История Киселёвской школы

Автор: Сапегина Любовь Ивановна

После Октябрьской революции 1917 года перед молодым Советским государством стояло немало задач. Одной из них стала борьба с неграмотностью.

Уже в декабре 1919 года был издан декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Всё население в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющие читать и писать, обязано учиться грамоте. Уклоняющиеся от учёбы привлекались к уголовной ответственности.

Но пристальное внимание на школу было уделено лишь в 1923 году. В городах и сёлах стали образовываться школы. Учителей не хватало, 85 % «педагогов» имели начальное образование. Комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Образование заключалось в обучение чтению и письму. Не было расписаний занятий, заданий на дом, отменялась дисциплина на уроках. Школьные принадлежности, необходимые для обучения письма, выделялись государством бесплатно.

И всё же темпы снижения неграмотности были низки, особенно в сельской местности. С появлением коммун и органов местной власти, в их обязанности стало входить обеспечение педагогов продуктами питания, а с 1930 года бесплатным жильём, топливом и приусадебным участком. Все эти льготы были введены государством в целях привлекательности учительского труда в сельской местности. Строительство школ в деревнях велось на средства, полученные от «самообложения» колхозников.

Киселевская начальная школа была организована в 1927 году с образованием коммуны. Предположительно, первыми учителями были  Александра Ивановна Вертипрахова и Мария Ивановна Феденева.

В это же время организован и ликбез для взрослых: учитель Гаврила Ерофеевич Кошелев. Под школу был приспособлен частный дом Ивана Пантелеевича Жданова (хозяева выселены). Позже, здесь разместился клуб (на фото).

Александра Ивановна Вертипрахова и Мария Ивановна Феденева

Все учащиеся были разделены на четыре учебных класса. Учитель проводил занятия одновременно в двух классов.

С 1931 года в школе вновь были введены уроки, предметы, оценки, твёрдая дисциплина. Для всех детей – обязательное начальное образование.

В 1934 году появились первые советские учебники. Они выдавались бесплатно и в конце учебного года учащиеся сдавали их учителю. Учебников не хватало.

Первые официальные документальные данные о Киселёвской школе сохранились с 1943 года. В школе тогда училось 49 человек. Дети не только учились, но и вместе с учителями принимали активное участие в оказание помощи фронту. Всё лето учащиеся совместно с педагогами работали на полях: боронили, пропалывали, сенокосили, заготавливали веточный корм для животных, вели сбор лекарственных трав, грибов, ягод, собирали верхушки картофеля и т.д. Кроме того всё военное время существовала трудовая повинность, как для детей так и для взрослых. За работу насчитывались трудодни, по которым в конце года выдавали крупы, зерно.

В обязанности учителя входила не только работа на полях колхоза совместно с детьми, но и подготовка школы к учебному году, участие в массово-политической работе среди колхозников (чтение газет, политинформации).

В течение учебного года для детей в школе организовывалось горячее питание. Готовили здесь же. Так в инвентаризационной ведомости того времени можно найти в числе хозяйственного оборудования: чугуны, самовар, ухваты и т. д. Многие продукты для школьной столовой дети выращивали сами. Специально для школы на полях колхоза был выделен участок земли, где учащиеся выращивали картофель, морковь, свеклу, капусту.

Существовала в школе и пионерская организация. Действовали кружки: драматический, хоровой, физкультурный. В небольшой библиотеке – 120 экземпляров книг, в основном были детские книжки, и лишь небольшая часть – методическая.

Родительские собрания, для удобства родителей, проводились непосредственно на колхозных собраниях.

После войны детей в школе стало меньше, так
в 1946 году в школе обучалось 37 учеников,
в 1947 – 32 ученика,
в 1948 – 24 ученика
.

Пришли работать молодые учителя: Смирных Татьяна Федоровна (слева), Егармина Мария Михайловна(справа).


Смирных Татьяна Федоровна (слева),Егармина Мария Михайловна(впоследствии – Набирухина справа)

В 1944 году Мария Михайловна получила среднее педагогическое образование и, проработав два года в Кленовской школе, вернулась в родную деревню.

Первый послевоенный год был тяжёлым для деревни. В связи с неурожаем в стране, были повышены налоги. Колхозы с трудом выполняли планы госпоставок. А нужно было ещё содержать школу и детский сад. И тем не менее, в 1946 году вся деревня была электрофицирована. Улучшается и материальная база школы. В школьною библиотеку выписаны периодические издания: «Дружные ребята», «Пионерская правда», «Искра», «Уральский рабочий», «Учительская газета». Пополняется и книжный фонд, большей частью – это литература для детей. К середине 50-х фонд библиотеки был уже 340 экземпляров. Появились учебные карты,методические пособия, гербарии, атрибуты пионерской организации( барабан, горн, знамя), и даже патефон с пластинками. Приобреталась и мебель: столы канцелярские, стулья, шкафы и т.д.

школьная парта

Не смотря на то, что государством с 1937 года было введено обязательное семилетнее образование, учиться дальше у многих не было возможности. В Киселёвке действовала только начальная школа, а продолжить учёбу в Кленовой могли не все.

А.А.Лебединец (Феденева)

Из воспоминаний А.А.Лебединец (Феденёвой):

«И до войны и после жили очень бедно. В Кленовскую школу добирались пешком. Вставали рано в 5 утра, завтракали, собирались все вместе и шли. Одежда у всех была плохонькая, но ещё хуже было с обувью. Мне повезло. Родители сапоги купили. Большие,38 размер, но сапоги. Когда до Мыленки доходили, я их снимала, и те, кто постарше в этих сапогах всех через речку перетаскивали».

В 1950 году школу перевели в другое здание (площадь 150 кв.м). Помещение было разделено на две части с двумя самостоятельными входами: в одной располагался детский сад, в другой школа.

Произошла замена и в учительском составе. Вместо Татьяны Фёдоровны в школу пришла работать Таисия Павловна Карпова (на фото).


Таисия Павловна Карпова

До этого она несколько лет преподовала в д. Морозово. В Киселёвской школе Таисия Павловна проработала почти десять лет. Она была и заведующей школы, и учителем.

Всё это время в школе продолжала трудиться и Мария Михайловна. Имея за плечами уже немалый педагогический опыт, она щедро делилась им с коллегами, а впоследствии и с молодыми учителями педагогических училищ, которых присылали по направлению.Но, молодые учителя в деревне не задерживались и, отработав год, два, покидали Киселёвку.

В 1960 году был закрыт Киселевский с/совет. Школа перебралась в освободившееся здание(на фото).

Из воспоминаний В. Поробовой:

«С добротой вспоминаю нашу маленькую уютную школу. Мы с родителями ездили за берёзками и черёмухой. Моё деревце справо от калитки, в углу. А ещё вместе с отцами ходили пилить и колоть дрова для школы».

Из воспоминаний В.Киселёвой:

«Школу свою мы любили, с большим уважением относились и к нашей учительнице – Марии Михайловне. Она вроде бы строгая, но в то же время добрая. Не помню, чтобы нас наказывали, хотя после уроков оставляли, но за дело. Нередко после занятий и в гости ходили. Мария Михайловна нас всегда привечала: угостит, чаем напоит».

В 1968 в школу пришла работать Феденева Таисия Гавриловна. До этого времени она работала учителем в д. Красный Партизан, но деревня распалась, и Таисия Гавриловна вместе с мужем фронтовиком перебралась в Киселевку.


Набирухина Мария Михайловна (слева),Феденева Таисия Гавриловна

Проработав пять лет в школе, Таисия Гавриловна ушла на заведование в детский сад.

Мария Михайловна оставалась единственным учителем и продолжала работать до 1977 года. За свой труд она награждена медалями:

«За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

И хотя, выйдя на пенсию, она уехала из деревни, многие её ученики вспоминают о ней с уважением. Она никогда не забывала о родной деревне, интересовалась её жизнью, переписывалась со многими своими учениками.

Из воспоминаний Г.И. Накарякова:

«В первый класс я пошёл в 1969 году. Учила меня Мария Михайловна. Мне в первом классе учёба давалась с трудом. Помню, все уже домой уйдут, а Мария Михайловна со мной остаётся, снова всё объясняет. И пока я всё правильно не выполню, домой не отпустит. Сейчас удивляюсь, как у неё хватало терпения. Тогда я обижался, хотелось на улицу с ребятами. И только повзрослев, понял, что только благодаря её настойчивости, я научился учиться. Неплохо окончил среднюю школу, а потом техникум. Побольше бы таких учителей».

Из письма Марии Михайловны Набирухиной:

После Марии Михайловны в школе сменилось несколько учителей. Но никто из них не связал свою жизнь с Киселёвкой.

В 1986 году после окончания Красноуфимского педагогического училища в школу пришла работать Царева (Стахеева) Лидия Васильевна (на фото).

Царева (Стахеева) Лидия Васильевна

Лидия Васильевна родилась, выросла в Киселёвке и всю свою жизнь связала с родной деревней. Вот уже тридцать лет занимается она любимой работой: учит детей. Человек творческий, артистичный и благодаря этим качествам, уроки Лидии Васильевны проходят всегда необычно и интересно. Не ограничилась она и полученным образованием. Когда подросли собственные дети, заочно окончила педагогический институт. Сейчас Лидия Васильевна работает в Кленовской школе.

Летом 1990 года в деревню приехало сразу молодых несколько семей. Среди них трое педагогов. Киселевка в это время была подсобным хозяийством Бисертского завода. Чтобы создать новые рабочие места и поддержать деревню было решено открыть школу – девятилетку. Из Бисерти было перевезено здание, пусть не новое, но добротное. Появление школы стала радостным событием как для детей, так и для родителей. До этого, начиная с четвёртого класса, дети были вынуждены жить в интернате при Кленовской школе. Да и добирались до места учёбы на грузовой машине, а порой и пешком.

Пришли работать в школу и опытные педагоги: Сальникова Валентина Клавдиевна и Икчурина Софья Шакировна. Ветераны труда, отмеченные знаком «Отличник народного образования». И хотя, обе были уже на заслуженном отдыхе, решили помочь молодой школе.

Но к сожалению, через год в результате электрического замыкания, школа сгорела. Все жители деревни обратились с письмом к руководству Бисертского завода – восстановить школу. Это было начало 90-х, в стране начинались трудные времена. Но школу было решено восстановить. Пока шло строительство, занятия проводились в две смены в помещении старой школы и клуба.

Через два года новое здание было построено. Школа получилась светлой и уютной. Пять учебных кабинетов для учащихся, учительская, библиотека, спортивный зал с раздевалками. Для технического персонала тоже предусмотрена небольшое помещение. Все кабинеты оборудованы современной мебелью, оснащены методическими пособиями для детей и учащихся. Автономное электрическое отопление позволяло создавать в помещении необходимую температуру.


Педагогический и технический персонал на открытии нового здания школы (1995г) первый ряд слева направо: Елена Михайловна Жук, Светлана Михайловна Гильдебрант, Татьяна Ивановна Дейкова, Валентина Клавдиевна Сальникова, Лидия Васильевна Царёва,второй ряд слева направо: Софья Шакировна Икчурина, Светлана Николаевна Смирнова, Любовь Александровна Буракова,третий ряд слева направо: Клавдия Валентиновна Завьялова, Михаил Александрович Бураков, Игорь Владимирович Жук

Директором школы была назначена Елена Михайловна Жук (фото). Родом из небольшого сибирского посёлка. С детства привыкла к горам и бескрайним лесам. В Свердловске, куда переехала с родителями, грустила по привычному пейзажу. Киселёвка напомнила чем-то знакомые картины детства. И хотя в городе была работа и благоустроенная квартира, вместе с мужем решили поселиться здесь.

Елена Михайловна Жук

Опыта руководства у Елены Михайловны не было. Зато были в её характере такие качества, как деликатность, обязательность,терпеливость, целеустремленность, умение найти общий язык и с детьми и с коллективом. И она справилась. Человек по натуре творческий, Елена Михайловна добилась открытия в Киселевской школе филиала музыкальной школы. С девочками занималась в кружке «Умелые руки». Когда в школе появился компьютер, самостоятельно его освоила. А потом начала в свободное от работы время учить всех желающих: педагогов и учащихся. А ведь была ещё и семья: муж и две дочери. На всех у неё хватало времени и внимания. Поэтому, наверно не случайно, многие бывшие ученики до сих пор и в гости приходят и за помощью обращаются.

Педагогический коллектив тоже был под стать своему руководителю. Лидия Васильевна рисовала, Татьяна Ивановна писала стихи и т.д. Школьные вечера проходили всегда весело и интересно. А сколько совместных походов было совершено на природу. Дети не только играли и отдыхали, а приобретали необходимые знания и навыки: как не заблудиться в лесу, поставить палатку, развести костёр и т.д.

На школьном празднике: Накаряков Алёша (с лопатой), справа налево: Царёва Настя, Романова Надя, Кулакова Оля, Стахеев Алёша


Накарякова Настя (слева), Кулакова Маша

Но в 2008 году началась реформа школьного образования. Небольшие школы стали закрывать. Киселёвская школа тоже не избежала этой участи и в 2010 году перестала существовать. Учителям по желанию были предоставлены рабочие места в Кленовской школе. Для учащихся и учителей предоставлен современный автобус, который каждый день доставляет их к месту учёбы и работы.Но в глубине души живёт надежда, что когда-нибудь снова здесь будет звенеть школьный звонок, приглашающий киселёвских ребятишек на урок.

Современный вид Киселёвской школы

Учащиеся Киселёвской школы, 1948 год


В центре – учителя: Смирных Татьяна Федоровна (в белом),Егармина Мария Михайловна.Первый ряд (сидят слева направо): Киселев Михаил, Х, Сапегин Петр, Сапегин Александр.Второй ряд: Крохалева Женя, Дорохова Нина, Екимовских Мария, Гребнева Тамара, Феденева Аграфена, Соломатов Толя, Чистякова Нина, Накарякова Инна, Феденева Надя.Третий ряд: Феденева Валя, Х, Чистякова Тоня, учителя, Х, Копылова Нина, Х.Четвертый ряд: Х, Х, Екимовских Александр, Х, Х.Пятый ряд: Екимовских Рая, Крохалев Виктор, Гребнева Таисия, Егармин Иван, Киселева Женя, Х, Феденев Виктор, Х, Х.


слева направо первый ряд: Саша Феденёв, Таня Крохалёва, Мария Михайловна, Зоя Царёва, Валя Деткова, Шура Феденёва,второй ряд: Саша Царёв, Толя Ливанов, Саша Лутков, Юля Екимовских, Катя Ведерникова, Валя Крохалёва

Учащиеся Киселёвской школы 1963 – 1964 учебный год

Учителя – Мальцев Виктор Ильич, Набирухина Мария Михайловна.

Нижний ряд, слева направо: Карпов Коля, Новоселов Толя, Белев Толя, Новоселов Коля; Второй ряд : Х, Отева Ира, Копылова Люда, Вертипрахов Валентин, Царев Саша, Ливанов Толя, Колесникова Таня, Егармина Галя, Сюзев Володя, Х.Третий ряд: Бадьина Валя, Вертипрахов Паша, Екимовских Света, Екимовских Юля, Дорохова Таня, Царева Зоя, Ведерникова Катя, Бадьина Люда, Линт Таня, Жданов Коля, Детков Толя.Четвертый ряд: Крохалева Валя, Свизева Валя, Сапегина Надя, Деткова Валя, Набирухина Мария Михайловна, Токманцев Вася, Лутков Саша, Феденев Саша, Ведерникова Таня, Феденева Саша.Пятый ряд: Сюзев Алеша, Х, Свизев Коля, Феденев Паша, Федосеев Паша, Новожилов Вася, Деткова Таня, Свизева Аня, Х, Федосеев Женя, Феденева Галя


первый ряд слева направо: Таня Деткова, Надя Комарова, Х, Галя Егармина, Рая Копылова, Валя Феденёва, Лёня Царёв; второй ряд: Паша Детков, Люба Накарякова, Валентин Ваганов, Анна Феденёва, Валя Луткова, Коля Лутков Мария Михайловна и Паша Вертипрахов


Урок ведёт Римма Викторовна Новосёлова


Первый ряд слева направо: Женя Пупкова, Таня Екимовских, Саша Кириллова, Лена Кириллова; второй ряд: Володя Степанидин, Андрей Завьялов, Толя Завьялов, Саша Екимовских;третий ряд: Серёжа Накаряков, Лена Сапегина, Паша Царёв


Елена Михайловна Жук (слева), Любовь Александровна Буракова


Слева направо: Паша Царёв, Толя Егармин, Максим Егармин, Надя Степанидина, Саша Кириллова, Ирина Егармина, Галя Феденёва, Люда Жук, Олеся Буракова


Дед Мороз – учитель физкультуры Геннадий Иванович Накаряков, медвежонок – Серёжа Царёв


слева направо: Игорь Детков, Саша Дейкова, Валя Луткова, Таня Феденёва, Ваня Стахеев, Лариса Степанидина


Слева направо: Алёна Сапегина, Валя Карпова, Алёна Пупкова, Оксана Жук; Катя Дейкова;второй ряд: Серёжа Царёв, Антон Морозов, Женя Сапегин

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий