, в кузнице мастеровой 2-й статьи, а прежде был в бегах 5 лет, холост. Отец: Афанасий Семёнов 66 лет. Мать: Варвара 60 лет. Осуждён декабря 12-го дня за бродяжничество в ночное время, пьянство и за битьё заводского мастера Кирилла Синицина, присуждён к штрафу в 10 рублей. По неодобрительному поведению и находясь долгое время в бегах, не может быть терпим в обществе, а так же и при заводе не очень полезен, сверх того не имеет уважения к своим родителям. Наклонен к воровству, пьянствует и распутничает. Родители желают сдать его в рекруты, объясняя, что он им дал слово опять бежать. В конце 1854 года Свахин Феоктист Афонасьевич был отдан в ополчение. Спустя три года, Феоктист Афанасьевич, является в качестве крёстного при крещении ребёнка у кого то из своих родственников, об этом есть запись в метрической книге Петропавловской церкви Черноисточинского завода. На этом его следы теряются, не знаю, может быть он опять пустился в бега.  Всё это конечно смешно, но с другой стороны, судя по заводским документам, Феоктист Афанасьевич с 13 лет уже работал на Черноисточинском заводе. Занимался изготовлением штукатурных гвоздей. За 1000 нарубленных гвоздей он получал 1 рубль серебром. Самое большее за две недели, при одном выходном дне, он нарубил 4100 гвоздей и получил 4 рубля 15 копеек. Учитывая то, что рабочий день в то время длился 12-14 часов, Феоктист Афанасьевич, для изготовления такого количества гвоздей, каждые 2,5 минуты должен был изготавливать по 1 гвоздю.  В 13 лет у мальчишки ничего не было кроме тупой однообразной работы. От такой жизни поневоле запьёшь, изобъёшь заводского мастера, и пустишься в бега.

Третья личность: Сергей Фролович Свахин. Родился в 1883 году. Работал на Черноисточинских золотых и платиновых приисках.  В 1937 году был арестован органами НКВД, по обвинению в антисоветской деятельности. Арестовывался органами ЧК в первые годы революции, за подозрение содействия банде Егорки Ципушкина. В 1933 году за не сев семян народным судом приговорён к конфискации имущества, дома и лошади. В 1926 году за скупку платины подвергался высылке на 3 года, отбыл 2 года. Занимался старательными работами с применением наёмной рабочей силы до 20-25 человек. В 1924 году занимался торговлей разными товарами на рыночной площади. Кроме того, также имел торговлю лошадьми, которых перепродавал партиями. Был лишён избирательных прав как живущий на нетрудовой доход в 1927 году. Ведёт агитацию против коллективизации и всех мероприятий советской власти.  Приговор:  Свахина Сергея Фроловича заключить в исправительно-трудовой лагерь по ст. 58 ч.10  сроком на 10 лет считая с 6.08.1937.

Но Сергею Фроловичу повезло, 3 года он отсидел в Нижне-Тагильской тюрьме, свидетели стали менять показания, следователь сменился, и, в конце концов, он был освобождён из под стражи за отсутствием состава преступления.  Реабилитирован областным судом 14.03.1957. После освобождения Сергей Фролович проживал в Черноисточинске, на улице Куйбышева 28. (Эти данные из Государственного архива Административных органов Свердловской области.Ф. Р-1 оп.2 д.22135). В деле так же оказался паспорт Сергея Фроловича. Однако, Сергея Фроловича сейчас бы тоже посадили, но уже по другой статье, т. к. при обыске у него было изъято 133р.27к. советскими ассигнациями (это месячная зарплата рабочего в то время) и 46 грамм платины.

К сожалению, в архивах по старообрядцам не так много информации, т. к. в церковь они не ходили. Молились по домам. Искать по ним информацию можно только по заводским документам и ревизским сказкам.

В этом году 30 июля  я был в Черноисточинске, пообщался со Свахиными. Они мне предоставили возможность переснять несколько фотографий 1908 года, которые я хочу показать уважаемой аудитории.

Слева-направо: дед Дорофей, сын Дорофея — Никифор, сын Никифора — Иван, сын Ивана — Филипп
1908 год.

Дед — Свахин Дорофей (Ерофей) Афонасьевич 1829 г.р., родной брат Феоктиста Афанасьевича Свахина, в 1853 году призван в рекруты, служил в Варшавской губернии, отслужил 18 лет. После демобилизации 1,5 года шёл пешком из Польши в Черноисточинск. У Дорофея Афонасьевича на груди слева две медали. Крайняя слева, возможно, медаль «За усмирение Польского мятежа». Медаль полагалось носить на ленте, составленной из государственных цветов: черного, оранжевого и белого. Медалью награждались все чины частей принимавших участие в боевых действиях в 1853 — 1864 гг. против восставших.

Верхний ряд (слева-направо): Иван Никифорович Свахин, Афонасий Никифорович Свахин,
Дорофей Афонасьевич Свахин, Михаил Климентьевич Цыпушкин, Максим Сергеевич Рябинин.
Сидят (слева-направо): Ефимия Фотеевна (жена Ивана Никифоровича), Устинья Глактионовна
(жена Афонасия Никифоровича), Никифор Дорофеевич Свахин, Хавронья Никифоровна
(жена Никифора Дорофеевича), Аксинья Никифоровна (с Михаилом), Ольга Никифоровна (с Григорием Михайловичем)
Сидит рядом с гармонью: Филипп Иванович.

Свахин Иван Емельянович

Свахина Дарья Емельяновна

Почему я всё таки склоняюсь к мысли, что это могут быть мои Свахины? Мой прапрадед Мулыгин-Бессольников Ефим Егорович, по воспоминаниям наших родственников, был главным смотрителем лесов на казённых лесных угодьях Н-Тагильского заводского округа,  у него была контора  в Черноисточинском заводе, может быть он там и приглядел невесту для своего старшего сына, моего прадеда? Семён Семёнович Свахин в 1820 году был рекрутом, его сын автоматически мог попасть в кантонисты и стать полковым писарем. После ухода в отставку в 1877 году семья Емельяна Семёновича Свахина переезжает из Перми ни куда-нибудь, а в Нижний Тагил или Черноисточинск.

К сожалению я пока так и не нашёл своего Емельяна Семёновича Свахина, много документов закрыто в нашем архиве и не выдаётся. Наверняка в архивах  может быть какая то информация, но зато много нашёл интересного о староверах Свахиных с Черноисточинска. Но не теряю надежды на подтверждение своих предположений. Поиск продолжается …