Рыбалка на реке Обь


Наш знаменитый рыбак — Деменьшин Николай Петрович, традиционно, в конце сентября, отправляется на рыбалку в окрестности р. Обь. Вы спросите: «Почему в конце сентября?». Потому что р. Обь в половодье затопляет луга.

Деменьшин Николай Петрович в руках держит щуку 7,5 кг

Деменьшин Николай Петрович в руках держит щуку 7,5 кг

Эти затопленные луга на местном наречии называют «сара». Вода стоит до 20 августа. На этих «сарах» рыба мечет икру, которой частично питаются рыбы. Говорят, что в этот период рыба «жирует». После 20-ого вода спадает, и весь появившийся из икры малёк скатывается в Обь. До ледостава он пробивается в верховья маленьких речек. Вслед за этим мальком идёт хищная рыба. Вот почему наилучшая рыбалка получается с конца половодья до начала ледостава (сентябрь-октябрь). Нынче погода была маловетренная, солнечная. Рыбаки собрались в Приобье из разных мест: Челябинска, Кургана, Тюмени, Алапаевска, Екатеринбурга,Перми (благо, что сейчас есть хорошая дорога до этих мест). В основном рыбаки приезжают в «Джипах», на которых везут надувные лодки. Те кто призжает «дикарями» могут сесть на «Ракету» или любое другое судно и отправиться вниз по Оби мимо п.Шеркалы, п.Перегребное.

Затем, нанять лодку за 300-500 руб., и рыбаков отвезут на любое место на горной стороне реки. Вот там и начинается настоящая рыбалка.

Николай Петрович ловил рыбу в одной из многочисленных притоков р.Обь под названием Ланка, шириной 15-20 метров. Рыбу ловил на устье реки с лодки. Забрасывал спинингом джиг-головку весом 10 — 15 гр. Она падает на дно. Крутанул два оборота, чтобы леска отошла метров на 50. Щука зепляется сразу, подсекаем, если сорвалась, снова делаем проводку, итак 3-4 раза. Подсекаем щуку, доводим её до себя, сачком помогаем затащить её в лодку. Снимаем, и всё повторям заново. За три дня Николай Петрович поймал около 100 кг крупной щуки. «Я ещё никогда так не ловил!!! После этой рыбалки мне не хочется рыбачить в тех местах, где я был ранее».

Как и прошлый раз, Деменьшин Н.П. приглашает посетить эти замечательные рыбные места всех «фанатов» рыбной ловли.

Оставьте комментарий