Судьба репрессированного деда — Гасникова Федора Фирсовича

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Эту статью посвящаю памяти моего деда, репрессированного в ноябре 1944 года.


На дне сундука моей бабушки — Гасниковой (Шевелёвой) Марии Авдеевны хранились разного рода фотографии. Они перешли по наследству моему отцу после её смерти в 1957 году. Фотографий было немного, но на всех было изображение моего деда — Гасникова Федора Фирсовича. На большинстве фото, сохранившихся в отменном качестве, он был изображен в военной форме.

Гасников Федор Фирсович
По семейным рассказам о его судьбе я знал только то, что было возможно: он репрессирован.
Шли годы. В суете и тревогах жизни, занятый своими личными  делами, я и не заметил, что неожиданно оказался на черте, где уже виден жизненный горизонт. Наступило время собирать свои камни. И я открыл сундук Марии Авдеевны. Что же я увидел вглядываясь во времена, которые были 100 лет назад.
Родился мой дед в д.Щучье Челябинского уезда Оренбургской губернии 24 ноября 1889 года. Отец его (мой прадед) Фирс Матвеевич Гасников 14.03.1866 г.р., кустарь-кузнец, без найма рабочей силы, имел три лошади, две коровы, пять овец, одну свинью. В семье ещё были дети: Константин (1887 г.р.), Наталья, Олимпиада. Семья крестьянствовала и жила в достатке. Сын Федор, благодаря отцу, научился кузнечному делу. Подоспел год призыва в армию молодых людей коим исполнилось 21 год на 1 января 1910 года.  В мае-июне проведено первичное извещение лиц подлежащих призыву. В сентябре в Волостном Правлении (с.Кислянское) вывешены на две недели списки призывников. В октябре рассылаются по сельским обществам «Объявление» на вызов к выполнению воинской повинности в 1910-1911 году. Данное объявление зачитываются на сельском сходе с объявлением льгот по призыву.  К 1 ноября команда из волости прибывает на призывной участок уездного города (Челябинск). Затем отправляются в губернский город (Оренбург) и в поездах отправляют к месту службы. С 1 января 1911 года – принят на военную службу.

Гасников Ф.Ф. в первый год службы
С военной службой ему повезло. Он попал служить в лейб-гвардии Саперный батальон, который дислоцировался в г.Санкт-Петербурге. В лейб-гвардию набирали смотря на внешний вид личного состава. Предпочтение отдавали отлично сложенным новобранцам. А дед долгое время работал в кузнице, помогая отцу в работе, поэтому сложение имел завидное.  Гвардия в силу не столько боевых успехов, сколько  из-за своей приближенности к императорской особе в начале XIX века приобрела особую славу, и служба в ней стала считаться особо почетной.

Что дед попал в лейб-гвардию я убедился, внимательно разглядывая вот эту фотографию.

Ф. Ф. Гасников в верхнем ряду 5-ый слева. Служба во 2-ой роте Саперного батальона.
На этом фото расположились отдельные нижние чины  рот Саперного батальона. У 1-ой роты Его Величества нижние чины носили на погонах накладной металлический вензель императора Николая II серебристого цвета (латунь, луженая оловом). У остальных нижних чинов никаких шифровок или номеров на погонах не имелось. В целом в инженерных войсках цвет погон нижних чинов был красного цвета без выпушек.

У лежащего в середине рядового на шинели какой-то нагрудный знак.

Этот знак был учрежден 28 октября 1912 года  в память 100-летия батальона. Он представлял собой копию памятника подвигам лейб-гвардии Саперного батальона, установленного в 1852 году в лагере батальона под Петергофом и затем перенесенного в 1899 году ко входу в батальонную церковь. Памятник представлял собой сидящего на постаменте двуглавого орла  под императорской короной с гербом великого княжества Московского (Конный Георгий Победоносец поражающий копьем змия) на груди, и держащий в лапах скипетр и лавровый венок. Ниже табличка с  надписью «Подвигамъ лейбъ-гвардiи саперного баталiона». Солдаты и унтер-офицеры носили знак на шинели и на мундире. Право на ношение имели военные чины, проходящие службу в Лейб-гвардии Саперном батальоне, и офицеры, ранее служившие в батальоне и уволенные в отставку «с мундиром»
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 8-й день Апреля 1908 года, Высочайше повелел:  «Приказ № 178 от 8 апреля 1908 г. «… присвоить: … лейб-гвардии Саперному батальону …. Форму обмундирования… двубортный мундир лацканного покроя, но без настежного лацкана тем из адъютантов и офицеров для особых поручений, которые числятся в гвардейских частях… а равно и всем офицерским чинам (кроме офицеров Ген. Штаба), несущим службу в гвардейских штабах и управлениях… для нестроевых нижних чинов … мундир без настежного лацкана»

Настежные лацканы иметь: в лейб-гвардии Саперного батальоне – черные бархатные (плисовые) с алой выпушкой.


Ф.Ф.Гасников  во втором ряду стоящий справа
Помимо традиционных боевых и караульных задач, лейб-гвардия исполняла церемониальную функцию, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах.

1-я рота Его Величества Саперного батальона во время церемониальной службы во дворце 
Дед мог участвовать на военном параде лейб-гвардии в честь 300-летия Дома Романовых.

 

У  лейб-гвардии Саперного батальона был собственный марш.

Ф.Ф.Гасников слева в походной (повседневной) форме Русской армии

Походный мундир цвета хаки. Мундир темно зеленый . На воротнике две желтые петлицы. Погоны красные. На походной форме погоны цвета хаки. На ремне бляха с эмблемой инженерных войск — двуглавый орел, сидящий на скрещенных топорах.


В батальоне с 1905 года имелось пять саперных рот и военно-телеграфная рота. Шефами или почетными командирами у Саперного батальона были:

  • 07.1817 — 18.02.1855 — император Николай I
  • 02.1855 — 01.03.1881 — император Александр II
  • 10.1866 — 21.10.1894 — император Александр III
  • 11.1894 — 20.05.1918 — император Николай II

27 декабря 1912 года батальону пожаловано Георгиевское юбилейной знамя образца 1900 года с надписями: «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ОСАДЪ И ВЗЯТIИ кр. ВАРНЫ ВЪ 1828 г.» (на отрезке Георгиевской ленты) и «1812-1912». Полотнище черное, кайма красная, шитье белое. На обороте вензель Николая II и отрезок Андреевской ленты с юбилейными датами «1812-1912». Двуглавый орлы обведены белым цветом (для контраста). Знамя имело высеребренное Георгиевское гвардейское навершие образца 1875 года и древко рябинового дерева. На Андреевской юбилейной ленте надписи: «1912 ГОДА» и «1812 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ САПЕРНЫЙ БАТАЛIОНЪ».

Все службы и молебны в честь знаменательных событий проходили в церкви Косьмы и Демиана при лейб-гвардии Саперном батальоне.

С началом Первой Мировой войны в августе 1914 года лейб-гвардии Саперный батальон в составе 1-го Гвардейского корпуса убывает в состав Северо-Западного фронта.

Как дрались на войне гвардейские саперы? Пока известно немногое. Знаменательный факт — во время войны в список чинов батальона был включен Наследник Цесаревич Великий Князь Алексей Николаевич. Это являлось своего рода признанием заслуг батальона на войне. В списки чинов воинской части, ничем особо себя не проявившей, членов Императорской Семьи не записывали.

Шел 1915 год. К этому времени  от былого щегольства и лоска привилегированной столичной гвардейской части едва ли что осталось. Об этом свидетельствует фотография, на которой изображены три лейб-гвардии сапера. Как видим, их форма уже  не отличается от формы солдат армейской пехоты или армейских саперов.

На то, что это все же гвардейцы, указывают лишь значки лейб-гвардии саперного батальона.

На груди двоих солдат медали  «В память 300-летия царствования дома Романовых», которыми награждались в числе прочих и солдаты гвардейских частей. Очевидно,  снимок сделан в первый период войны, когда гвардейские саперы уже пообтерли свою форму на полях сражений, но еще не заработали боевых наград.

В 1916 году лейб-гвардии Саперный батальон  приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего №143 от 3 февраля 1916 года разворачивается в лейб-гвардии Саперный полк. Это было связано с общим возрастанием роли  инженерных войск и соответствующим их наращиванием.

Полк принимает участие в знаменитом Брусиловском прорыве (22.05 -31.07.1916).  За героизм, проявленный в тяжелейших боях на реке Стоход 1-й батальон лейб-гвардии Саперного полка под командованием полковника П.С. Габаева награждается Георгиевскими трубами.

Приходит 1917 год. В Санкт-Петербурге на зимних квартирах теперь уже лейб-гвардии Саперного полка находился Запасной батальон, основной задачей которого была подготовка пополнения для полка. Качество людского материала к этому времени уже не отвечало требованиям, предъявляемым гвардейским саперам. Как свидетельствует широко известный политический деятель той весны А.Ф.Керенский, Запасной батальон Саперного полка принял самое активное участие в событиях 28 февраля 1917 года, и присоединился к такому же Запасному батальону лейб-гвардии Волынского полка, который первый вышел на улицы и принял участие в беспорядках в столице. Впервые в своей истории гвардейские саперы не стали опорой трону.

В это время Гвардии Саперным полком командует полковник Н.Г.Рыдзевский. Полк раскидан на большом фронте, поскольку выполняет задачи инженерного обеспечения для трех гвардейских корпусов. Это в значительной мере затрудняет управление полком, а в условиях нарастающей анархии и вовсе делает это почти невозможным. Командир полка всячески сопротивляется революционным переменам, пытаясь сохранить боеспособность гвардейских саперов. Так, он затягивает создание полкового комитета и препятствует участию в комитете офицеров.

Прибывает депутация Запасного батальона из Петрограда. Полковник Г.С.Габаев (командир 1-го батальона) выступает против командира полка и добивается выборов в полковой комитет, где кроме солдат избираются три офицера. Среди них Габаев.

На снимке: последний командир Гвардии Саперного полка
полковник Георгий Соломонович Габаев

На митинге полковник Габаев был выбран председателем комитета и делегации в Петроград к новому правительству, к Совету рабочих и солдатских депутатов и к Запасному батальону. Командиру полка  полковнику Н. Г. Рыдзевскому   комитет объявил недоверие и фактически отстранил от командования.
В июне 1917 полк перебрасывается под Тарнополь. Габаев председатель полкового комитета и фактически командует полком. Среди личного состава летом 1917 наблюдаются две основные тенденции. Часть выступает за продолжение войны, участие в летнем наступлении и поддержку движения ударничества. Другая часть за уход полка в тыл и отказ от участия в боевых действиях. Габаеву удается добиться принятия решения  не дробить полк и исполнять все оперативные директивы командования и как саперы, а если надо, то и как пехота.

7 июля 1917 командующий фронтом  принимает соломоново решение. Он переводит полковника Рыдзевского на должность начальника инженеров армии, а полковника Габаева назначает исполняющим обязанности командира полка.
Уже на следующий день разразилась катастрофа. Шесть из восьми   пехотных полков 1-го гвардейского корпуса отказались от участия в наступлении и ушли в тыл. Гвардейский Саперный полк вместе с частями 5-го корпуса отходит  за Тарнополь. 9 июля 1917 полк включен в  оставшуюся на фронте Петровскую бригаду (гвардейские Преображенский и Семеновский полки и 1-я артиллерийская бригада). 11 июля 1917   шесть  полков гвардейского корпуса вернулись. Вернулся в корпус и Гвардейский Саперный полк. Затем полк укреплял позиции у Збарафа (июль) и в районе Скалат-Гржималув (август—декабрь 1917).

Зимой 1917-1918 уже новыми властями России (большевиками) осуществляется полная демобилизация, т.е ликвидация, Русской Армии. В ноябре начинается демобилизация 1-го гвардейского корпуса. В том числе и Гвардейского Саперного полка. Ликвидационной комиссией полка руководит полковник Габаев под надзором комиссара полка (от большевиков) старшего ветеринарного фельдшера  полка военного чиновника Емельянова. Надзор за демобилизацией корпуса осуществляет комиссар от большевиков Евгения Готлибовна Бош. К 1 апреля  1918 закончилась работа ликвидационной комиссии и 105-летнее существование гвардии Саперного полка.

После ликвидации Саперного полка в апреле-мае 1918 года, Ф.Ф.Гасников, возвращается домой в д.Щучье. Женился. Жену звали Мария Авдеевна Шевелёва, 1892 г. рождения. 01.12.1918 г. родилась дочь Клавдия, но через месяц умерла. В начале 1919 г. Гасников Ф.Ф. был призван в Красную Армию.

«Мужик отмучился в окопах Мировой войны, и вернулся домой, и стал хозяйствовать, и кругом все разваливается — и чего он идет в Красную Армию? А дома пересидеть — нельзя?Нельзя! Расстреляют. Натыканы по стране военкоматы, и списки там напечатаны. И отряд с пулеметом приедет в деревню в любой день…
И дезертировать трудно. Найдут, идентифицируют — расстреляют…»

Из кн. М.И.Веллера «Гражданская история безумной войны»

После подписания 3 марта 1918 года Советской Россией сепаратного мирного договора в Бресте внутри страны началась Гражданская война. Она докатилась и до Южного Урала. С востока наступали войска Колчака.

С 1919-20 гг. Ф.Ф.Гасников — красноармеец в составе 1-й бригады 27-й дивизии 5-й Красной Армии. Участвовал в контрнаступлении Восточного фронта 1919 года, в боях под Бугульмой, в форсировании рек Белая и Уфа, в освобождении Златоуста (июль 1919). Летом и осенью 1919 года дивизия вела бои под Челябинском, на реке Тобол, под Курганом и Петропавловском, освобождала Омск (ноябрь 1919), сражалась в районах Барабинска и Новониколаевска (конец ноября — декабрь 1919). Осенью 1919 года Ф.Ф.Гасников чудом выжил в условиях, когда в войсках свирепствовал тиф. Насколько страшна была эта эпидемия, свидетельствует тот факт, что она унесла больше жизней, чем колчаковские снаряды и пули.

В конце июня — начале июля 1920 года дивизия была переброшена на Западный фронт, где вела наступательные бои против белополяков на реке Березина, в районах Смолевичи, Озерище. 11 июля 1920 года освободила Минск. Участвовала в прорыве Барановичской укреплённой позиции белополяков, во взятии Слонима, в форсировании реки Буг. В августе вела бои на подступах к Варшаве, затем на реках Буг, Нарев, под Волоковыском, Барановичами (сентябрь — октябрь 1920). В сентябре фронт, который возглавлял М.Н.Тухачевский был разбит войсками Й.Пилсудского. Поражение Красная Армия понесла также на юге Польши. После боёв под Комаровым Хрубешовым, в которых конная армия Будённого была разбита, последовало отступление советских войск. В начале октября польская армия вышла на линию: Тарнопол, Дубно, Минск, Дрысса. 12 октября 1920 года подписан указ о сложении оружия, 18 октября военные действия были остановлены. По рассказам моего отца, дед очень запомнил это время, когда они удирали «сверкая пятками» от наступавших поляков.
В ноябре 1920 г., после демобилизации, дед вернулся домой в д.Щучье, проведя на военной службе около 9 лет.

Стал крестьянствовать, отделившись от отца. Имел своих две лошади, молотилку, посев 7 десятин, коров 2, телок.  В 1921 году родился сын Виктор. Пережив первую голодуху 1920 — 1923 гг., семья деда много трудилась и появился к 1927 году какой-то достаток, основу которого составляло зерновое хозяйство, да и прирабатывал дед кузнечным делом. Казалось бы всё — жизнь налаживается. Но тут началось варварство, называемое столбовым путём социализма.

В декабре 1927 года в СССР началась коллективизация сельского хозяйства. Данная политика была направлена на то, чтобы по всей стране сформировать колхозы, в которые должны были войти отдельные частные собственники земельных участков.

«В административном сознании быстро прогрессирует убеждение, что крестьянские доходы являются природным достоянием Советского государства, на пути практического использования которых стоит мелкобуржуазный, шкурный интерес единоличника.» (А.А.Базаров «Хроника колхозного рабства»)

В 1927 году Правительство ввело новый с/х налог, который был в два с лишним раза тяжелее прежнего. Принудительно установили низкие закупочные цены на хлеб. Ужесточили формы финансового давления на деревню. Недоимки стали обычным делом для крестьянского двора. Всё это подкрепили ст. ст.60 УК, 62 УК, где неуплата налогов вела к лишению свободы от 6 мес. до 2 лет, конфискации имущества в отношении кулаков.

7.01.1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР принимают Постановление о налоге на самообложение, средства которого подлежат расходованию на социальные и культурные нужды деревни. В проведении самообложения сельсоветам рекомендовалось опираться на бедняцко-середняцкий актив. У нас принято было считать бедняка объективным результатом эксплуатации и носителем светлой нравственности. Чем босее, тем прогрессивнее.

«Бедным можно стать и помимо железных законов истории. По элементарной лени, например, или общественной  и личной бестолковости. ..Представление о справедливости у прогрессивного лодыря просты и радикальны — отобрать всё к чёрту и разделить поровну…Деревенской гнили в образе сельсоветчика пали в руки большие полномочия… Добровольно участвовать в ограблении односельчан мог только деревенский сухостой, те, у кого лакейство оставалось единственной добродетелью, а ленивую душу жгла зависть. Да восторженные алкаши, которых с похмелья тянет на высокое.» (А.А.Базаров «Хроника колхозного рабства»)

Решение о принятии налога вначале утверждались на собрании бедноты, которую освободили от уплаты налога. Тут же принималось решение, кого из однодеревенцев пригласить на общее собрание.

ст.107 УК гласила, что за сокрытие своего хлеба полагался 1 год лишения свободы с конфискацией имущества. Массовые суды и аресты по линии ГПУ отнимали значительную часть трудресурсов деревни.

Вот в такой атмосфере, где невозможно было свободно работать, чтобы кормить семью, Ф.Ф.Гасников в 1929 году оставляет свое хозяйство своему отцу, берет справку от сельсовета, что он середняк и уезжает на новое место  — в Кособродский мехлесопункт Каргапольского р-на , где устраивается  работать кузнецом.

Несмотря на очередной голодомор, начавшийся с 1930 года, дед успевает до 1934 года построить  новый дом и перевезти, уже разросшуюся семью. В 1931 году рождается мой отец, Георгий. Если бы дед не уехал, его бы репрессировали раньше. Привожу список однофамильцев из д. Щучье репрессированных в 30-е годы.

На сайте Жертвы политического террора в СССР из д.Щучье были репрессированы:

  • Гасников Андрей Данилович
    Родился в 1876 г. Проживал: д. Щучье Юргамышского р-на Курганской обл.
    Источник: УВД Курганской обл.
  • Гасников Андрей Егорович
    Проживал: д. Щучье, Юргамыш. р-н, Курган. обл.
    Приговор: раскулачивание
    Источник: УВД Курганской обл.
  • Гасников Василий Кузьмич
    Родился в 1888 г. Проживал: д. Щучье, Юргамышский р-н, Кург. обл.
    Приговор: раскулачивание
    Источник: УВД Курганской обл.
  • Гасников Тимофей Леонтьевич
    Родился в 1907 г. Проживал: д. Щучье, Юргамышского р-на, Курган. обл.
    Приговор: раскулачивание
    Источник: УВД Курганской обл.
  • Гасникова Валентина Андреевна
    Проживала: д. Щучье, Юргамыш. р-н, Курган. обл.
    Приговор: раскулачивание
    Источник: УВД Курганской обл.
  • Гасникова-Семенова Анна Андреевна
    Проживала: д. Щучье Юргамышского р-на Курганской обл.
    Источник: УВД Курганской обл.

Жизнь продолжалась. Росли дети. Старший Виктор в 1939 году был направлен от военкомата на учебу в Черниговское инженерно-военное училище. Младший, Гура, ходил в школу №53 пос.Октябрь. Мария Авдеевна домовничала. Старший сын радовал, выслав на праздники в 1940 году фотографию курсантов училища, где виден и он.

Обещал после окончания училища, в мае 1941 года, приехать в отпуск. Война всё перевернула. Лейтенант, командир саперного взвода 442 отд.сап.бат. 355 сд 39 армии, пропал без вести в начале января 1942 года. Судьба была немилосердна и ко всей 39 армии, которая попав в окружение под Ржевом, почти вся погибла (из 12 тыс чел. вышло из окружения только 500 чел.). Потеряв армейское знамя, 355 стрелковая дивизия уже не числилась в списках армейских подразделений.

С 1941 г. в стране начался, третий уже при Советской власти, голодомор (напомню, первый-1920-1923 гг., второй-1930-1937 гг., третий-1941-1948 гг.). Дед продолжал работать в кузнице автогаража Кособродского мехлесопункта. Зимой 1943 г. Федор Фирсович съездил в родные места, д.Щучье, чтобы похоронить брата Константина, участника 1 мировой войны, который был в плену у немцев до 1922 года. В деревне он узнал, что брат умер от голода, что положение в деревне очень тяжёлое, народ голодает и многие умирают, как и его брат.

Приехав из деревни, он часто стал говорить о положении в стране в разговорах с рабочими кузницы.

На фотографии Ф.Ф.Гасников (сидит слева) среди рабочих кузницы

2 августа 1944 г. в адрес прокуратуры ЮУЖД поступил донос об антисоветских разговорах в кузнице автогаража Кособродского мехлесопункта. На фото те, кто в последствии, на суде, подтвердили это.

И закрутилось «ДЕЛО» на Гасникова Федора Фирсовича, которое я получил в середине августа 2017 года из «Государственного архива общественно-политической документации Курганской области». Приложение: на 52 листах. В деле некоторые материалы отсутствуют (допросы и показания свидетелей, имена свидетелей и др.), на основании закона о секретности определенной информации.

Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области
Государственное казенное учреждение «Государственный архив
общественно-политической
документации Курганской области»
(ГКУ «ГАОПДКО»)

Гасникову В.Г,

 

ул. Комсомольская, д. 39, г. Курган, Курганская обл., 640002
Тел. (3522) 46-24-34, тел./факс (3522) 46-10-83 http://www.opd.archives.kurganobl.ru
E-mail: gaopd@kurganobl.ru

ул. Красных Партизан, д.30, кв.1, с. Кленовское, Нижнесергинский р-н, Свердловская обл., 623040
08.09.2017
№ 123-т На №
Архивная справка
В  архивах фонда Управления ФСБ РФ по Курганской об­ласти, в деле Гасникова Федора Фирсовича имеются следующие документы в отношении Гасникова Ф.Ф.:

  1.  Постановление ТО НКВД ЮУЖД о принятии дела к производству в отноше­нии Гасникова Ф.Ф. 21 августа 1944 г.
  2.  Постановление ТО НКВД ЮУЖД об аресте Гасникова Ф.Ф. 7 августа 1944 г.
  3.  Постановление ТО НКВД ЮУЖД об избрании меры пресечения в отношении Гасникова Ф.Ф. 7 августа 1944 г.
  4.  Ордер на арест Гасникова Ф.Ф. 19 августа 1944 г.
  5.  Анкета арестованного Гасникова Ф.Ф. 21 августа 1944 г.
  6.  Дактилоскопическая карта Гасникова Ф.Ф. 23 августа 1944 г.
  7.  Опись имущества Гасникова Ф.Ф. 19 августа 1944 г.
  8.  Протокол допроса арестованного Гасникова Ф.Ф. 20 августа 1944 г.
  9.  Протокол допроса арестованного Гасникова Ф.Ф. 21 августа 1944 г.
  10.  Протокол допроса арестованного Гасникова Ф.Ф. 23 августа 1944 г.
  11.  Протокол дополнительного допроса арестованного Гасникова Ф.Ф. 25 авгу­ста 1944 г.
  12.  Постановление ТО НКВД ЮУЖД о предъявлении обвинения в отношении Гасникова Ф.Ф. 24 августа 1944 г.
  13.  Протокол допроса обвиняемого Гасникова Ф.Ф. 25 августа 1944 г.
  14.  Протокол допроса обвиняемого Гасникова Ф.Ф. 19 сентября 1944 г.
  15.  Характеристика Кособродского мехлесопункта на Гасникова Ф.Ф. 30 октября 1944 г.
  16.  Справка Кособродского с/совета Юргамышского района о составе семьи Гасникова Ф.Ф. Август 1944 г. (так в документе).
  17.  Постановление ТО НКВД ЮУЖД о продлении срока ведения следствия и содержания под стражей Гасникова Ф.Ф. 16 октября 1944 г.
  18.  Протокол ТО НКВД ЮУЖД об окончании следствия в отношении Гасникова Ф.Ф. 30 октября 1944 г.
  19.  Обвинительное заключение в отношении Гасникова Ф.Ф. 31 октября 1944 г.
  20.  Определение Военного трибунала ЮУЖД об утверждении обвинительного заключения в отношении Гасникова Ф.Ф. 9 ноября 1944 г.
  21.  Протокол закрытого судебного заседания Военного трибунала ЮУЖД о рассмотрении дела в отношении Гасникова Ф.Ф. 16 ноября 1944 г.
  22.  Приговор Военного трибунала ЮУЖД в отношении Гасникова Ф.Ф. 16 нояб­ря 1944 г.
Основание: Ф.6905. Оп.2. Д.6492. Л.2, 3, Зоб., 4, 4об,, 5, 6, боб., 7, 7об., 8, 11, 12, 12об., 13, 13об., 14, 14об., 15, 16, 17, 17об„ 18, 18об„ 19, 20, 20об„ 21, 22, 22об„ 33, 34, 37, 70, 72, 72об., 78, 78об., 85, 85об., 86, 86об., 87, 87об., 88, 88об., 89, 89об., 90, 91, 91 об., 92.
Приложение: на 52 л. в 1 экз.

Главное, что я узнал из этих бумаг… Шел 3-й год войны. Тыл надрывался на поставках продовольствия и вооружения для армии, которая не считая потерь двигалась на Запад. А в это время огромное количество этих лейтенантов, капитанов, майоров и полковников НКВД держали в повиновении и страхе собственный народ.
Для интереса публикую только:

  1. Опись имущества Гасникова Ф.Ф. 19 августа 1944 г.
  2. Характеристика Кособродского мехлесопункта на Гасникова Ф.Ф. 30 октября 1944 г.
  3. Протокол закрытого судебного заседания Военного трибунала ЮУЖД о рассмотрении дела в отношении Гасникова Ф.Ф. 16 ноября 1944 г.
  4. Приговор Военного трибунала ЮУЖД в отношении Гасникова Ф.Ф. 16 ноября 1944 г.

 

Опись

Имущества находящегося во владении —  собственности гр. Гасникова Фёдора Фирсовича, проживающего при шпалозаводе ст.Кособродск.

1

Деревянный дом 6х4,3 м.

2

Конюшня из горбыля формированная.

3

Погреб.

4

Корова одна.

5

Овец одна и подросток одна.

6

Пальто осеннее.
Поименованное имущество сдано под наблюдение совета ст.Кособродск – депутату совета Щербаковой.
Опись составили:
ст.оперуполномочен. ОТО НКГБ
ст.Курган майор гб
Д.Козлов
Депутат пос.совета: Е.Щербакова
Понятые: Коргополов
Кудрина
ст.Кособродск 19/VIII. 1944 г.
Копию описи получил: Е.Щербакова
Ф.6905. Оп.2. Д.6492.Л.11.
СССР НКПС
ТРАНСЛЕС
КОСОБРОДСКИЙ
МЕХАНИЗИР.ЛЕСОПУНКТ
«3» октября 1944 г.
№ с/22
Кособродск ЮЖНО-Уральская
жел.дор.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Гасников Фёдор Фирсович работает в Кособродском МИГТ с 1941 г. в качестве кузнеца при тракторном гараже. Кузнечное дело знает хорошо. Производственные нормы выполнял и работал однако под давлением, в работе периодически допускал брак.
Начальник МИГТ ________________ /Водолазко/
Начальник с/части _____________/Копианская/
Ф.6905. Оп.2. Д.6492. Л.33.
ПРОТОКОЛ
Закрытого судебного заседания Военного Трибунала
Южно-Уральской железной дороги
В составе председательствующего лейтенанта юстиции Морозова
Членов капитана юстиции Горячко и ст.лейтенанта юстиции Дворникова
Секретаре мл.лейтенанте а/с Михеевой
При участии сторон пом. в.прокурора ЮУЖД ст.лейтенанта юстиции Полякова и адвоката Романова
16 ноября 1944 года, город Челябинск
На судебное заседание доставлены под конвоем Гасников и Соколов
Явились свидетели
Заседание открыто 14час 30 мин                              Заседание закрыто 17 час 20 мин
Председательствующий удостоверяется в личностях подсудимых.
Подсуд. Гасников Федор Фирсович, 1889 г. рождения, из крестьян дер.Щучье, Юргамышского р-на, Курганской области, русский, б/п, м/грамотный, семейный, один сын на фронте и один дома, не судим, работал кузнецом в Кособродском мехлесопункте с 1933 г., на ж.д. транспорте с того же времени, служил в царской армии и проживал ст.Кособродск ЮУЖД шпалорезный завод, имеет дом, корову, овечку, конюшню. Под стражей с 19/VIII-44 г. Служил в Красной Армии. Из хозяйства имеет трех лошадей, двух коров, свиней, имеет 12 десятин земли. Хозяйство не раскулачивалось. Кроме того имел молотилку.
Соколов Павел Васильевич, 1893 г. рождения, уроженец дер.Соколово, Кировского р-на, Курганской области, из крестьян-кулаков, русский б/п, образование низшее, не судим, женат, детей не имеет, из хозяйства имели двух лошадей, двух коров, жатку и маслоделку, были раскулачены, работал в Кособродском мехлесопункте, проживал там же в своём доме. Копию обвинительного заключения получил. Под стражей с 13/X-44 г.
Свидетели предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний по ст.95 УК и удалены из зала суд. заседания.
Заслушав мнения сторон и обсудив вопрос о возможности слушания дела в отсутствии неявившихся свидетелей Иванова и Кожевникова суд поэтому
Определил:
Дело слушанием продолжать в отсутствии неявившихся свидетелей и признав их неявку уважительной. Объявить разъяснения подсудимым процессуальные правила в суде, предусмотренные ст.ст. 277 и 278 УПК, после чего объявить состав суда и спрашивать подсудимых, имеют ли они какие-либо ходатайства и претензии кили отвод состава суда.
Подсудимые ходатайства и отвода к составу суда не заявили.
Оглашается обв.заключение
Подсуд. Гасников-обвинение понятно, виновным себя признаю.
Подсуд.Соколов-обвинение понятно, виновным себя признаю частично.
Заслушав мнения сторон и обсудив вопрос о порядке исследования дела суд
Определил:
Исследование дела начать с допроса подсудимых, и затем, допросить свидетелей.
Подсуд.Гасников показал: в апреле 1944 г.у нас в кузнице стояло железина и Шалагин сказал, что его нужно убрать, а то кого-нибудь убьёт, а я ему сказал, что на фронте больше убивают и то не судят, а __________спросил:  » Кто убивает». Я ответил, что бьёт людей Сталин.
В июне 1943 г. у меня умер брат, который был в колхозе, а когда пришел домой, меня стали спрашивать отчего умер брат. А я сказал, что с голода умер в колхозе, и добавил, что люди в колхозах мрут с голоду. Я сказал, что все правительство виновато в том, что создали колхозы, в которых люди мрут с голода.
Кроме этого я говорил, что не нужно разводить животноводство, все равно отбирают.
Все эти разговоры я вел среди рабочих.
Мы с Соколовым говорили о том, что раньше мы жили лучше, чем сейчас, потому что хлеба дают мало, а план заставляют выполнить, в этом виновата Советская власть.
Соколов говорил, что пока колхозов не было, жили мы лучше, а сейчас есть колхозы и живём плохо, хлеба дают мало. Я с Соколовым соглашался. С Соколовым мы были знакомы по работе.
Посуд.Соколов показал:
Никаких антисоветских разговоров он не вёл, за исключением о колхозах. О колхозах я говорил, что они сами себя не оправдывают. Не только хлеба государству нет, а даже самим не хватает. А то, что Советское правительство всё хватает и рвёт с рабочих, это я не говорил.
Насчет договора с чехословаками я говорил среди рабочих о том, что Советская власть заключает договор с Чехословакией, а Чехословакия ещё не взята. И с такими отраслями заключается договор с какой-то группой.
Мы, с Гасниковым насчет хлеба говорили, что нам хлеба дают мало, а ребята вон бегают, ничего не делают, они и то хлеба получают по 600 гр.
На предварительном следствии я признался потому, что хотел, чтобы быстрее кончилось следствие. Насчет коммунистов я ничего не говорил.
О колхозах говорил, что колхозы сами себя не могут прокормить, ни только государство.
Я говорил, что раньше при царизме мы жили лучше, в чем я убежден и сейчас.
Кроме этого я говорил, что зарплаты совсем почти ничего не получаем, т.к. без конца удерживают. А придет получка и получать нечего.
Следователь протокол моего дела мне прочитал и я с ним согласился
О том, что мы живем, как при иноземцах, я так не говорил. Вел такие разговоры я необдуманно.
Свидетель
(Кузнец Кособродского мехлесопункта)
Подсуд. Гасников-взаимоотношения со свидетелем нормальные.
Свидетель___________-у нас в кузнице стояла плитка, кто-то сказал что эту плитку нужно убрать, а то кого-нибудь придавит и будут за это судить, а гасников сказал, что Сталин на фронте убил вон сколько людей и его не судят. У Гасникова умер брат, после похорон Гасников пришел и стал говорить, что в колхозах живут плохо и мрут от голода люди и винил в этом правительство, наговаривая, что правительство не может руководить колхозами. О Соколове я ничего не знаю.
Гасников такие разговоры вел часто.
Когда Гасников вел такие разговоры при этом присутствовал и ________. Хлеба мы получали по 700 грамм.
Подсуд. Гасников – свидетель говорит правильно.
Свидетель___________
(инструментальщик-слесарь)
Подсудимого Гасникова знаю. Взаимоотношения нормальные
Подсуд.Гасников – взаимоотношения со свидетелем нормальные.
Свидетель___________однажды я зашел в кузницу, в углу стоял кусок железа и кто-то сказал, что железо нужно убрать, а то оно упадет и убьет кого-нибудь, а Гасников на что сказал, что Сталин на фронте  сколько бьет людей, да его не судят. Когда Красная Армия отступала, а потом погнала немцев мы говорили, что Красная Армия наступает и взяла столько танков, а Гасников сказал, что взяли наверно подбитые танки. От Соколова я ничего не слышал и ничего не знаю.
Подсуд.Гасников – свидетель говорит правильно.
Свидетель_____________
(заправщицей в гараже)
Соколова знаю, взаимоотношения с ним нормальные.
Свид._______-к нам однажды пришел Соколов и говорил, что немец скоро сюда придёт и будет кое-кого прибирать.
Когда Соколов пришел из трудармии его посылали на лечение. Он не шел и говорил, что не буду лечиться, а то в армию заберут.
Кроме этого он говорил, что не надо норму выполнять, а то пошлют на более тяжелую работу.
Однажды Соколов прорубил кабель. Когда не стало света. Кабель пробило и мы его отдирали, но не могли. Тогда Соколов разрубил его.
Подсуд.Соколов-свидетель говорит неправильно. Я так не говорил. Кабель перерубил нечаянно.
Свидетель_______________
(работаю на газогенераторной базе)
Подсудимых знаю, взаимоотношения нормальные.
Подсуд.Соколов взаимоотношения с подсудимым нормальные.
Свидетель__________-Соколов говорил, что хоть работай, хоть нет всеравно 500 граммов получишь и добавил, что Советская власть нас хочет угробить, т.к. хлеба дают совсем мало.
О Гасникове я ничего не знаю.
Подсудимый Соколов-свидетель говорит правильно.
По возвращении из совещательной комнаты председательствующий огласил приговор, разъяснил его сущность осужденным.
Председательствующий:_________
Секретарь:___________
Ф.6905. Оп.2. Д.6492. Л.85.Л.85об. Л.86. Л.86об.Л.87., Л.87об. Л.88. Л.88об. Л.89. Л.90.
Дело №_______
ПРИГОВОР
Именем Союза Советских Социалистических Республик
Военный Трибунал Южно-Уральской железной дороги
В составе председательствующего лейтенанта юстиции Морозова
Членов капитана юстиции Горячко и ст.лейтенанта юстиции Дворникова
Секретаре мл.лейтенанте Админ.службы Михеевой
С участием сторон пом. в.прокурора ЮУЖД ст.лейтенанта юстиции Полякова и адвоката Романова
На закрытом судебном заседании в здании Воен.Трибунала
16 ноября 1944 года, рассмотрел дело по обвинению:
1. Гасникова Федора Фирсовича, 1889 года рождения, происходящего из крестьян середников дер.Щучье Юргамышского района Курганской обл., по национальности русского, малограмотного, беспартийного, ранее не судимого, семейного, на иждивении имеет жену и сына, работает в качестве кузнеца гаража Кособродского «Мехлеспункта» с 1934 года и с этого же времени на транспорте, проживавшего на ст.Кособродск Южн.Ур.жел.дороги, шпалопропитный завод, в собственном доме. 2. 2. Соколов Павел Васильевич, 1893 года рождения, происходящего из крестьян кулаков деревни Соколово Кировского р-на Курганской обл., беспартийного, ранее не судимого, женатого, работавшего чернорабочим Кособродского мехлеспункта «Кургантранлеса», проживающего при ст.Кособродск Юж.Ур. жел.дороги, Красный Октябрь-заречье, дом А14
В преступлении, предусмотренном ст.58-10 ч.II УК РСФСР.
Материалом предварительного и судебного следствия установлено, что подсудимые Гасников, работая кузнецом, а Соколов Чернорабочим Кособродского мехлеспункта «Кургантранлеса», будучи враждебно настроены к существующему строю, на протяжении 1943-1944 годов, систематически проводили среди рабочих Кособродского мехлеспункта антисоветскую контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий ВКП (б) и Советского Правительства. Клеветнически отзывались о колхозном строе и жизни трудящихся в СССР.
Виновность свою подсудимый Гасников признал полностью, а Соколов частично, но достаточно изобличаются материалами дела и показаниями свидетелей______, _______,_______,________,_________, __________.
Считая виновность Гасникова и Соколова доказанным, а квалификацию по ст.58-10 ч.II УК РСФСР правильной, руководствуясь ст.314 и 320 УПК РСФСР ВТ
ПРИГОВОРИЛ:
На основании ст.58-10 ч.II УК РСФСР, с санкции ст.58-2 УК РСФСР подвергнуть лишению свободы в ИТЛ Соколова Павла Васильевича сроком на восемь /8/лет и Гасникова Федора Фирсовича сроком на семь /7/ лет, с последующим поражением в избирательных правах.
Подсудимые и стороны судебного следствия ничего не дополнили.
Исследование дела объявлено законченным.
В порядке прений слово предоставляется прокурору тов.Полякову, который сказал: преступление подсудимым по ст.58-10 ч.II УК РСФСР полностью доказано и в соответствии с 2-ой статьёй принудить или л/свободы на длительный срок с последующим лишением избирательных прав.
Предоставляется слово для защиты адвокату Романову, который сказал: преступление подсудимым по ст.58-10 ч.II полностью доказано, но прошу снизить меру наказания.
Подсуд. Гасников ничего не сказал.
Подсуд.Соколов ничего не сказал.
Суд уходит на совещание для вынесения приговора.
После совещания оглашается тот же приговор за исключением того, что срок лишения свободы обоим заменяют на пять /5/ лет.
Лично принадлежащее имущество осужденным Соколову и Гасникову конфисковать в доход государству.
Срок наказания, по зачету предварительного заключения, исчислять Гасникову с 19 августа 1944 года и Соколову с 13 октября 1944 года.
Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.
Председательствующий:_________
Члены:___________
Ф.6905. Оп.2. Д.6492.Л.91об. Л.91об. Л.92.

Конфисковали даже осеннее пальто. А характеристика-это шедевр лакейского трусливого паскудства. Человек с детства работал в кузнице, прошел две страшные войны и всю жизнь проработал кузнецом, а о нём «…работал однако под давлением, в работе периодически допускал брак…» А  на допросах и разного рода приговорах куча словесного говна, а лепота-то какая! Как писал наш замечательный курганский ученый и писатель А.А.Базаров: «Можно рвать на себе рубаху от гордости и не задаваться вопросами-кто в пару месяцев сдал лучшую половину страны, кто не эвакуировал малых да убогих, почему не хватало хлеба в стране, где его должно быть под крышу…Не задумчивые мы…»

После вынесения судебного приговора жизнь Гасникова Ф.Ф. государство уже не интересовала. «Не приведи, Господи, никому из крещённых испытать сие. Ужас физической боли от пыток, боли душевной от подлого предательства, последний вздох рассудка, осознавшего подлость сотворенного…» Предали те, с кем он долгое время работал. Через месяц родные получили извещение о его смерти.

После суда Мария Авдеевна с моим отцом, которому исполнилось недавно 13 лет и которого исключили из школы №53, как сына врага народа,остались на улице. Отец до войны и во время войны выглядел так:

Каким-то образом им удалось добраться до сестры Марии Авдеевны-Аграфены Авдеевны, которая в то время проживала в г.Коркино, где разрабатывался угольный карьер и работало много шахт. Как это произошло, мне неведомо. Отца удалось пристроить каким-то образом в ФЗО, а сама Мария Авдеевна работала, там, где нужны были рабочие руки. Как-то выжили…

P.S.

Сажали в тюрьму и расстреливали в годы великого дурелома и не за это.
Вопрос: Чем отличается Февральская революция от Октябрьской?
Ответ: В Февральской скинули Государя, царствие ему небесное.
За такую милость ненавистному царю и залетел простодырый коммунар артели «Беднота» Бродоколмакского района.

А я, провожаю благодарным взглядом ушедшего в небытие (в смысле существования) своего деда — Гасникова Федора Фирсовича. Но его бытие — память, которую он оставил о себе своей жизнью. Буду помнить его всегда, потому что это ПРАВДА.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий