Ветераны труда с.Накоряково

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила.
Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!

 

На заготовке сена в послевоенные годы

Накорякова (Некрасова) Софья  Михайловна

В День Победы на митинге: Отева А.Е., Апаева Е.А., Огородникова К.В.

Победой кончилась война. Те годы позади.
Горят медали, ордена у многих на груди.
Кто носит орден боевой за подвиги в бою,
А кто за подвиг трудовой в своем родном краю.

Апаева (Алексеева) Екатерина Алексеевна

Екатерина Алексеевна родилась 28.02.1926 года в деревне Упея. Великая Отечественная война застала ее в родной деревне. Сначала забрали брата на войну, а через год и мужа. Тяжелая работа легла на ее плечи, ведь все мужчины ушли на фронт. С нетерпением ждала она вестей от мужа. Часто перечитывала от него письма. В тылу работали на быках, летом собирали грибы и ягоды, которые отправляли на фронт. Ежедневно она совершала героический подвиг, выполняя тяжелую мужскую работу. Муж вернулся с войны в 1944 году, имел три ранения. Екатерина Алексеевна часто вспоминает тяжелые военные годы.

Безматерных Анастасия Григорьевна

Родилась 19 декабря 1981 года (по старому стилю) в Пермской области, Щючьеозёрском районе, разъезд Бартым. В начале войны работала в столовой при деревообрабатывающем заводе. Было голодно, хлеб выдавался по карточкам: рабочему – 600 граммов, иждивенцу – 400 граммов, в сельской местности – 200 граммов (из воспоминаний Анастасии Григорьевны). Заболела тифом, лекарств не было, поэтому долго лечилась. После войны работала на заготовках сена. Жизнь настраивалась долго. Когда отменили карточки, хлеб давали по очереди, но не всем доставалось. Жили за счёт своего хозяйства. В село Накоряково переехала 1967 году.

Награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 год».

Деткова Александра Прохоровна

Александра Прохоровна — ветеран труда и труженик тыла. Родилась 8 марта в деревне Упея. Закончила четыре класса. Училась на бригадира в Михайловске. В свои молодые годы работала свинаркой, дояркой. Во время войны продолжала работать на ферме. За свою трудовую деятельность получила медаль «Ветеран труда»

Деткова (Парфенова) Анна Артемьевна

Деткова Анна Артемьевна родилась 9 октября 1922 года в деревне Накоряково в многодетной крестьянской семье, где было девять детей. Когда началась Великая отечественная война, ей исполнилось девятнадцать лет. Старшие братья ушли на фронт, трое из них погибли в боях за защиту Родины. В те суровые годы работала Анна Артемьевна на лесозаготовках. Вместе с ней трудились старики и женщины. Работа была вся ручная. Из валунов они мостили атигскую дорогу. Эту дорогу позже стали называть «дорогой смерти», ведь при строительстве погибло много лошадей, умирали и замерзали люди. Приходилось и пасти коров в военные годы. Когда закончилась война, стала она работать на ферме дояркой, телятницей. Всегда была в передовиках. За добросовестную работу была награждена путевкой в г.Москву на ВДНХ. В 1946 году вышла замуж за фронтовика-односельчанина  Деткова Василия Егоровича. Воспитали они двух детей: сына Валентина и дочь Галину. Анна Артемьевна часто выступала на сцене клуба, играла на балалайке, исполняя веселые частушки.

на фотографии с подругой Софьей ( Анна Артемьевна слева )

Пришлось ей работать и санитаркой в больнице. Не боялась ни какой работы Анна Артемьевна, где бы она не работала,  всегда была добросовестна и трудолюбива.

Имеет награды:

  • Медаль «Ветеран труда»,
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,
  • Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Завьялова (Суворова) Анна Яковлевна

Анна Яковлевна родилась 8 июля 1929 года в деревне Крутиха Курганской области. В семье была восьмым ребенком. Детство ее было тяжелым, ведь ей было 12 лет когда началась Великая Отечественная война. В тяжелые голодные военные годы она самостоятельно перебралась из Курганской области в село Накоряково, где жила ее сестра Галина. В свои 12 лет она работала наравне со взрослыми. В это тяжелое военное время, несмотря на свой возраст, помогала на ферме, пасла телят, помогала в заготовке сена, собирала колоски на полях.

В 24 года вышла замуж за Завьялова Сергея Ивановича. В те годы сменила много профессий. Работала заведующей клубом, бухгалтером, дояркой.

В клубе с.Накоряково

Бухгалтерская работа

За добросовестный труд ее дважды награждали путёвкой на ВДНХ и почетными грамотами. Было присвоено звание ветеран труда при выходе на пенсию. Она была очень добрым человеком, всегда стремилась прийти на помощь советом и делом. Также она была и мастерицей на все руки: шила, вязала, ткала. У детей и внуков по сей день  бережно хранятся ее искусные вещи.  Умерла на 66-ом году жизни 27 апреля 1996.

Имеет награды:

  • медаль «Ветеран труда»,
  • медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Завьялов Сергей Иванович

Завьялов Сергей Иванович родился в деревне Накоряково  14 июля 1927 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего двенадцать лет, он только что окончил четыре класса Накаряковской начальной школы. Старшего брата Петра призвали на войну. Так Сергей Иванович стал в свои юные годы единственным помощником в семье. Стал работать в колхозе, помогал взрослым в заготовке сена, пастьбе скота, заготовке дров. Приходилось работать и прицепщиком на тракторе. Когда он стал повзрослее, то и сам стал работать на тракторе.

Часто вспоминал Сергей Иванович в мирное время те суровые дни, когда приходилось голодать, много изнурительно работать. Эти голодные годы сказались на физическом развитии Сергея Ивановича, он был маленького роста.  После окончания войны в семью вернулся родной брат Петр, он был офицером. Петр  имел серьезное ранение, а родители были совсем старые, так что единственным помощником и опорой в семье был Сергей Иванович. Петр сходил в военкомат с просьбой, чтобы Сергея не призвали в армию, ведь семья лишилась бы кормильца. На сегодняшний день не известна точная причина, почему все-таки его не призвали в армию – то ли из-за маленького роста, то ли из-за просьбы брата. В 28 лет женился на Суворовой Анне Яковлевне.

У них родилось трое детей: Валентина, Татьяна и Владимир. Сергей Иванович  — ветеран труда, механизатор, имеющий общий стаж работы более 45 лет. Из них только 40 лет ему пришлось работать на разного рода тракторах, начиная с газогенераторных, заканчивая современными. Не боялся он никакой работы, всегда работал добросовестно. Умер в 81 год.

Имеет награды:

  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,
  • медаль «За освоение целинных земель» — награжден  в 1952 году,
  • медаль «Ветеран труда»,
  • медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Зимина Анна Васильевна

Родилась Анна Васильевна 14 декабря 1926 года в Новгородской области  Валдайского района. В 1941 году вся семью эвакуировали из Подмосковья в поселок Бисерть  Нижнесергинского района Свердловской области, где и застала их война. В начале войны всю семью отправили в город Куйбышев работать на заводе. Во время войны жилось очень тяжело, ходили полуголодные. Мать Анны Васильевны работала день и ночь, приходилось работать и её сестре. Сестра работала на заводе. Потом пришлось работать самой Анне Васильевне, она работала на ферме,  сдавала государству молоко, творог.

За свой добросовестный труд Анна Васильевна была награждена орденом «За доблестный труд»,  знаком отличника и множеством грамот. Именно благодаря таким женщинам, как Анна Васильевна, наша страна смогла выжить в тяжелые военные годы.

Луткова Евдокия Фёдоровна

Родилась 11 марта в 1928году в деревне Сосновый Бор. В школе  окончила только четыре класса, ведь в 1941 году началась Великая Отечественная война.  С малых лет пришлось работать в колхозе. Работала не покладая рук, пахала землю, и на быках, и на лошадях. В1951 году была направлена на курсы тракториста. Окончила курсы в 1952 году на ДТ-54 и СТЗ. Теперь пахала землю на тракторе. Имела авторитет среди жителей села. В 1954 году была избрана народным заседателем народного суда.

Имеет награды:

  • медаль «50 лет Победы Воинской Отечественной войне 1941-1945 гг»,
  • медаль «Победитель  Социалистического соревнования» – 1943 г.,
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,
  • медаль «За трудовую доблесть СССР»,
  • медаль «За домашний добросовестный труд» от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома,
  • медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Некрасова (Накорякова) Софья Михайловна

Софья Михайловна родилась 19 сентября 1922 года в большой крестьянской семье, в которой вместе с ней росло четверо братьев и трое сестер. Когда началась Великая Отечественная война, ей было девятнадцать лет. Всех братьев забрали на фронт, из них вернулся только один – Иван. Девятнадцатилетней девчонке приходилось очень трудно в военные годы. Работала она на лесозаготовках. Часто вспоминала,  как тяжело и холодно было работать зимой, по колено в снегу рубить дрова. Вместе с односельчанками участвовала в строительстве атигского тракта, приходилось дробить и носить тяжелые камни. Пришлось работать и дояркой  на ферме, где вручную доили  коров, косили  для них траву, носили  из-под горы воду.

В 1945 году родила сына Сергея. После войны Софья Михайловна вышла замуж за вдовца ветерана Великой Отечественной войны Накорякова Андрея Егоровича. Продолжала Софья Михайловна работать на ферме. Работа в то время была вся ручная, и этот тяжелый непосильный труд сказался на ее здоровье. Она стала терять зрение. Тогда она перешла на работу в магазин уборщицей. Воспитали они с мужем троих детей. Никогда она не унывала, была всегда весела. Часто выступала на сцене сельского клуба, сама играла на балалайке и распевала веселые частушки. К концу своей жизни Софья Михайловна совсем потеряла зрение. Умерла на 74 году жизни. Является Ветераном труда.

Незамутдинова Гафифа Матигулловна

Родилась 26 марта 1929 году в селе Атняшка Нижнесергинского района. Семья была большая – десять человек. Война застала в родном селе. Братья ушли на войну. С десяти  лет летом во время каникул пололи поля, работали на покосе. Не закончив пятый класс, пришлось выйти на работу помогать сестре на ферме, ухаживать за телятами. С 15 лет уже самостоятельно работала дояркой  в своём колхозе. Сами доили, кормили, пасли коров. Заготавливали сено вручную. Всю зиму и весну ходили в лаптях, поэтому ноги часто болели. Лекарств не было, лечились травами. Хлеба давали мало по 300 – 400 граммов. Жили за счёт своего хозяйства, много из продуктов отдавали на фронт, себе оставалось мало. Эти тяжёлые годы работы в колхозе в трудовой стаж не засчитали. В 1971 году уехала со своей семье жить на север. Там работала на пилораме, приходилось нелегко. В 1988 году снова вернулась в село Накоряково.

Награждена: медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Некрасова (Завьялова) Анна Терентьевна

Анна Терентьевна родилась 29 июля 1916 года в деревне Накоряково в большой крестьянской семье. Закончила начальную школу и с двенадцати лет начала работать в колхозе: летом на полевых работах, зимой в животноводстве. Когда исполнилась шестнадцать лет, поступила учиться на токаря в поселке Бисерть. Закончив училище, продолжала работать в колхозе токарем. В тяжелом 1938 году Анна Терентьевна вышла замуж за своего односельчанина Некрасова Матвея Назаровича. Супруги любили труд и жили исправно, оба работали в основном в животноводстве. Когда началась война, Матвея Назаровича забрали на фронт, а молодая жена осталась одна с двумя малолетними детьми на руках. Получив тяжелое ранение, муж вернулся домой. Жизнь постепенно началась налаживаться. Супруги Некрасовы воспитали шестерых детей. Радовались, что их полный дом, вырастили их трудолюбивыми, самостоятельными. Своим самоотверженным трудом родители показывали пример детям. Держали большое хозяйство. Исправно платили государству налоги.

В последние двенадцать лет перед пенсией Анна Терентьевна работала дояркой. В 1966 году она была награждена Орденом «Трудового красного знамени». Орден достался за многолетний добросовестный труд в животноводстве. С  700 – до 3200 литров молока повысила  труженица надои с коровы. Доили вручную, всего один год успела она поработать с доильными аппаратами. И на пенсии многодетная мать не сидела без дела: вязала внукам и детям теплые носки и варежки. «Как я могу сидеть без дела?» — говорила она своим детям. В семьях Некрасовых бережно хранят награды родителей. За высокие показатели в труде у Анны Терентьевны в трудовой книжке одни благодарности за добросовестное отношение к труду. Тяжелую, но счастливую жизнь прожила эта удивительная женщина.

О самоотверженном труде ее говорят следующие награды:

  • орден «Трудового красного знамени»;
  • медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»;
  • орден «Материнская слава» II степени;
  • «медаль материнства» II степени;
  • медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
  • почетные грамоты «За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании».

Нусратуллина Сания Манаповна

Сания Манаповна родилась 12 декабря 1928 году.  Во время войны жила на участке Платиновка Нижнесергинского района. Отец ушёл на войну и не вернулся. В семье осталось четверо детей и больная мать, Сания Манаповна была самой старшей из детей. Работать  начала в 15 лет свинаркой. Сначала была помощницей,  а потом старшей. Затем  ей стала помогать сестра. Сестра пасла, а Сания Манаповна кормила и поила свиней. Для свиней приходилось возить воду на быках. После войны работала на Нижнесергинском  заводе. В село Накоряково  приехала после того, как вышла  на пенсию.

Имеет награды:

  •  медаль «Победитель соцсоревнований» 1976 г.,
  • медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Огородникова Клавдия Васильевна

Клавдия Васильевна родилась в 1929 году  в с. Накоряково. Война застала её в деревне Красный Урал, тогда ей было всего двенадцать лет. В деревне насчитывалось двадцать  домов, в которых жили старики, женщины и дети. В свои юные годы, она сама пасла овец, доила руками  по десять коров (норма  на одного человека – вспоминает Клавдия Васильевна). Приходилось самой заготавливать дрова. В помощь воюющим на фронте вязали носки, варежки. Нитки пряли из ваты нити, а потом вязали, укладывали в посылки и отправляли. Самим же во время войны приходилось носить лапти или лычные галоши.

Когда закончилась война, Клавдия Васильевна переехала жить в село  Накоряково. Тридцать лет проработала она на ферме, за добросовестную работу дояркой ей дали путёвку в Москву. Несмотря на все тяготы военной жизни, которые ей пришлось перенести, Клавдия Васильевна всегда весела, любит шутить, сочиняет частушки.

Так же она  была удостоена наград:

  • медаль « За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
  • «Знак почета»-1975 г.,
  • медаль « Победитель соцсоревнования» — 1975 г.,
  • медаль « Ветеран труда»- за доблестный долголетний труд.

Огородникова  (Парфенова) Анна Егоровна

Родилась Анна Егоровна в 1931 году. Жили в деревне Красный Урал. Семья была большая, 15 детей, но выжили только девять, остальные умерли в младенчестве. Где-то в 1932 году переехали в деревню Упея, отца туда пригласили работать. Отец у них был на все руки мастер.  Дети стали подрастать.  Матери от колхоза дали корову, так как семья была многодетной.  Жить стало легче. В июне 1941 года она с племянником пасла коров, когда узнали о страшной войне, которая обрушилась на нашу страну. На фронт уходили эшелоны с солдатами и продовольствием, которое приходилось добывать теперь детям, женщинам и старикам.  Из деревни сразу забрали 20 мужчин и 20 лошадей.  Из 20 человек вернулся только один в 1945 году.  Из троих братьев, которые ушли на фронт, пришел только один. Вернулся он в 1947 году в звании капитана.  Он был весь изранен – и в живот, и в голову.  Вместо половины черепа у него была вставлена металлическая пластина.  В голову он был ранен после войны, в Чехословакии. Еще один брат на пути домой погиб – эшелон взорвали. А третий брат погиб в плену.

Когда началась война, ей не исполнилось и десяти лет.  Но работать все равно пришлось наравне со всеми. Пасла свиней до августа 1941 года.  Старшая сестра пахала на лошадях землю. Через некоторое время председатель пожалел и заставил ее быть рассыльной в сельсовете. Но проработала там недолго, тяжело заболела.  Целый год провела в постели. Но как только стало лучше, опять продолжила работать, так как сидеть дома было стыдно, когда все от «мала до велика» трудились, чтобы помочь нашим солдатам победить врага.  Кем только не работала Анна Егоровна: разнорабочей, пастухом, скотником. Днем работали в колхозе, а поздно вечером нужно было помогать дома по хозяйству: копать картошку, косить траву на сено, ухаживать за скотиной. Ведь каждой семье нужно было сдать государству и мясо, и молоко, и шерсть, и яйца.  Очень было тяжело, но раз надо, значит надо. Все понимали, что там, на фронте, было еще тяжелее.  Тогда ни о чем никого не спрашивали, кем ты хочешь быть.  Где нужны были люди, туда и посылали. Труднее всего было работать на ферме. В первый день особенно трудно было. Нужно было подоить коров. Трех коров подоила, а больше сил нет. Бригадир, конечно, отругала.  К тому же доить коров надо было три раза в день, так как молоко все отправляли на фронт. Кроме этого надо было и навоз убрать, и сено приготовить, и дрова напилить. Работали без праздников и выходных. Тяжело было, особенно детям, но никто никогда не жаловался, так как все знали, что от этого зависит судьба многих наших солдат. Так и работала до конца войны.

Очень часто она вспоминала про 1944 год, когда есть стало совсем нечего, все ходили от голода опухшие. И решили, чтобы народ накормить, сжать часть зерновых, чтобы люди могли хоть что-нибудь поесть. Сжали, высушили, вымололи, народу раздали.  Кто похлебку сварил, кто лепешек напек.  На третий день после этого ночью  «воронок» черный появился.  Председателя забрали и увезли с собой в центр. Взяли его за то, что он накормил людей, которые с голоду пухли, а нужно было думать не о людях, а о фронте в первую очередь. И они чуть ли не всей деревней пешком отправились в Нижние Серги выручать своего председателя. Выручили – отпустили председателя.

Война закончилась, но лучше  от этого не стало. Многие потеряли свое здоровье, которое многим так и не удалось восстановить. Обморожения, подорванные силы, болезни – все это осталось в память о войне.

Время шло.  Нужно было жить и работать дальше. Решила, что нужно получить образование. Поехала в поселок Бисерть и поступила в ФЗО. После окончания приступила сразу же к работе, но поработать пришлось немного. Попала под сокращение. Вернулась обратно в деревню. Родители в это время переехали жить в село Накоряково. Устроилась в колхоз. Вскоре встретилась со своим будущим мужем. Вышла замуж, родила трех прекрасных сыновей.  Но недолго длилось счастье. Умер муж. Анна Егоровна осталась одна с тремя сыновьями, младшему сыну было только шесть лет.  Но и это она пережила.  Ведь самое главное: у нее были ее дети.  Ради них нужно было жить. Да и работа спасала. Где бы ни работала Анна Егоровна, везде  получала только благодарности. За свое отношение к работе, за многолетний и добросовестный труд ей было присвоено звание «Ветеран труда», а в 1995 году ее признали и выдали удостоверение, что она является тружеником тыла. Да и дети радовали.  Выросли, получили образование, женились, но все остались в родной деревне, рядом с ней. А что нужно матери? Чтобы у детей все было хорошо. Живи и радуйся. Но военное время дало о себе знать.  Произошло все очень быстро. В 2000 году не стало Анны Егоровны. Осталась только память о ней.  Помнят и любят ее и дети, и люди, с которыми она работала и жила.

Анна Егоровна (справа) со своими подругами

Отева Анна Егорова

Отева Анна Егоровна родилась в 1924 году на хуторе Красный партизан в многодетной семье. После окончания начальной школы с 12 лет начала работать в родном колхозе. Техники не было, вся крестьянская работа выполнялась вручную. Руками косили, гребли сено, стога метали. Анна Егоровна пахала на лошадях, никакой работы не боялась. Особенно тяжело пришлось в военные годы, когда вся тяжелая работа легла на женские плечи. В то время ей было 18 лет. Она отправила на фронт своего мужа. А самой приходилось выполнять тяжелую работу в колхозе. Днём работала на ферме, а ночью шла молотить зерно. Все продукты у них забирали, им нужно было сдавать нормы по зерну, мясу, яйцам.

Мужа убили на фронте. От болезни умерла маленькая дочь. После войны стало жить полегче. Анна Егоровна из Кленовой возила на лошади почту, хлеб. В 1956 году родилась  дочь Нина, а в 1970 году переехала с дочерью в село Накоряково. И на новом месте труженица показала себя трудолюбивой, ответственной работницей. Вначале трудилась в пришкольном интернате завхозом, а в последние годы ухаживала на ферме за телятами. Анна Егоровна прожила долгую тяжёлую жизнь. Сейчас её радуют правнуки, внучка и дочь, которая ухаживает за ней. Совсем недавно она отметила свое девяностолетие.

Имеет  награду: медаль «За добросовестный и самоотверженный труд  во  время Великой  Отечественной войны 1941-1945 гг».

Сурцева Таисья Михайловна

Таисья Михайловна родилась в селе Накоряково 23 октября 1924 года в крестьянской многодетной семье, где воспитывали восьмерых детей. После окончания четырех классов начала работать на колхозной ферме телятницей. В семье жили дружно, все помогали по хозяйству. Но эту мирную жизнь прервала война. Все мужчины ушли на фронт защищать Родину. Таисье Михайловне в ту пору исполнилось семнадцать лет, и ее попросили выучиться на трактористку. Ведь поля надо пахать, колхоз должен помогать фронту, выращивать хлеб. Целых четыре года проработала молодая женщина на тракторе, было очень трудно заводить утром технику, не было теплого гаража. На ремонт тракторы возили в Бисерть. Таисья Михайловна была замужем за Парфеновым  Петром Ивановичем, которого демобилизовали из-за тяжелого ранения.

Закончилась война, но послевоенные годы тоже были нелегки. В колхозе работа вся ручная. Летом бригадами работали на дальних покосах, сено ставили вручную, метали стога вместе с мужчинами. На ферме коров доили тоже вручную – шестнадцать буренок на одну доярку приходилось. Такая тяжелая работа выпала на женские плечи. Общий стаж работы Таисьи Михайловны составляет сорок четыре года. Где бы ни работала эта трудолюбивая женщина, всегда отличалась добросовестным отношением к порученному делу. Односельчане уважают Таисью Михайловну: она всегда весела, приветлива, является советчицей для своих детей. Суровые годы Великой Отечественной войны сказываются на здоровье её мужа, он умирает. Таисья Михайловна выходит замуж во второй раз. Вместе с мужем Сурцевым Василием Павловичем воспитали четверых детей. За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве наша героиня имеет награды: является «Ветераном труда», «Тружеником тыла».

Таисья Михайловна считает, что прожила счастливую жизнь, хотя много трудностей и горя выпало на ее женскую долю. В 2014 году она отметила свое девяностолетие.

Шибаева Анастасия Егоровна

Шибаева Анастасия Егоровна родилась в 1910 году на Красном Урале, что находится в пяти километрах от села Накоряково. Анна Егоровна родилась в многодетной крестьянской семье, где воспитывались семь сестер и один брат. Вскоре переехали в Накоряково. Трудовая жизнь в те годы начиналась рано. Работала в колхозе, выполняла любую крестьянскую работу. Вышла замуж за своего односельчанина Шибаева Максима Михайловича, который впоследствии был переведен на службу в военный комиссариат в Таборинский район. В Таборах Анна Егоровна работала телефонисткой. В 1939 году мужа забрали на службу в армию, а потом в 1941 году призвали на войну. Тяжело стало жить с четырьмя сыновьями в чужих краях. В 1943 году она решила вернуться в родные края. Предстоял нелегкий путь: по реке Таборинке плыли на баржах, прежде чем попасть на железную дорогу.

Послевоенные годы были очень тяжелыми, а крестьянский труд никогда не был легким. Легче стало, когда вернулся долгожданный муж и отец сыновей. Анастасия Егоровна перешла работать в сельскую больницу санитаркой. Вместе с мужем Максимом Михайловичем воспитали четверых сыновей и двух дочерей. Дети повзрослели, разъехались в разные стороны: два сына живут в Смоленске, дочери уехали на Украину в г. Кривой Рог. А двое сыновей остались в родном селе Накоряково. Нелегкую, но счастливую жизнь прожила Анастасия Егоровна. Дети всегда любили, берегли маму, радовали внуками. До глубокой старости она вязала носки, варежки внучатам, не любила сидеть без дела. Анастасия Егоровна умерла в 1993 году. Являлась тружеником тыла, имела много грамот за добросовестный труд.

на фото Анастасия Егоровна с сыном Виктором

Ябекова Екатерина Ильинична

Родилась 21 декабря 1926 года в деревне Старобухарово Нижнесергинского района. Война застала в родной деревне, проводили старшего брата на войну, а через год пришла на него похоронка. На работу пошла в 15 лет дояркой на ферму. Во время войны зимы на Урале были холодные, а носить было нечего. На ногах лапти, а до фермы идти пешком три километра. На ферме дали группу первотёлок, а с ними особенно тяжело. Доили руками. Поили, кормили сами. А летом самим приходилось косить траву и заготавливать сено вручную. Жизнь рано всему научила: косить, доить и лошадей запрягать. Семья была большая – тринадцать детей: старший брат с войны не вернулся, а остальные были девочки. Но выжило только трое: Екатерина Ильинична и ещё две младшие сестры, жили за счет своего хозяйства: огород, корова. Но весной приходилось на колхозных полях собирать гнилую картошку и печь из неё лепёшки.  После войны был большой налог с хозяйства; приходилось сдавать масло, яйцо, шерсть. Тяжёлой работой сильно надорвала своё здоровье, поэтому и первого ребенка смогла родить только в 39 лет. В село Накоряково переехала в 1949 г. (из воспоминаний Екатерины Ильиничны).

Имеет награды:

  •  медаль «Победитель соцсоревнования» — 1979 г.,
  •  медаль «Ветеран труда» — 1981 г.,
  •  медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий