День работников леса


20 сентября в нашей стране отмечается День работников леса!

Сердечно поздравляем тружеников Афанасьевского леспромхоза (п.Ключевая, п.Малиновый, Афанасьевский разъезд), Кленовское лесничество с профессиональным праздником.

Спасибо вам, дорогие, за Ваш самоотверженный и благородный труд.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, тёплых воспоминаний о родном вам производстве.

Территориальный орган п.Ключевая, Совет ветеранов и Дом Культуры.

Карта Свердловской области с леспромхозами

 

Рекордная цифра заготовки лес

 

ЭТАПЫ ПУТИ

Дата События
1931 г. Афанасьевский мехлеспункт с центром на разъезде Афанасьевский Горьковской железной дороги в составе Красноуфимского леспромхоза.
1932 г. Создан Афанасьевский леспромхоз, В его составе Малиновский мехлеспункт (59 квартал)
1940 т. С трёх лесоучастков Афанасьевского: лесоучастков Малиновского и Ключевского было вывезено 59 тыс. м3 леса.
1943 г. Афанасьевский мехлеспункт преобразован в Афанасьевский леспромхоз треста «Свердлес» с центром на Афанасьевском разъезде.
(Во время Великой Отечественной войны было заготовлено 17 тыс. м3  леса). Ключевая существует только лишь как небольшой разъезд и лесомехпункт.
1952 г. В п. Ключевая был открыт лесопункт. В это время в составе Афанасьевского ЛПХ кроме Афанасьевского лесопункта и Малиновского (59 Квартал) были поселок Ермыш (77 квартал), 1-я Чекалда и 2-я Чекалда.
1956 г. Управление леспромхоза переезжает в п. Ключевая, но название «Афанасьевский» остаётся. Афанасьевский леспромхоз наращивает производства по заготовке леса.
1965 г. В 1965 г. Объём вывозки составил 406 тыс.мЗ. Это был наивысший показатель в работе леспромхоза, вершина трудового успеха его коллектива, за высокие показатели в выполнении заданий семилетнего плана развития лесной промышленности, наиболее отличившиеся работники леспромхоза в 1966 году были удостоены правительственных наград. Орденом Ленина — высшей государственной наградой тех лет был награждён лучший бульдозерист леспромхоза Киселёв Степан Михайлович.
1970 г. На нижнем складе Ключевского лесопункта были построены 5 полуавтоматических линий но разделке хлыстов (ПЛХ), смонтировано 5 кранов ККУ и ККС, построены цеха по переработке леса — шпалоцех, тарный цех, цех по производству техщепы и другие. На предприятии трудилось огромное количество рабочих. Количество рабочих в ЛПХ:
1960г.- 1059 чел.,
1967г.-1310 чел.,
1971г.- 1119 чел.,
1977г.- 943 чел.
В обязанности леспромхоза входило строительств и содержание лесовозных дорог — Юлаевской, Контугановской, Ольховской. Строился п. Ключевая и вся его социальная сфера: здания школы, детского сада и детских яслей, больницы, клуба; магазины, почта, пекарня, контора ЛПХ, столовая, швейная мастерская, строятся жилые дома; ведётся газификация домов (баллонный газ, газовые плиты), ремонт домов, строится мост через реку Бисерть.
Подготовка кадров велась в основном на самом предприятии. Работала вечерняя школа, где рабочие повышали своё образование. На предприятии велась постоянная работа по изучению ГОСТОВ для улучшения качества, увеличения выхода деловой древесины. Весь аппарат ИТР ЛПХ сдавал экзамены по знанию ГОСТОВ и правил по технике безопасности, а так же сдавали экзамены бригадиры, станочники, операторы.
На нижнем складе внедряется полуавтоматика на раскряжёвке хлыстов. По мере освоения новой линии ИТР леспромхоза и СНИИЛПа, операторы, наладчики выявляют и устраняют конструктивные недостатки и просчёты проектов, совершенствуют работу узлов и надёжность эксплуатации оборудования. По производительности на линию, ее техническому состоянию и качеству работы леспромхоз занимает одно из ведущих мест в «Свердлеспроме».
Афанасьевская полуавтоматическая линия Ключевского нижнего склада была представлена на Выставке достижений народного хозяйства СССР (г.Москва). Операторы Иван Дмитриевич Мезенов и Евгений Иванович Быстров, наладчик Николай Павлович Максимов, главный инженер Николай Дмитриевич Киреев стали её лауреатами.
Оператор линии Владимир Семёнович Безматерных в 1968 году раскряжевал 31,5 тыс.мЗ хлыстов — рекордный для «Свердлеса» показатель тех лет.
197б г. Афанасьевский леспромхоз стал филиалом Красноуфимского леспромхоза (приказ Министерства лесной промышленности СССР и приказ по объединению «Свердлесрома от 1970 г). Потеря предприятием своей независимости оставила негативный след в его развитии. Леспромхоз снизил показатели производственной деятельности, коллектив — трудовую активность.
13.09.1977 г. Ключевской нижний склад почти полностью сгорел
1977-1981 гг. Благодаря помощи со стороны руководства Красноуфимского леспромхоза и Афанасьевского филиала Ключевской нижний склад был полностью восстановлен.
В середине 70-х годов Свердлеспром в последний раз централизованно перевооружает свои предприятия. В лес поступает агрегатная техника.Леспромхоз осваивает валочно — пакетирующие и сучкорезные машины, бесчокерные трактора, бензопилы «Тайга» и «Хюскварна». На лесосеках организуются укрупнённые бригады. Автолесовозы МАЗ — 509 заменяются большегрузными КРАЗами.Совершенствуется технология нижнескладских работ, на полуавтоматических линиях устанавливаются гидроманипуляторы для поштучной подачи хлыстов, увеличивается скорость сортировочных транспортёров, внедряются грейферные захваты.
1963-1981 гг. Видная роль в развитии леспромхоза в период 1963-1981 гг. принадлежала его директору Михаилу Тимофеевичу Таран. Здесь он начинал лесорубом в военном 1944 году. Главными инженерами были Николаи Дмитриевич Киреев, Павел Николаевич Вакула. Вместе они многие годы умело и слаженно руководили предприятием.
За большой вклад в развитие лесной отрасли и успехи в выполнении государственного плана 1966 г. М.Т.Таран был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1975 году указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина. Вместе с ним орденами и медалями СССР была награждена группа рабочих, ИТР и служащих леспромхоза:
Ш.А.Ахметзянов — вальщик леса,
Сикерских В.Г.-шофёр лесовозной дороги,
Безматерных B.C.- оператор ПЛХ и др.
1970 г. В конце 1970 года Ключевской нижний склад полностью перешёл на раскряжёвку полуавтоматическими линиями и стал одним из наиболее механизированных в области. Сюда приезжают учиться, здесь проводятся семинары и совещания, леспромхоз посещают делегации
лесопромышленников Швеции и Финляндии.
1986 г. Анализируя работу всех укрупнённых леспромхозов было установлено, что объединение леспромхозов не дало большой эффективности, объёмы производства снизились и в 1986 году Афанасьевский леспромхоз вышел из состава Красноуфимского леспромхоза.
26.02.1993 г. Афанасьевский леспромхоз был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Афанасьевский комплексный леспромхоз» (КЛПХ).
2002 г. Леспромхоз был продан Соловьеву С. А.
2004-2006 гг. Афанасьевский КЛПХ был реорганизован
2006-2008 гг. ИП «Кузнецов» — была распродажа и демонтаж оборудования. Техника была
вывезена и сдана на металлолом.

 

Показатели заготовки леса

 

Директора и главные инженеры ЛПХ

Директора Главные инженеры
1 Дубов А. П. — первый начальник Афанасьевского лесопункта в довоенное время. Илларионов П. И.
2 Роженко С. — начальник Афанасьевского мехлеспункта 1937-1941 г. Челбин Г. К.
3 Борисенко И. С. — руководитель в годы Великой Отечественной войны Витькин Иван Павлович — энергичный,
технически грамотный специалист. Благодаря
его умелой организации в сравнительно
короткие сроки начали вывозить лес в
хлыстах. Позже Иван Павлович стал
начальником отдела снабжения
«Свердлеспрома
4 Мехонцев Михаил Евграфович — директор 1943 — ?гг. Светоносов Михаил Михайлович
главный инженер до 1975 г.. Начальник отдела
снабжения «Свердлеспрома».
5 Титов Александр Максимович — 1949 г. Гурин Юрий Петрович
6 Кондауров Серафим Никанорович — 1952 г. Шестаков Василий Платонович
7 Миловцев Александр Михайлович — молодой, умелый, строгий и требовательный руководитель Киреев Николай Дмитриевич — главный
инженер ЛПХ, заведующий отделом лесной и
деревообрабатывающей промышленности
Свердловского обкома КПСС, генеральный
директор территориального
производственного объединения
«Свердлеспром», президент Уральского союза
лесопромышленников, член пленума
Свердловского обкома профсоюза
8 Колосов Александр Иванович Вакула Павел Николаевич — главный
инженер Афанасьевского леспромхоза,
директор Ревдинского леспромхоза
9 Медведев Герман Леонидович — работал недолго,
пошёл по служебной лестнице, был первым заместителем
министра лесной целлюлозно-бумажной и
деревообрабатывающей промышленности СССР
Зорин Константин Иванович — 1977- 1980 гг.
10 Таран Михаил Тимофеевич — директор ЛПХ с 1963- 1981 гг. Селин Владимир
11 Джоган Василий Макеевич Прокопенко Николай Александрович
12 Бочкарёв Анатолий Леонидович — 1981-1984 гг Шадрин Александр Павлович
13 Прокопенко Николай Александрович— 1984-2002 гг. Сажин Евгений Фёдорович
14 Макаров Владимир Александрович

 

От ИТР Афанасьевского ЛПХ до работников «Свердлеспрома»

1 Киреев Николай Дмитриевич

Главный Инженер

Главный инженер Афанасьевского ЛПХ, заведующий отделом лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Свердловского обкома КПСС, генеральный директор территориального производственного объединения «Свердлеспром». 1986г., президент уральского союза лесопромышленников, член пленума Свердловского обкома профсоюза.
2 Медведев Герман Леонидович Директор ЛПХ (1960г.) был первым заместителем министра лесной, целлюлозно- бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
3 Вакула Павел Николаевич Главный инженер Афанасьевского леспромхоза, с 1980 по 1998 годы -директор Ревдинского леспромхоза
4 Светоносов Михаил Михайлович Главный инженер Афанасьевского ЛПХ, до 1975г; главный инженер Тугулымского леспромхоза (1962г), начальник отдела снабжения «Свердлеспрома».
5 Миловцев Александр Михайлович Директор Афанасьевского ЛПХ, осень 1965г. — молодой умелый, строгий, требовательный руководитель; директор Туринского леспромхоза(1962 г)
6 Витькин Иван Павлович Главный инженер Афанасьевского ЛПХ(1956)-молодой, энергичный, технически грамотный специалист. Благодаря его умелой организации сравнительно в короткие сроки начали вывозить лес в хлыстах: Для этого необходимо было подготовить автотранспорт, погрузочно-разгрузочные механизмы, разделочные площадки, сортировочные пути — транспортёры. Позже Витькин И.П. стал начальником отдела снабжения «Сведлеспрома»

Работу леспромхоза можно проследить по таблице.

Объемы производства по видам продукции Афанасьевского леспромхоза

Годы Производство
круглых
лесоматериалов
(в %)
Производство
шпалы
(в тыс.шт)
Производство
тары
(в тыс.м3)
Производство
щепы
(в тыс. м3)
Производство
лыжных
заготовок
(тыс.шт.)
1950 57,0
1955 96,4
1960 72,4 163,7
1965 74,8 206,4 1,1 22,5
1970 73,0 234,7 4,3 43,2
1975 68,0 170,4 9,1 10,1 32,2
1980 65,0 69,5 5,7 7,2 35,9
1985 64,0 155,6 5,5 5,8 42,9
1990 67,1 116,5 4,2 0,7 18,8
1995 60,5 57,8 0,3

 

Средняя заработная плата в Афанасьевском леспромхозе была:

По годам По стране (в рублях) По ЛПХ (в рублях)
1970 122 140
1975 146 179
1980 169 170
1985 190 202
1990 270 265

 
«О мать — земля, в своё святое лоно ты
юный саженец прими.
Счастливым пусть растёт малыш зелёный,
тебе доверенный людьми.
Когда окрепнет он, начнёт ветвиться,
когда бутоны расцветут,
Тогда ты весть подай окрестным птицам,
что здесь найдут они приют
».
( Из книги «Голоса леса» Рабиндранат Тагор)

Гагарина Валентина Павловна

Гагарина Валентина Павловна

 

Кленовское лесничество Нижнесергинского лесхоза.

Памяти живых и памяти ушедших,
послуживших делу восстановления
лесного хозяйства Кленовского лесничества
Нижнесергинского лесхоза.

Общая площадь лесничества- 59698га. Площадь лесных культур — 7814га. Образовано в 1955 году в составе Бисертского лесхоза.

Леса — национальное богатство страны. Неоценима их роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды, повышении благосостояния народа.

Лес — сложная биологическая система, где протекают жизненные процессы, регулирующие состав, структуру и продуктивность насаждений. Леса относятся к воспроизводимым природным ресурсам, они восстанавливаются после вырубки. У нас в стране осуществляется принцип непрерывного и неистощимого лесопользования, размеры лесозаготовок соизмеряются с приростом древесины и зависят от возрастной структуры насаждений и выполняемых лесом природоохранных функций.

В деле улучшения качественного состава лесов и повышения размера пользования с единицы площади большое значение имеют лесохозяйственные мероприятия.

В результате лесовосстановительных работ полностью освоен имеющийся ранее лесокультурный фонд. Площадь восстановленных лесов превышала площадь сплошно-лесосечных вырубок. Среди лесокультурных работ важное место отводилось посадке леса.

Выполняя свой долг по восстановлению вырубаемых площадей, леспромхозы «Свердлеспрома», в своём абсолютном большинстве, ответственно относились к выполнению всего комплекса лесовосстановительных работ и ежегодно обеспечивали его показатели. Так в 1968 году общий план лесовосстановительных работ был выполнен на 108%.

      «

Объёмы выполненных работ по «Свердлеспрому» составили

      : (в тыс. га)

 

    • Посев и посадка — 19,8;
      в том числе посадка — 11,4;
      механизированная -1.95.

 

    • Содействие естественному возобновлению за счет хранения подроста — 42,2.

 

    • Уход за лесными культурами — 83,3.

 

    • Подготовка почвы -17,3.

 

    • Средневзвешенная приживаемость лесных культур на площади 19,8 тыс. га составила — 77,3%.

 

    • Соблюдение технологии лесосечных работ позволило сохранить подрост на площади — 65 тыс. га.

 

    • Площадь неочищенных лесосек по объединению снизилась в три раза и составила — 4,3 тыс.га.«

 

      (

«История развития лесной промышленности Среднего Урала»

      ,

Маслюков М.Ф.

    , 1997 год)

Очень важна работа лесников, которые отводят лесосеки и определяют запасы и качество древесины на них, и, лесничих, устанавливающих способы рубок, контроль за выполнением ограничений и правил ведения хозяйства в лесах. Этим занимается Кленовское лесничество, которое работает, на вверенной ему территории, как самостоятельная организация, так и в период образования и реорганизации в составе Бисертского лесхоза, Афанасьевского леспромхоза и Нижнесергинского лесхоза.

Объёмы работ проводившихся на площадях Кленовского лесничества

    (1960 — 1990г.г.)

  1. Отвод лесосек главного пользования (ежегодно) — 600 — 700га.
  2. Отвод лесосек и рубки ухода за лесом (ежегодно) — 200га.
  3. Санитарные рубки — 50га.
  4. Посадки лесных культур — 300 — 400га.
  5. Дополнение лесных культур — 100га.
  6. Уход за лесными культурами — 1200га.
  7. Обслуживание питомника — 0,20га.
    а) вспашка почвы,
    б) посев семян,
    в) прополка сеянцев.
  8. Сбор шишек в тоннах.

 

В зимний период Кленовское лесничество вело работы

      по изготовлению товаров ширпотреба:

 

  1. Метла берёзовая (ежегодно) -10 тыс. штук.
  2. Черенки лопаточные — 1000 штук.
  3. Столбы 4-х метровые -5-6 тыс. штук.
  4. Кайловища — 500 штук.

Пояснение:

Питомник по выращиванию хвойных саженцев располагался в пос. Малиновый, и 3 теплицы на берегу р. Бисерть, между мостом и водокачкой. Саженцы завозили и из других регионов.

Сбор шишек хвойных пород:
На территории нижнего склада Афанасьевского леспромхоза была сушилка. Получали семена. Отправляли в Нижнесергинский лесхоз.

Посадка лесных культур:
На посадку лесных культур привлекались рабочие ЛПХ, школьники, пенсионеры и все желающие жители посёлка. За работу получали определённую плату. Посадку проводили весной, в мае месяце. Работали по 2 человека, парами. Один работал с мечом Колесова, а другой с саженцем. Садили строго из расчёта между саженцами 70 см., а между рядами — 2 метра. Летом проводились работы по прополке насаждений. Осенью велась подготовка почвы под посадки следующего года. Использовали бульдозер С — 80. Плуг ПЛП — 135, навешанный на трелёвочный трактор, которым делали плужные борозды для посадки. Посадки саженцев чётко просчитывалась. Почему и выросли красивые посадки из сосны и ели — куда мы ездим за грибами.

Организаторы работы Кленовского лесничества.

    • 1955 год — Организация Кленовского лесхоза в составе Бисертского лесхоза.
    • Первый лесничий — Феденёв Анатолий Антонович,помощник лесничего — Феденёва Клавдия Илларионовна.

 

    • 1957 год-лесничий-Хайрулин Марвар Ибатулович (Михаил Иванович -так называли),помощник лесничего — Падерина Анна Ефимовна.

 

    • 1960 год — Реорганизация лесного хозяйства. Кленовское лесничество входит в состав Афанасьевского леспромхоза.
    • Первый главный лесничий — Балыков Сергей Дмитриевич (уехал в Красноуфимский лесхоз).

 

    • 1965 год — Кленовское лесничество входит в состав Нижнесергинского лесхоза.
    • лесничий — Дроганов Александр Васильевич.

 

    • 1967 год-Лесничий — Николаев Александр Петрович, помощник лесничего с небольшим интервалом Кузнецова Валентина,Полищук Пётр.

 

    • 1969 — 1972 гг. Мастер лесных культур — Гагарина Валентина Павловна.

 

    • 1973год: Лесничий — Николаев Александр Петрович, помощник лесничего —Гагарина Валентина Павловна.

 

    • 1983 год: Лесничий — Гагарина Валентина Павловна, помощник лесничего —Вилисов Георгий Юрьевич.

 

    • 1995 год: Лесничий — Бузорин Сергей Владимирович, помощник лесничего —Гагарина Валентина Павловна (1995- 1997 гг.)

 

  • 2006 год: Лесничий — Бузорина Полина Валерьевна.

Первыми лесниками в Кленовском лесничестве работали: Макаревич Анна, Мордяшов В.Ф., Сальников С.П., Кордюков Е.П., Романов Иосиф Григорьевич.

С первых лет организации Кленовского лесничества работали: Гостюхин Кирилл Матвеевич, Вилисов Юрий Сергеевич, Вилисова Лидия Владимировна, Сажин Борис Максимович, Мирсаитов Нургаян Мирсоитович, Саяров Тагир Саярович, Семёнов Ефим Прокопьевич,Романов Валентин Иосифович, Гостюхин Евгений Кириллович.

Вилисов Юрий Сергеевич

Вилисов Юрий Сергеевич

 

Далее работали: Шарибзянов Марганец, Фомичёв Владимир Иванович, Осокин Николай Андреевич, Гайсин Ренат, Мурзинов Николай Владимирович, Кардашин Владимир.

А также на посадке лесных культур трудились мастерами: Волгин Никифор,Бусыгина Зоя Ивановна,Митюхляев Алексей Михайлович, Крашенинников Владимир.

«Работа помощника лесничего, техников, лесников трудная и ответственная, не каждый человек готов к ней. Эту работу выполняют люди преданные, любящие землю, природу, лес.

Я лично благодарю судьбу, за то, что она благословила меня на такое подвижничество. После меня остался след-лес, выращенный моими заботами. Я горжусь своей профессией, которой я послужила верой и правдой 28 лет.

Удовлетворена своей жизнью, не зря приходила в этот мир и была причастна земле и природе.

Все жители п. Ключевая, п. Малиновый, р-да Афанасьевский, принимавшие участие в деле восстановления лесов, живые и ушедшие! Сердечно Вас благодарю за Ваш вклад в природу, за Ваш труд и терпение.

Потомки помните о нас!»

Бывший лесничий Кленовского лесничества Нижнесергинского лесхоза Гагарина Валентина Павловна.

Справка составлена на основе воспоминаний Гагариной В.П.
Составила Колмакова Н.В.

Оставьте комментарий