Завьялова (Вертипрахова) Таисия Григорьевна


Завьялова (Вертипрахова) Таисия Григорьевна

 

Родилась в 1936 году в д. Ольховке. Детство пришлось на трудное военное и послевоенное время. И хотя было ей тогда совсем немного лет, трудилась по возможности своих сил. Вместе с такими же ребятишками пололи сорняки, собирали колоски, помогали пасти скот. К слову сказать, у многих детей военного времени привычка к труду стала частью характера.

Много учиться не пришлось: после окончания начальной школы сразу начала работать (разнорабочей).

Выйдя замуж, уехала к мужу в д. Контуговку. Но семейная жизнь не сложилась. К тому же Контуговка попала в разряд неперспективных деревень как и родная Ольховка. Вот пришлось сменить место жительство. Теперь ее дом был в Киселевке, где уже жила старшая сестра Александра.

Устроилась работать дояркой. Доильных аппаратов тогда еще не было. Каждая доярка обслуживала 15 коров: доили, поили, кормили, убирали, ухаживали за новорождёнными телятами. В летнее время доярок привлекали и на другие совхозные работы: чаще на сенокос. Было тяжело: работа, дом, к тому же подрастало двое детей. Но Таисия успевала кругом: с детства приучена трудиться. Каких сил ей это стоило не знает никто: на людях всегда жизнерадостная, приветливая. Не любила, когда её жалели, и в жизни надеялась только на себя. Но если кому-то была нужна её помощь, не откажет.

Завьялова (Вертипрахова) Таисия Григорьевна

 

Уже вскоре, Таисия Григорьевна, как одна из лучших доярок Киселевки, была занесена в совхозную Книгу Почета (1964 год). В 70-е годы начинается механизация скотных дворов. Работать стало легче. Но теперь за каждой дояркой закреплялась по 25 коров. А в остальном, обязанности мало изменились.

Ежегодно среди работников совхоза проводились производственные соревнования. Пять лет Таисия Григорьевна занимала призовые места и награждалась значком «Победитель Социалистического соревнования». А уж сколько почётных грамот и благодарностей… Почти тридцать лет отработала Таисия Григорьевна на ферме.

В Советском Союзе люди труда пользовались большим уважением и почётом. Одним из признаний трудовых заслуг считались высшие правительственные награды, которые вручали передовикам производства и тем, кто самоотверженно трудился на благо общества в других сферах народного хозяйства. За долгий и добросовестный труд, Таисия Григорьевна была сначала награждена медалью«За трудовую доблесть», а затем орденом «Трудового Красного Знамени» — одна из самых почётных наград.

Оставьте комментарий