Встреча в тесном кругу


26 февраля в Доме культуры п. Ключевая Нижнесергинского района прошел вечер «Встреча в тесном кругу».

«Сегодня мы встретились в тесном кругу, чтобы поговорить об очень значимом и трагическом событии в жизни нашей страны – о войне. О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вспомним подвиг солдат, которые били фашистов на фронте, вспомним детей войны и тружеников тыла, которые не жалея сил, преодолевая голод и холод, работали в тылу, помогали приблизить Победу».

С такими словами обратилась к присутствующим неизменная ведущая Постных Елена Васильевна. Библиотекарь Чапас Татьяна Викторовна прочитала стихотворение поэта-фронтовика К. Симонова «Жди меня». Лирическое настроение этого стихотворения передалось и взрослым и детям. На этом вечере прозвучало стихотворение-ответ «Жду тебя» (сл. Геннадия Славина, муз. Арама Хачатуряна). Глубоко эмоциональным было исполнение любимых всеми песенИсламовой Люцией Даниловной.

В теплой доверительной обстановке проходила эта встреча. С приветственным словом к женщинам обратился председатель Совета ветеранов поселка Ключевая Тынкачев Борис Николаевич. Он сказал, что в памяти народной навсегда останутся герои минувшей войны, и прочитал стихотворение. Выразительно рассказали стихи школьники и учителя, которые таким образом решили выразить свою благодарность всем, кто приближал Победу. Одна за другой поднимались пожилые женщины, чье детство пришлось на годы войны, читали стихи известных и малоизвестных поэтов. Читали так, что порою трудно было сдержать слезы. Ведь за этими несколькими строчками и военное детство, и известие о гибели дорогих им людей, и страна, и народ, поднявшийся на борьбу против ненавистного врага, и родной Урал – «опорный край державы», и Победа, и слезы радости, и память.
Климу Ворошилову письмо я написал,
Товарищ Ворошилов народный комиссар.
В Красную Армию нынешний год,
В Красную Армию брат мой идет.

Услышал я фашисты задумали войну,
Хотят они разграбить Советскую страну.
……………………………….
Товарищ Ворошилов когда начнется бой,
Пускай назначат брата в отряд передовой.
Товарищ Ворошилов я быстро подрасту,
И стану вместо брата с винтовкой на посту.

«В 1937-38гг. это стихотворение учитель читал детям 1-2 класса» -вспоминает Безматерных Нина Александровна.

Прозвучали и авторские стихи: Копыловой Марии Николаевны (стих. «Победа») и Светланы Валентиновны Широковой (стих. «Девчонкам сороковых»).

В конце вечера, за чаем, все также читали стихи и вспоминали пережитое. Трудно было сразу попрощаться и уйти: хотелось подольше быть с теми, с кем было одно военное детство.

Я думаю такие встречи в тесном кругу необходимы школьникам и нам взрослым, знающим о войне из кинофильмов и книг, заново прочувствовать, что испытало поколение наших отцов и дедов, по-новому взглянуть на людей, которые живут с нами рядом.

Хочется выразить огромную благодарность всем работникам Дома культуры за организацию вечера.

Активные гости наших вечеров: Колмакова Н.В.,Салаева А.Ф, Булышева В.П., Румянцева З.А.,Черемных А.Н.,Сикерских В.В., Ярина А.П.,Безматерных Н.А., Капылова Н.Н.

Оставьте комментарий