«Боль и надежда села Кленовское …»


Автор: Смирнов Александр Борисович

Так, в своё время, был назван документальный фильм о нелёгкой, трагической судьбе храма-памятника в с. Кленовском, показанный студией СГТРК по второму каналу областного телевидения. С той поры прошло много лет.  В  жизни уникального храма произошли некоторые перемены, в основном положительной направленности. Это сооружение временного купола в 1997 году. Завершение проектных работ в 2008 году. Восстановление колокольни храма до уровня основания  последнего яруса, переходящего в шпиль с православным крестом, в 2015 году. И конечно, бюджетное финансирование  некоторой части работ на храме, как на объекте культурного наследия Свердловской области.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Кленовском, построенный на народные средства в 1842 году, воистину уникален. Его здание относится к редкому в России типу, так называемых, ротондальных храмов. В Свердловской области он – единственный и неповторимый. Инициатором его возведения в с. Кленовском был, по преданию, Александр I, остановившийся в 1824 году в этом селе по пути в Екатеринбург. Автором проекта старинного храма считают  уральского зодчего Ивана Матвеевича Подьячего – талантливого ученика и помощника архитектора Андрея Воронихина, проектировавшего Казанский собор в г. Санкт-Петербурге. В наше время храм хорошо заметен из окон поездов, следующих через село Кленовское на Москву по широкой дуге Горьковской железной дороги.

Как было отмечено выше, храм в с. Кленовском строился на денежные средства и пожертвования народа на протяжении почти 20-ти лет. Его строительство было завершено в 1842году. После этого, через сто с не большим лет, храм был безжалостно разрушен в результате безбожной политики и попустительства со стороны Советской власти. В результате храм стал никому не нужен, потому что была мощная пропаганда и массовый террор государства против церкви. Со слов местных жителей следует, что храм, в начале тридцатых годов прошлого века, власти трижды закрывали. Но, уступая коллективным просьбам верующих, открывали вновь. В 1935 году был запрещён колокольный звон. В годы войны в здании храма был размещён учебный полк и уже тогда, в виду этого пострадали настенные росписи и отдельные архитектурные детали в интерьере.

После войны здание использовали под машинно-тракторную станцию, для чего с северной стороны  храма были разрушены колонны паперти и расширены имеющиеся двери, для беспрепятственного заезда тракторов и другой сельхоз техники. В последующем, до начала 1970-х годов в храме, вместо МТС, был открыт сельский клуб, а затем, пустующее здание использовалось под складское помещение местным потребительским обществом. Случившийся в декабре 1972 года сильный пожар, уничтожил остатки росписей внутри храма, прогорел и обрушился купол.

В конце 1980-х годов, впервые встал вопрос о проведении ремонтно-реставрационных работ на Свято-Николаевском храме-памятнике. С декабря 1987 года , храм в селе Кленовском имеет статус «храма-памятника областного значения». Ремонтно-реставрационные работы на храме ведутся на протяжении ряда лет и требуют немалых затрат. Современные экономические условия не позволяют проводить бюджетное финансирование этих работ в нужном объёме и, поэтому процесс полного восстановления храма-памятника может затянуться на весьма неопределённый, продолжительный срок, исчисляемый годами. Как и в любом трудном деле, настоятель и прихожане Свято-Николаевского храма в селе Кленовском, просят о заступничестве своего Небесного покровителя – угодника Божия Николая, Мир Ликийских Чудотворца.  Надеются, что оно обязательно, как всегда, будет.

Поздравляем всех православных христиан с наступающим Днём Святой Троицы.

Просим оказать приходу во имя Святителя Николая с. Кленовское, посильную финансовую помощь в дальнейшем проведении восстановительных работ на храме. А так же, на приобретение недостающих церковных колоколов, для последующего размещения их на колокольне храма, летом текущего года.

Любое пожертвование и в любой сумме, можно осуществить на расчётный счёт прихода;

ИНН/КПП  6646007114/664601001,
ОГРН 1036605620644 «Приход во имя Святителя Николая село Кленовское».
р/с:  40703810116370100067 в Свердловском отделении ПАО Сбербанк № 7003,
Корр.счёт: 30101810500000000674, Уральский банк ПАО Сбербанк г. Екатеринбург
БИК: 046577674

Телефоны для справок:
1) 8-902-442-75-12;
2) 8-982-727-38-45.

Настоятель прихода во имя Святителя Николая  иерей Александр Смирнов.

Оставьте комментарий