ГТРК «Урал» празднует юбилей.


Сегодня Колмакова Надежда Васильевна попросила меня поздравить с 90 — летием свердловское радио через электронную почту. Она объяснила мне это тем, что в течение многих лет, она пользуется такими её программами, как «День деньской», «Песня остается с человеком». Через эти программы звучали поздравления, песни, посвящённые жителям п.Ключевая. И потому поздравить с юбилеем радиостанцию, это признать, что это радио нужно и любимо нашим уральским народом.

ГТРК «Урал» празднует юбилей. В этом году свердловское радио отмечает 90 лет, а свердловскому телевидению исполняется 60.

Юбилейный ролик ГТРК «Урал» №1

Юбилейный ролик ГТРК «Урал» №2

Юбилейный ролик ГТРК «Урал» №3

Юбилейный ролик ГТРК «Урал» №4

ГТРК «Урал» — Радио — История

История радиовещания в Свердловске началась летом 1925 года, когда в эфир вышла окружная передаточная радиостанция Уралпрофсовета. Приём на детекторные приёмники осуществлялся нерегулярно. 28 апреля 1926 года Свердловск впервые услышал переданную по проводам из Москвы оперу «Пиковая дама». Громкоговоритель был установлен на здании управления связи на углу улиц Малышева и Пушкина. Буквально через два месяца состоялось торжественное открытие окружной широковещательной радиостанции Уралпрофсовета. По радио передали доклад о значении профсоюзного широковещания, после которого прозвучал концерт в двух отделениях.По сообщению газеты «Уральский рабочий», на начало 1929 года на Урале имелось 7459 радиоточек. В Свердловске одна радиоточка приходилась на 237 жителей.

27 апреля 1929 года в 20 часов начала действовать Уральская областная широковещательная радиостанция РВ-5 имени Свердлова. В эфир вышел первый номер «Рабочей радиогазеты».Слушателями стали свыше полумиллиона человек. Через семь лет председатель Всесоюзного радиокомитета П. М. Керженцев, оценивая деятельность РВ-5, писал: «Это одна из решающих в Союзе по своему объёму и значению станций, отражающая жизнь крупного пролетарского центра… Свердловск у нас буквально в первом пятаке городов, на которых мы базируем развёртывание вещания».

В первые, самые трудные для страны месяцы войны голос Юрия Левитана, читавшего сводки Совинформбюро, звучал из Свердловска. В Свердловске работала прибывшая из Москвы большая группа дикторов, радиожурналистов, операторов, артистов и даже в полном составе Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио. У микрофона РВ-5 выступали М. Шагинян, А. Толстой, О. Форш, А. Караваева, А. Барто, Л. Кассиль.

В 1957 году радиостанция переехала из старого дома на улице 8 Марта, 26 в новое здание на улице Луначарского, 212. В одном доме соединились радио и телевидение.

1 января 1971 года ознаменовалось началом стереовещания. Программы Свердловского радио одновременно распространились по всей территории области на первой программе радиосети, на длинных волнах и в УКВ-диапазоне.

Радио — История

      ГТРК «Урал» — Радио — Программы

    • «Вести-Урал»

      Чёткая структура вещания «утро – день – вечер» позволяет слушателям получать ежедневную оперативную информацию о событиях в Екатеринбурге, Свердловской области и Уральском федеральном округе. Пять информационных выпусков выходят утром (6.10, 6.50, 8.00, 11.10, 11.50), два в течение дня (14.10, 14.50), вечерний выпуск «Вестей» в эфире в 17.10 и 17.50.
      Тел. +7 (343) 257-16-44, 261-63-59, E-mail: radio@sgtrk.ru

 

    • «Утренняя волна»

      Утром в 6.10 и 8.00 по будням слушателей приветствует ведущая Стася Яновская. Их время максимально насыщено полезной, важной и развлекательной информацией: погода и первые новости, регулярное обсуждение со специалистами таких тем, как здоровье, юриспруденция, кулинария и прочие, развлекательные новости со всего мира и, конечно же, хиты советской и российской эстрады.
      Тел. +7 (343) 261-56-15, E-mail: volna@sgtrk.ru

 

    • «День деньской»

      День деньской – это классическая программа по заявкам (14.10 – 15.00). Первый её выпуск состоялся 21 апреля 1997 года. За это время менялись ведущие, но сама программа все так же радует именинников и юбиляров, она по-прежнему любима и популярна.
      Тел. +7 (343) 261-75-02, 257-51-62 E-mail: radio@sgtrk.ru

 

    • «Свободное время»

      С августа 2007 года завершает будний день на «Радио Урала» программа «Свободное время». Ведущий приглашает в студию самых ярких жителей нашего города. Поскольку эфир начинается вечером в 17.10, когда слушатели стоят в пробках или уже накрывают на стол, предлагается обсуждать «не слишком тяжелые» темы. Диалоги проходят в прямом эфире, и каждый слушатель может дозвониться и принять активное участие в разговоре.
      Тел.+7 (343) 251-80-76 e-mail: s@sgtrk.ru

 

    • «Песня остается с человеком»

      Песня объединяет людей и время. Она, как истинный друг, ведет за собой в будущее, настоящее или в прошлое… Об этом мы говорим каждую субботу в программе «Песня остается с человеком» в 12.10 в эфире «Радио России – Урал». Пишите нам, звоните, и мы вместе будем вспоминать прекрасные имена композиторов, поэтов-песенников, исполнителей, будем вслушиваться в их незабываемые голоса, по-новому взглянем на их судьбы и на судьбы поколений нашей страны.
      Электронный адрес программы piom@sgtrk.ru телефон +7 (343)2-615-615.
      Авторы и ведущие программы — журналисты Ольга Дерябина и Михаил Любарский.

 

  • «Надежда»

    Программа выходит в эфире «Радио Урала» с февраля 2009 года. Это рассказ о тех, кто побеждает в непростых жизненных ситуациях, доказывая свою силу и правоту. Воспитание патриотизма, лучших человеческих качеств – еще одно направление программы. Мы рассказываем о военно-патриотическом воспитании, знакомимся с ветеранами войн, тружениками тыла. В программе широко освещается деятельность многочисленных общественных организаций области – и это тоже конкретная помощь людям. Участники программы – авторитетные специалисты, отвечающие за жизненно важные вопросы в социальной сфере, руководители военно-патриотических и общественных организаций.
    Программа «Надежда» выходит по субботам в 10.10-11.00. Авторы и ведущие – журналисты Михаил Любарский и Ольга Дерябина.
    E-mail : radio@sgtrk.ru, piom@sgtrk.ru

P.S.

Кто хочет присоединиться к этим поздравлениям отправьте на адрес radio@sgtrk.ruпоздравление, которое может состоять из одного слова — «СПАСИБО!»

Оставьте комментарий