Поиск деда

Автор: Екимовских Нина Дмитриевна

Мой дед Михайлов Михаил Константинович ушёл на фронт в августе 1941 года. Его семья ждала и верила, что он жив и вернется до 1947 года. Ведь похоронки не было. Писем, правда, тоже не было… Но была вера, что он жив, ранен и находится в госпитале, в плену… Но жив. Разыскивали через военкомат. Тогда и пришёл ответ, страшных три слова: «Пропал без вести».

Семья неоднократно предпринимала попытки узнать о судьбе моего деда. Последние попытки поиска деда предпринимались в 80-х. Неопределённость долгие годы близких и родных, неизвестность буквально разъедала душу и сердце, заставляла писать бесчисленное количество запросов в архивы. И тоже безрезультатно. Ответ один: «Пропал без вести».

Спустя 70 лет после окончания войны, я решила узнать о судьбе деда и рассказать о ней моей маме, пока она еще жива. Она уже старенькая, ей 79 лет и очень больна.

Я не знала место службы деда, от него не пришло ни одного письма. Но одновременно с дедом уходило много его односельчан, некоторым удалось написать домой, и у бабушки была информация, что едут бойцы на Калининский фронт. Мне никто не мог помочь – все давно умерли, а моя бабушка в то время была слишком мала.

Для начала я перелистала семейный альбом, нашла фото деда и даже автобиографию, написанную его рукой.

Мой дед Михайлов Михаил Константинович родился в 1906 году в селе Кленовая Кленовской волости Красноуфимского района Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка. Его биография очень короткая. До 14 лет помогал отцу по хозяйству. С 1920-1929 г.г сапожничал на дому. В 1927 году женился на моей бабушке Лутковой Вере Степановне. У них родилось четверо детей: Екатерина 1927 г., Алексей 1929 г., Зоя 1935 г. и Нина 1937 г. — моя мама.

С 1937 по 1938 г. прадед работал заместителем председателя Кленовского сельского совета. С 1938-1939 г. работал в Кленовской сберкассе контролером. А с октября 1939 г. по решению общего собрания был председателем колхоза им. Калинина.

Все данные взяты из сохранившейся автобиографии, написанной лично прадедом 25 февраля 1940 г.

По воспоминаниям родственников, дед был очень веселым и общительным человеком.

Для начала поиска я решила найти информацию о деде в Обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал». Он был создан с целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». Содержит информацию о защитниках Отечества, погибших либо пропавших без вести во время Великой Отечественной, а также в послевоенное время и призван помочь тем, кто до сих пор пытается установить судьбу либо найти какую-то информацию о погибших или пропавших без вести на войне родных и близких, определить место их захоронения. Я решила воспользоваться данной поисковой системой и ознакомиться с архивными документами.

Далее мне удалось найти «Списки военнослужащих, семьи которых не имеют никаких известий более года по Бисертскому райвоенкомату от 10 октября 1947 г.»

• В этом документе имеется запись:
  • Михайлов Михаил Константинович 1906 года рождения.
  • — Дата и место призыва — 1941 Нижне-Сергинский РВК, Свердловская обл., Нижне-Сергинский р-н.
  • — Месте службы — 3 особ. мин. див. 695 ап (удалось расшифровать – 3 особая минометный дивизион 695 артиллерийского полка).
  • — Воинское звание — красноармеец.
  • — В графе «Воинский адрес — п.п 364 (я предположила, что это полевая почта 364).
  • — В графе «Писал ли письма с фронта – запись «Не писал. Пропал без вести в феврале 1942 г.».
  • — В графе «Было ли известно, что он ранен на фронте» — запись «Не было».
  • — В графе «Был ли вторично после излечения направлен в армии» — запись «Не известно».
  • — Дата выбытия__.02.1942 (Но эта дата ничего не значит. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести. Сотрудники военкомата, по инструкции, прибавляли к дате прекращения письменной связи 3 месяца и считали это датой пропажи без вести. Таким, образом, прадед мог погибнуть еще в декабре 1941 г).
  • — Причина выбытия — пропал без вести
  • — И заключение – «Известий нет».

Эта информация позволила вести дальнейшие поиски.

По месту службы, я попыталась определить к какой дивизии относился 695 стрелковый полк. Оказалось, к 185 стрелковой дивизии. По номеру полевой почты в «Справочнике полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах» установить местонахождение бойца, было не трудно. Нашлась запись – «Полевая почтовая станция №036, Название: 185 МД, 185. Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В КАЛИНИНЕ К 01.07.41».

Информация совпадала. Калининский фронт фигурировал в месте назначения. Это меня воодушевило.Но как дед попал в 185 стрелковую дивизию?

Я попыталась найти все соединения и части РККА, сформированные в Свердловской области в период с июня – сентябрь 1941 г.:

• 22-я гв. (363-я) стрелковая дивизия (Свердловская обл., сентябрь—ноябрь 1941). На ее базе развернут 2-й гв. Николаевско-Будапештский Краснознаменный механизированный корпус.
  • — 19-я гв. (366-я) стрелковая дивизия (Урал, сентябрь-октябрь 1941).
  • — 257-я Краснознаменная стрелковая дивизия (развернута на базе 62-й морской стрелковой бригады, Урал, осень 1941).
  • — 311-я Двинская стрелковая дивизия (Свердловская обл., июль — сентябрь 1941).
  • — 358-я Ленинградско-Хинганская Краснознаменная ор¬дена Суворова стрелковая дивизия (Свердловская обл., август — декабрь 1941).
  • — 365-я стрелковая дивизия (Свердловская обл., ок¬тябрь 1941).
  • — 375-я Харьковско-Бухарестская дважды Краснозна¬менная стрелковая дивизия (Свердловская обл., ав¬густ — сентябрь 1941).

В ходе дальнейшего поиска мне удалось найти состав 365 стрелковой дивизии 1-го формирования (формировалась на Урале). Я даже нашла «Списки мобилизованных направленных военными комиссариатами Свердловской области в 365 стрелковую дивизию в 1941 году» и «Именной список команды 72 мобилизованных Ачитским РВК 31 августа 1941 г», где мой дед числится под № 111.

Я перелопатила огромное количество архивных документов. Вот что мне стало известно о 365 стрелковой дивизии (1-е формирования).

Формирование 365 сд (сд- стрелковая дивизия) проходило в тяжёлых условиях. Дивизия формировалась на материальной базе Уральского военного округа, скудной и явно недостаточной. Оружия почти не было, не хватало снаряжения и даже формы. Очень плохо было с продуктами питания. В этих условиях проведение боевой подготовки личного состава сталкивалось с множеством препятствий. Чему и как можно обучать солдат, не имея штатного вооружения и оборудования? Не удивительно, что большую часть времени красноармейцы использовались на хозработах, За всё время пребывания в Еланских лагерях с бойцами 365-й дивизии провели только одно учение.

Командиром 365 стрелковой дивизии был полковник Щукин Матвей Александрович.

Было одно «но» — в составе 365 стрелковой дивизии не было номера артиллерийского полка деда – 695 . Были другие стрелковые полки — 1211, 1213, 1215 — Состав 365 сд

Но я вскоре нашла ответ и на этот вопрос — боевой путь 365 сд был длился недолго. Период вхождения в состав действующей армии: 01.12.1941 г. – 18.03.1942 г.

Со 2.11.1941 г. по 30.11.1041 г. 365 сд находилась в составе 28 Резервной Армии.

9 ноября 1941 года дивизия прибыла в г. Кинешму Ивановской области, поближе к фронту. Здесь её части вооружили и снабдили необходимым имуществом, насколько это было возможно. Более-менее укомплектовали стрелковым вооружением. Срочно началось обучение личного состава. Необходимо было освоить хотя бы обращение с оружием и стрельбу. Здесь уже не до тактики.

С 30.11.1941 г. 365 сд вошла в состав 30 армии (находилась в её составе по 24.01.1942 г.).

30 армия участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой (Клинско-Солнечногорская наступательная операция). При наступлении 365 стрелковая дивизия понесла тяжёлые потери. К завершению Клинско-Солнечногорской наступательной операции (20 декабря) от дивизии осталось около половины личного состава — от 12000 человек осталось 6040.

Дед пропал без вести в феврале 1942, значит, в декабре 1941 он был еще жив…

То, что я вела поиски в правильном направлении, говорит тот факт, что всплыло имя бойца, призывавшегося вместе с моим дедом.

Я нашла информацию, что летом 2005 г. Клинской районной общественной организацией Поисковый отряд «Подвиг» проводил поисковую экспедицию в районе д. Вьюхово под Москвой. Найдены останки 62 бойцов 365 стрелковой дивизии, обнаружено несколько капсул медальонов. Удалось прочесть несколько вкладышей. Среди них — Завьялов Л. В. (№8 Завьялов Лаврентий Васильевич) уроженец д.Филатовка Ачитского района Свердловской области, 1900 г.р., пулеметчик. Его имя числится в списке под № 115, а фамилия моего деда, как я уже писала, под № 111. Это меня окрылило: «Я двигаюсь в правильном направлении».

Видимо, понимая слабую боеспособность дивизии, потерявшей половину личного состава, и командного состава, дивизию достаточно долго, по меркам того времени, держали в резерве, давая возможность оправиться от потерь. 22 января, 365 сд передали в состав 29-й армии, брошенной на прорыв западнее Ржева. 23 января противник закрыл прорыв, наши войска оказались в полуокружении. Выполнить боевую задачу: удерживать горловину прорыва между 29-й и 39-й армиями бойцы не смогли и, понеся большие потери, были отброшены противником. В дальнейших боях дивизия потеряла остатки артиллерии и сдерживать напор врага не могла и стала фактически небоеспособной. Провоевав всего 3 месяца и 18 дней, 365-я стрелковая дивизия пропала из истории второй мировой войны. Её бойцы и командиры, отдавшие свои жизни в подмосковных и тверских лесах, были зачислены в «пропавшие без вести».

10 февраля за потерю управления дивизией и отходы без приказа командования, по решению Военного совета 29-й армии, командира 365 сд полковника Щукина расстреляли (позднее Главное Политуправление признало решение Военного совета 29-й армии о расстреле полковника Щукина незаконным). Остатки дивизии свели в один полк (!).под командованием полковника Ветлугина. Полк был придан 246-й стрелковой дивизии, в составе которой и участвовал в дальнейших боях.

17 февраля командование фронта приняло решение о прорыве 29-й армии из окружения. Поняв, что окружённые уходят, немцы обрушили на оставшихся в кольце воинов всю мощь своих артиллерии и авиации и плотнее сомкнули фронт окружения. Прорваться удалось немногим. Из вышедших из окружения бойцов и командиров 246-й стрелковой дивизии, в подчинении которой находились перед прорывом остатки 365-й стрелковой дивизии, сформировали батальон (!).Говорить о том, сколько бойцов 365-й стрелковой дивизии вышло из окружения, при этом не приходится.

Но и на тот момент дед был еще жив! Ему удалось выжить в этой мясорубке. Ведь последнее место службы — 695 артиллерийский полк. Полковник Ветлугин при выходе из окружения был ранен и попал в плен. Большая часть командного состава погибла. Были утрачены знамена дивизии и полков. Уничтожены в окружении все документы. Дивизия перестала существовать.

Ввиду малочисленности боевого состава вышедших из окружения дивизий, личный состав был объединен в 185 сд, в составе этой стрелковой дивизии был 695 артиллерийский полк.

Документально все подтверждается:
Действующая армия. Перечни войск.

Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии.
I. СТРЕЛКОВЫЕ И ГОРНОСТРЕЛКОВЫЕ ДИВИЗИИ
Наименование дивизий и их боевой состав
Периоды вхождения в состав действующей армии
Последующие переформирования и преобразования

Перечень № 5

Перечень № 13

В этот полк дед, вероятнее всего, попал после расформирования 365 сд.

С конца января 1942 г. 185 стрелковая дивизия вела тяжелые бои под Ржевом. Документы дивизии по потерям личного состава не сохранились. Почти все погибшие под Ржевом числятся «пропавшими без вести».

Вероятнее всего, дед погиб по Ржевом, как в стихотворении К.Симонова «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…» в феврале 1942 года.

Битву под Ржевом историки считают «одной из самых кровопролитных в истории ВОВ и крупнейшим поражением Жукова». Ветераны прозвали это грандиозное сражение, продолжавшееся в общей сложности около 15 месяцев, «Ржевской мясорубкой», «прорвой», «бойней». По масштабам, территориальному размаху, количеству участвующих войск, продолжительности и потерям боевые действия в районе ржевско – вяземского выступа «не просто сравнимы со Сталинградской битвой, но во многом превосходят ее» — Красная армия потеряла под Ржевом около двух миллионов человек.