«…Божественный и вечный дар уникальному храму в честь святителя Николая!»

Автор: Отева Людмила Михайловна

Юбилей 2011 г.

Приходом во имя Святителя Николая с. Кленовское приобретён новый, седьмой по счёту колокол, весом 156 кг, для последующего размещения всех, имеющихся колоколов в колокольных проёмах колокольни Свято-Николаевского храма-памятника.

Колокол был отлит в г. Каменске — Уральском, имеет барельефную икону святителя Николая Чудотворца и надпись по окружности нижней части: «В дар храму во имя Святителя Николая села Кленовское от слушателей радиоканала «Воскресение»

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Кленовском, построенный на народные средства в 1842 году, воистину уникален. Его здание относится к редкому в России типу, так называемых, ротондальных храмов. В Свердловской области он – единственный и неповторимый.


первоначальный вид храма

Инициатором его возведения в с. Кленовском был, по преданию, Александр I, остановившийся в 1824 году в этом селе по пути в Екатеринбург. Автором проекта старинного храма считают уральского зодчего Ивана Матвеевича Подьячего – талантливого ученика и помощника архитектора Андрея Воронихина, проектировавшего Казанский собор в г. Санкт-Петербурге. В наше время храм хорошо заметен из окон поездов, следующих через село Кленовское на Москву по широкой дуге Горьковской железной дороги.

Храм в с. Кленовском строился на денежные средства и пожертвования народа на протяжении почти 20-ти лет. Его строительство было завершено в 1842 году. После этого, через сто с небольшим лет, храм был безжалостно разрушен в результате безбожной политики и попустительства со стороны Советской власти. В результате храм стал никому не нужен. Со слов местных жителей следует, что храм, в начале тридцатых годов прошлого века, власти трижды закрывали. Но, уступая коллективным просьбам верующих, открывали вновь. В 1935 году был запрещён колокольный звон. В годы войны в здании храма был размещён учебный полк и уже тогда пострадали настенные росписи и отдельные архитектурные детали в интерьере.

После войны здание использовали под машинно-тракторную станцию, для чего с северной стороны храма были разрушены колонны паперти и расширены имеющиеся двери, для беспрепятственного заезда тракторов и другой сельхоз техники. В последующем, до начала 1970-х годов в храме, вместо МТС, был открыт сельский клуб, а затем, пустующее здание использовалось под складское помещение местным потребительским обществом. Случившийся в декабре 1972 года сильный пожар, уничтожил остатки росписей внутри храма, прогорел и обрушился купол.

В конце 1980-х годов, настоятелем храма стал местный житель Александр Борисович Смирнов, который и поднял вопрос о проведении ремонтно-реставрационных работ на Свято-Николаевском храме-памятнике. С декабря 1987 года, храм в селе Кленовском имеет статус «храма-памятника областного значения». Ремонтно-реставрационные работы на храме ведутся на протяжении ряда лет и требуют немалых затрат, но отец Александр не сдается и кладет немало сил на восстановление нашей святыни.


Вид на храм со стороны железной дороги.

Приятно сознавать, что в звоне этого колокола на моей малой родине, будет присутствовать и частичка моего труда.

Реквизиты пожертвований
Спаси Господи всех жертвователей за сей удивительный, божественный и вечный дар уникальному храму в честь свт Николая!

иерей Александр Смирнов

Источник: https://otevalm.livejournal.com/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий