Токминцев Николай Игнатьевич


Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Шумарина (Токминцева) Надежда Николаевна, которая живёт в Минске, написала мне письмо:
«Уважаемый Вячеслав Георгиевич!

Пишет Вам Шумарина (Токманцева) Надежда Николаевна, дочь Токманцева Николая Игнатьевича, 1923 г.р., уроженца с. Кленовское. Вы делаете великое дело, не забываете об участниках ВОВ, спасибо Вам! Но в списках нет моего отца, Токманцева Николая Игнатьевича, прошедшего всю войну, дойдя до Берлина, удостоенный многих наград. Также нет фамилий среди погибших на войне и моих дядей, Зяблицева Виктора Степановича 1925 г.р. и Сухих Александра Михайловича, уроженцев с. Кленовское
Прошу Вас включить в Книгу памяти их имена, отдавших свою жизнь за борьбу с фашизмом и освобождение нашей Родины.»
На сайте Подвиг народа я не нашёл ничего. Но на сайте https://pamyat-naroda.ru мне удалось найти материалы, но о Токминцеве Николае Игнатьевиче. Адрес проживания был с.Кленовское, РВК Ачитский. Значит, Токминцев и Токманцев одно и тоже лицо. Распространённая ошибка в заполнении документов.

Публикую наградные документы нашего земляка-Токминцева Николая Игнатьевича.

6 февраля 1943 г. при выполнении боевой задачи разведки на полевой стан юго-восточнее дер. Апаринская 2 км проявил себя, как смелый храбрый разведчик. Тов.Токманцев более 20 раз ходил на выполнение боевой задачи и добывал ценные сведения о противнике.
6.2.43 г. в районе хут.Апаринская рота выполняла боевую задачу. Тов.Токманцев был связным командира роты. Противник вёл сильный миномётный и артиллерийский огонь. Несмотря на это он быстро отправлял все приказания командира роты, благодаря чему рота выполнила поставленную задачу, захватила 2 пленных, 3 станковых пулемёта, телефонный аппарат, 3 карабина и уничтожила 12 немецких солдат и офицеров.

В ночь на 13.2.44 г. взводу была поставлена задача пройти в тыл противника. Тов.Токманцев был назначен в головной дозор. Когда продвинулись на глубину до 4 км. тов. Токманцев заметил идущий обоз к переднему краю и сообщил командиру взвода, а сам засел у дороги и пропустил обоз до ядра группы. Когда ядро напало на обоз тов.Токманцев со своими бойцами вёл бой по уничтожению бежавших назад фрицев, этим самым не дал убежать ни одному фрицу. Лично сам уничтожил 2 фрицев и повозку с двумя лошадьми.

На фото взвод разведчиков. Токминцев Николай Игнатьевич указан стрелкой. 20.09.1944 года. г.Крайово.

Николай Игнатьевич ушел из жизни 29.03.1959 г. Похоронен на Кленовском кладбище.

О Зяблинцеве Викторе Степановиче информацию нашёл на сайте http://www.obd-memorial.ru

 

Оставьте комментарий