История моей семьи в Великой Отечественной войне

Автор: Гареева Лилия Владимировна

Светлой памяти Гаряевой Лилии Владимировне посвящается.

10 августа 2015 года мы поздравляли с 90-летием Игнатьеву Серафиму Михайловну  С юбилеем, дорогая Серафима Михайловна!. Сегодня публикуем материал о её муже — Игнатьеве Владимире Мефодьевиче, который был участником Великой Отечественной войны.

Материал любезно предоставлен его правнучкой, выполненный под руководством старшей дочери Гареевой Лилией Владимировной.

Игнатьев Владимир Мефодьевич

  • Год рождения: 1925 г.
  • Место рождения: Свердловская обл., Нижнесергинский р-н, с.Киргишаны.
  • В РККА с 1943 г., сержант.
  • Ранен, контужен.
  • Награжден орденом «Отечественной войны I степени».
  • В 17 лет, после окончания сержантской школы, ушёл на фронт, был неоднократно ранен. С трудом восстановил после контузии речь и стал учителем.
    C 1960 по 1964 гг. работал директором вечерней школы п.Ключевая.
    В дневной школе, где директором была его жена, Серафима Михайловна Игнатьева, Владимир Мефодьевич возглавлял штаб дружинников из числа старшеклассников, которые следили за порядком по вечерам на улицах посёлка, в Доме культуры (во время танцев) и на школьных вечерах.

СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ

В жизни каждого человека бывают моменты, которые не забываются никогда, Время Великой Отечественной войны казалось нескончаемым, на долгие годы оставшимся в памяти миллионов людей …

Игнатьев Владимир Мефодьевич в военное время

Игнатьев Владимир Мефодьевич в 80-е годы

Мой прадед, Игнатьев Владимир Мефодьевич, родился и семье педагогов. В с. Киргишаны Нижнее-Сергинского района Свердловской области 18 июня 1925 года. В 1942 году, закончив сержантскую школу десантников, он 17-летним молодым, не знающим, как и многие, что ему предстоит пережить юношей, попадает на фронт.

Службу свою он проходил на Карельском и 3-ем Украинском фронте в должности сержанта, командира отделения бригадной разведки 6-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады, являлся участником Свирско — Петрозаводсой наступательной операции, форсировании реки Свирь и освобождении южной Карелии.
Пусть запомнят наши дети, пусть запомнят наши внуки,
Как сражались мы с врагами у широких Свирских вод.
Проносили наши руки огневую, боевую Славу русскую — вперед.

Пусть узнают, как бежали Те грабители и воры,
Что хотели землю нашу, землю русскую украсть,
Нашу мощь не удержали ни болота и не горы,
Нашу мощь и справедливость невозможно удержать!

Принимал участие в боях по освобождению Венгрии, Австрии, и Чехославакии в ходе Будапештствой, Венской, Братиславско-Брновской операций. В одной из таких операций, под городом Берндорфом ( Австрия) с ним произошла «смешная история» — так ее окрестили в последствии. Из воспоминаний Владимира Мефодьевича, дело было так:

««Смешная история» — так назвала наша дивизионная газета заметку, в которой описывался один случай из моей фронтовой жизни. А что смешная она была или нет судите сами. В ночной рукопашной схватке за город Берндорф на меня навалился матёрый немец. Он был гораздо крупнее и сильнее меня физически. Из последних сил старался я освободиться из его железных объятий. Не знаю как пришла в голову мысль, и я, изловчившись, вытащил из кармана «лимонку» и положил её на спину, оседлавшего меня гитлеровца, выдернул кольцо…Немца разнесло в клочья. А для меня судьба была благосклонна — отделался контузией и лёгким ранением в руку.»

В этой статье, напечатанной в Красноармейской газете «Ленинец» за 17 апреля  1945 года, сослуживец прадеда описывает произошедшее.
Эта история запомнилась многим, и, даже в боевой характеристике, с которой мой прадед вступил в Ленинскую партию, этот случай описан, как характеризующий мужество, стойкость и отвагу, с которыми Владимир Мефодьевич участвовал в боях с фашистскими захватчиками.

Смешная история.

Может в этом рассказе и смешного мало, а больше, как вам сказать, поучительного. Только у нас, эта самая история, по нескольку раз повторялась, и ребята наши животы надрывали от смеха. Уж очень смешно один фриц свою душу Богу отдал. И всё из-за нашего бойца — Игнатьева. А случилось это дело вот как.
Пошли недавно немцы в ночную контратаку. Пальба страшная поднялась. Мы тоже не дремали. Заранее у нас огневые рубежи были пристреляны. Ну, мы и сыпанули фрицам огонёчку. Они ж лезут, гады, да и только. Дело до рукопашной доходит.
Наш Игнатьев на левом фланге вперёд выдвинулся, залёг в ячейку, приготовил гранату и ждёт, чтобы немцев подсечь. И вдруг, ни с того ни с сего сверху наваливается какая-то туша, в темноте не разберёшь.
Только чует Игнатьев немцем пахнет.
«Эх,- думает,- фриц наверное с перепугу на меня шарахнулся».
Винищем от немца разит, ну и ещё кое чем. «Э, былы не была, мать его немецкую растак» — решил Игнатьев. Выдернул кольцо у гранаты, тихонько высунул руку, «лимонку» на спину фрицу положил, подержал положеное, руку быстро отдёрнул. Тут как ахнет.
Сразу Игнатьеву облегчение: немецкие ноги полетели в одну сторону, голова в другую. Капут фрицу пришёл. А Игнатьев стряхнул рожки да ножки фрицевские и побежал вперёд других фрицев доколачивать.
Вот ведь парень он у нас какой сообразительный.
Не верите? Спросите у нашего командира, товарища Княжевских.
Гвардии старшина М.Куклин.

Послевоенные года

Получив тяжелую контузию, ставшую причиной частичной потери речи, памяти, мой прадед, после госпиталя возвращается домой, где, благодаря только своей сильной воле и настойчивости, полностью восстанавливается.

Как и его родители, всю послевоенную жизнь, Владимир Мефодьевич, посвятил педагогике. Он заканчивает Пединститут (исторический факультет), Высшую партийную школу, Госуниверситет, Юридический институт.

    Работал:

  • п. Бисерть Свердловской области- учитель истории;
  • п. Арти Свердловской области — парторг на механическом заводе;
  • п. Ключевая Свердловской области- директор вечерней школы;
  • п. Дружинино Свердловской области- секретарь партийной организации совхоза, учитель истории и обществоведения;
  • п. Лосиный Свердловской области- директор школы-интернат;
  • г.Свердловск — преподаватель обществоведения и политэкономии в машиностроительном техникуме.
  • Также был внештатным лектором международного положения.

В начале 70-х годов мой прадед переезжает в г.Набережные Челны, где начинает работать на стройке РИЗа по партийной линии. Впоследствии преподавал историю в Московском филиале техникума тяжелого машиностроения, откуда впоследствии и вышел на пенсию.

Почти каждый год Владимир Мефодьевич на 9 мая ездил в Москву, а так же в г.Ногинск,г.Лодейное Поле, где собирались ветераны 99-й гвардейской ордена Кутузова Свирской воздушно-десантной дивизии, участники битвы на Свири.

Встреча 9 мая 1983 г., г.Ногинск

Часто брал с собой своих внуков — мою маму, её сестру и брата.

Встреча 9 мая 1979 г., г.Лодейное Поле. Мальчик на фото-
внук Владимира Мефодьевича Сергей Гареев

Встреча 9 мая 1981 г., г.Ногинск. Девочка на фото-
старшая внучка, моя тётя Марина Гареева

Встреча 9 мая 1985 г., г.Ногинск. Девочка на фото-
младшая внучка, моя мама-Любава Гареева

Мой прадед занимался военно-патриотическим воспитанием не только своих внуков,но и других детей, был частым гостем в школах нашего города, в том числе и школы № 16, где училась моя мама, проводил с ребятами патриотические беседы, поисковые работы.

При его активном содействии и участии и участии его сослуживца — ветерана ВОВ Самарцева В.Г., 5 мая 1988 года был открыт музей боевой славы 99-й и 100-й Гвардейских ВДД 37-го отдельного воздушнодесантного корпуса в школе № 11 г.Набережные Челны, который действует и по сегодняшний день.

5 мая 1988 г. Открытие музея в школе №11 г.Набережные Челны

В течении 5 дней проживания в Ладейном поле ребята из поисковых отряд участвовали в различных соревнования, поисках, экскурсиях по местам ведения боевых действий, игре «Зарница», встречах у костров, где герои-ветеранами ВОВ, оставшиеся в живых, участники боевых событий на Свири в 1945 году, рассказывали про это нелегкое и страшное время.

Блиндаж

Заросшая воронка

В июне 1989 года, в честь 45 лет победы на Свири, в г. Лодейное Поле состоялся всесоюзный слет поисковых групп. Присутствовали ветераны ВОВ — битвы на Свири, и поисковые отряды из 19 городов Советского Союза, в том числе и из нашего города, которую сопровождал мой прадед — Владимир Мефодьевич Игнатьев. В составе поисковой группы также была моя мама — Гареева Любава и боя бабушка — учительница сш.№16 Гареева Лилия Владимировна.

24 июня 1989 г. ДК г.Лодейное Поле. Встреча поисковых
групп 19 городов Советского Союза

20 июня 1989 г. У костра на месте сосредоточения 99-й
гвардейской воздушно-десантной дивизии 20 июня 1944 г. в ночь
перед наступлением и форсированием р.Свирь

Июнь 1989 г., озеро Светлое

Владимир Мефодьевич очень дорожил воинской честью, а также своей принадлежностью к Воздушно-Десантным войскам. Он глубоко и преданно уважал своих однополчан , а в особенности своего командира, Е.Н. Кряжевских, про которого говорил, помимо прочего, что это « большое счастье ,когда тебе в молодые годы встретится на пути такой человек-живое воплощение твоих юношеских идеалов…» Об этом и о многом другом 2 августа 1985 года в 154 номере газеты «Знамя Коммунизма»была напечатана его статья под названием «Воинской честью дорожить».

К сожалению, я его не помню, он умер, когда мне не было еще и 2-х лет. Моя мама и бабушка много рассказывали мне о нем. И меня переполняет гордость за моего прадеда- ветерана Великой Отечественной войны Игнатьева Владимира Мефодьевича, за его подвиги во время боевых действий; за то, что он всегда и во всем следовал заповедям воинской чести; за то, что он так много сделал для своей Родины, для нас, для меня.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий