Филиппов Сергей Алексеевич



Филиппов Сергей Александрович (старший лейтенант, начальник группы обслуживания авиавооружения, погиб 22 мая 1984 года). Награждён орденом Красной Звезды посмертно

Страница в Книге памяти «Чёрный тюльпан»

ФИЛИППОВ Сергей Алексеевич

Книга Памяти               Афганистан 1984

Сергей Филиппов родился 6 aвгуста 1961 года в деревне Сосновый Бор Нижнесергинского района Свердловской области.Учился в Михайловской школе-интернате Нижнесергинского района и в Асбестовской школе-интернате.

По окончании школы поступил в Пермское военное авиационно-техническое училище.

После выпуска с 1981 по август 1983 года проходил службу в вертолетных частях на Украине.

В августе 1983 года Сергей Филиппов направлен в Афганистан, в 335-й отдельный вертолетный полк (в/ч п/п 22630, Джелалабад).

  • Начальник, группы обслуживания авиавооружения старший лейтенант Сергей Филиппов погиб 22 мая 1984 года
  • Награждён орденом Красной Звезды посмертно.
  • Похоронен в п. Бисерть Свердловской области.
  • В деревне Сосновый Бор установлена мемориальная доска в память о нём.
  • Из воспоминаний сестры: «…Прошло уже много времени, и пора успокоиться, но каждый раз, встречаясь вместе, мы, брат и сёстры, понимаем, что нам не хватает его — шумного, весёлого, никогда не унывающего нашего Серёжи…»
Мемориал в г.Нижние Серги, погибшим в Афганистане и Чеченской войне

В 2009 году выпущены 2 книги «Обещаю вернуться живым…Судьбы, опаленные Афганом»(г. Екатеринбург). Книга рассказывает о воинах-уральцах, погибших в Афганистане при выполнении интернационального долга, и судьбах родных на фоне афганской драмы. Страницы с 160 по 163 посвящены героическому подвигу Сергея Филиппова — «Авиатор из Джелалабада «Взрыв на аэродроме»«.

Обещаю вернуться живым

«ЗАМЕНУ ЖДЕМ, КАК ХРИСТОВА ДНЯ»

Дина и Сергей: мечта о счастье…

В Джелалабад старший лейтенант С. Филиппов прибыл в августе 1983 года. На смену службе в мирной и благополучной Украине пришла иная реальность — военная. К августу 1983 года военно-воздушные силы 40-й армии и пограничных войск КГБ СССР, то есть всего за восемь месяцев текущего года, потеряли пять вертолетов Ми-8, два вертолета Ми-24, два военно-транспортных самолета Ан-12, истребитель МиГ-21 и истребитель-бомбардировщик Су-17. В афганском небе за это время погибли тридцать семь военных авиаторов.

Первое, что увидел молодой офицер в штабе полка в Джелалабаде, — фотографии погибших авиаторов. Почти никто из них не перешагнул тридцатилетнего возрастного рубежа. То, что за тысячи километров от войны казалось романтикой, здесь обрело свое подлинное лицо. Буквально за неделю до приезда Сергея в Джелалабад 335-й отдельный вертолетный полк понес боевую потерю. 24 июля 1983 года экипаж Ми-24 капитана М.Кукаева, осуществлявший эвакуацию раненых, был сбит ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса в тридцати километрах юго-западнее Джелалабада. Погибли и авиаторы, и раненые.

А еще раньше,2 июля 1983 года, при взлете с аэродрома Джелалабада был сбит Ан-12 50-го смешанного авиационного полка, дислоцировавшегося в Кабуле. Гибель экипажа военно-транспортного самолета произошла на глазах джелалабадских вертолетчиков. Через месяц после прибытия в полк Сергею самому довелось наблюдать, как раненый капитан В.Легков дотянул подбитый «духами» вертолет до аэродрома. Его летчик-оператор лейтенант А.Патраков скончался от ранений в госпитале. Для Сережи это была первая потеря однополчанина. Первая, но не последняя.

Эти трагедии, конечно же, не проходили бесследно для психики. Но старший лейтенант С.Филиппов был кадровым офицером и умел управлять собой. А еще все это заставляло быть собраннее. В Афгане он столкнулся с проблемой интенсивного применения авиационного вооружения. Зарядка вертолетов боекомплектом была всегда по максимуму. Отказ оружия в полете мог привести к гибели экипажа. Управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы,пушечное и пулеметное вооружение хозяйство, за которое в эскадрилье отвечал начальник группы авиационного вооружения. Спрос с офицера был самый жесткий.

Старший Лейтенант С.Филипов (слева) проверяет авиационное вооружение

 

Джелалабад 1983 г.

 

Даже по сдержанным письмам Сергея Анна Алексеевна догадывалась, какая непростая обстановка складывается а Афганистане:
«Работы невпроворот, но служить в Афгане осталось немного — два месяца. Сейчас нахожусь в командировке. Так что до замены еще поезжу по ДРА. Скорее бы замена.Ее ждем, как Христова дня.К концу июля или августа приеду к вам в отпуск. Если будет возможность, постараюсь замениться в Уральский военный округ. Желаю отлично провести праздник 9 Мая», — написал Сергей сестре 7 мая 1984 года.

9 мая 1984 года старшему лейтенанту С.Филиппову командир полка вручил Почетную грамоту за успехи в службе. Но даже в этот праздничный день боевая работа авиаторов не ослабевала ни на минуту. При прикрытии колонны мотострелков на маршруте Джелалабад — Кабул, в ходе завязавшегося с моджахедами боя, вертолет Ми-24 капитана А.Мухтанова был сбит. На земле летчики покинули загоревшийся вертолет и были спасены подошедшей на помощь парой вертолетов Ми-8, ведомой майором М.Винниковым. В День Победы авиаторы полка еще раз доказали, что традиции фронтовиков для них — святое. Но в этом же месяце случилась трагедия, унесшая жизнь старшего лейтенанта С.Филиппова. Письмо Сергея сестре стало последним его посланием.

«ЕСЛИ Я ПОГИБНУ…»

Анна Александровна Завьялова, сестра погибшего офицера

 

Известие о гибели Сергея потрясло всех, кто его знал. Улетая в Бердичев, Анна Алексеевна с тоской вспоминала печальные слова обычно жизнерадостного Сережи: «Если я погибну, похороните меня в Сосновом Бору». В Бердичеве жена Сергея попросила, чтобы гроб отправили на Урал.

После похорон Сережи Анна Алексеевна вернулась в школу, где уже начинались экзамены. Она вела 8 класс. Темой сочинения для восьмиклассников была война и подвиг народа. Впервые в своей педагогической практике она не смогла провести консультацию: внутри все сжалось от тоски и боли, душили слезы…

Почти четверть века прошло с того дня, когда родные Сережи узнали о его гибели. Судьба молодого офицера оказалась еще более драматичной, чем рано умерших родителей. Память о мужественном авиаторе земляки хранят достойно. Уголки памяти старшего лейтенанта С.Филипповаесть в Михайловской и Асбестовской школах-интернатах. В Сосновом Бору, на аллее павших фронтовиков, офицеру установлен бюст.

Анна Алексеевна по-прежнему работает в школе, где рассказывает ребятам о павших «афганцах» из Бисерти. Из скромности она редко упоминает на уроках имя своего брата, но ребята и так знают о короткой, но достойной жизни мужественного офицера, не вернувшегося из Афганистана…

Оставьте комментарий