К дню медицинского работника

Автор: Кузеванова Мария Павловна

1 ряд: Кузеванова Мария Павловна, Попова Татьяна Николаевна, Тимергазина Раиса Григорьевна, Васенина Любовь Васильевна, Широкова Валентина Васильевна.2 ряд: Безматерных Галина Ивановна, Субботина Фаина Захаровна, Коковихина Людмила Александровна, Рузавина Раиса Ивановна, Боронникова Мария Михайловна,Старцева Ирина Алексеевна, Чернова Галина Михайловна, Нигматулина Нина Викторовна,Булатова Клавдия Евгеньевна, Ежова Алефтина Федоровна

Воспоминания о работе в Ключевской с/больницы с сентября 1969 по 1 августа 1987 года.

Дорогие работники Ключевской амбулатории!
Я, Кузеванова Мария Павловна, поздравляю вас с Днём медицинского работника!
С сентября 1969 года я работала фельдшером в Ключевской больнице.
Хочу поделиться воспоминаниями о работе в п.Ключевая.

Я, Кузеванова Мария Павловна, в девичестве Феденёва М, родилась 10.08.46 г. в c. Кленовское, в семье участника ВОВ, Феденёва Павла Васильевича(1909 г. р.) и Феденёвой Евдокии Семёновны(1908г.р). В возрасте 1 год меня взяли на воспитание сестра мамы Кристина Семёновна и её муж Султан Халейлович Фаткулин. Они стали мои вторые родители. Мамы были сёстрами, связи никогда не теряли. В 1953 году я пошла в школу. Школа была на станции Ключевая, в доме около вокзала, в одной классной комнате учились на одном ряду 1 класс, на втором 3 класс с одним учителем. Во второй комнате обучались 2 и 4 класс. Первые учителя были супруги: Мария Васильевна и Александр Филиппович – очень добрые, интеллигентные люди. Позднее они переехали и работали в д. Сажино. В третьем классе мы уже перешли учиться в ЛПХ, где построили новую семилетнюю школу. Родители строили дома около железнодорожного вокзала, работали на железной дороге, а с 1951-59года начался развиваться леспромхоз, с улицы Ленина. Щитовые дома, школа, позднее больница , контора и т. д. В 1959-60г я закончила 7 класс. Это был последний выпуск семилетней школы, открылась новая средняя школа, в строительстве которой принимал активное участие 1-ый директор этой школы Доровин А.И. Нашими учителями были:Макарова Тамара Яковлевна,Сабурова Ангелина Степановна,Корнилова Антонина Александровна, Зорина Людмила Абрамовна,Заруба Анатолий Иванович, Абдулин Баян Абдуллович и учителя начальных классов имена которых я уже не помню, сохранилась фотография и я её вам посылаю. Это очень преданные своему делу люди, очень скромные, добрые. У них, как и у нас, на весь учебный год была одна форма одежды. Мы их в другом образе никогда не видели – это были только учителя, наставники, строгие и справедливые!

В 8 и 9 классе я училась в Кленовской средней школе, с хорошими традициями. При школе был интернат, где жили мы (со всех деревень вокруг). В 10 классе я уже училась снова в Ключевой, но в вечерней школе, т.к. в то время ввели 11классов и мне пришлось идти работать санитаркой в железнодорожный медпункт при станции Ключевая от Красноуфимской железно- дорожной больницы. Отчим к этому времени умер, это был самый трудный период в психологическом плане. Ко мне приходили Заруба А.И., звонили из Кленовской школы- чтобы я вернулась в дневную школу. Я тоже очень этого хотела, но по материальным затруднениям ещё учится 2 года «на стороне» мы не могли. Мама строила дом, родители болели. Ну, а мне, долго снился выпускной вечер в школе, которого у меня не было. Все подруги после 11-го класса поступили в высшее учебное заведения, получили хорошее образование, а я как -то выпала из этой обоймы. Стать медиком я решила давно. После 10 класса вечерней школы, где у нас тоже были и молодые и постарше товарищи – ученики, хорошие уже знакомые учителя, те же Заруба А. И., Абдулин Б.А., Леханова Н.А. и другие. Мы участвовали в художественной самодеятельности. Ещё в 5 -6 классе у нас был отличный кукольный театр, которым руководил Лузин Пётр Семёнович, талантливый художник. Мы с ним лепили из папье – маше куклы, из дерева он изготавливал марионеток. Ставился спектакль – кукольный «Маша и медведь». А марионетки – это спектакль «Золотой Ключик». Пётр Семёнович рисовал сам декорации, оформлял светящимися красками, аппаратура хорошая была. Он же организовывал драматический кружок, где участвовали взрослые. Участников было много: Пшеничникова Анфиса Ивановна, Безматерных Владимир Семенович, Белов Владимир Филиппович,Мухачёва Любовь,Заруба Анатолий Иванович.Клуб работал, мы его очень любили….

Ну, а в 1963году, после окончания 10 классов я поступила в Ирбитское медицинское училище, вместе с моей подругой Васениной Любовью Васильевной. На 2- м курсе я, по семейным обстоятельствам, перевелась в Нижнетагильское медицинское училище, которое успешно закончила в 1966 году. По направлению была направлена в Висимо – Серебрянский ЛПХ, лесоучасток Северка, в 50 километров бездорожья от Н- Тагила. Там я проработала 4 года.Работа была не лёгкой, уже были дети, детского сада не было. Было 2 акушерских койки – принимали роды. Кроме меня 2 санитарки. Работа круглосуточная, население специфическое, кроме акушерства вся фельдшерская работа. В сентябре 1969 переехали в Ключевую, к маме. Начала работать фельдшером Ключевской сельской больницы. Главный врач Широкова Валентина Васильевна, наша наставница врач – терапевт – выпускница Ленинградского медицинского института, приехала ещё в 50 годы по направлению. При ней построили типовое здание больницы. Строил это здание её муж Широков В.И. К основному корпусу больницы построены были здания амбулатории, инфекционного отделения, кочегарка, морг. В основном – общее отделение на 24 койки, детское отделение на 10 коек, роддом на 5 коек, кухня с раздачей пищи. Раньше располагалась и аптека. Законсервированная и оборудованная операционная. Врач – терапевт В.В.Широкова и мы фельдшера, медсёстры, санитарки и хозяйственные работники, повара, 2 шофёра и 1 машина скорой помощи. Каждый фельдшер имел смежную профессию. Безматерных Галина Ивановна обслуживала детское население, которое было весьма приличное. Это очень грамотная, аккуратная, осторожная умная женщина. С ней долгие годы работала Романова Любовь Дмитриевна, спокойная, всегда ровная в поведении. Позднее, когда приехали 2 врача – Поповы, Виктор Николаевич – терапевт, и Татьяна Николаевна – гинеколог, роддом обрёл хорошего врача, очень грамотную и доброжелательную Татьяну Николаевну. Она была и за хирурга и вела обслуживание всех гинекологических больных на 5 койках. Галина Ивановна работала и в роддоме. В то время акушеркой работала Нина Вениаминовна Нигматулина, приехала по направлению, отлично справлялась. Бессменной санитаркой в роддоме была Музыка Ольга Николаевна — настоящая хозяйка и помощница. В 1986 году акушеркой работала и моя дочь Татьяна. Потом акушеркой работала Дельмухаметова Фаина Федоровна, тоже молодой специалист. Уверенная, молчаливая, быстро освоила смежную профессию – лаборанта. Лаборантом работала и молодой специалист Ежова Алевтина Фёдоровна по образованию фельдшер, специализировалась на лаборанта и отлично справлялась, совмещала и работу медсестры в любом отделении. С самого основания больницы на терапевтическом приёме работала Полякова Нина Николаевна, позднее она уехала. Я тоже работала и на терапевтическом приёме, в общем стационарном отделении, и в роддоме, и в инфекционном отделении. Служба скорой помощи и участковая служба тоже была на нас – фельдшерах. Шофёры – Рыбин Александр Васильевич и мой муж Кузеванов Валерий Петрович, работали через сутки. Фельдшера по графику. До Бисерти, во всякую погоду, по бездорожью транспортировали хирургических больных. Для нетранспортабельных – вызывали хирургическую бригаду «на себя» и оперировали в своей операционной. Вызывали резервных доноров , переливали кровь, выхаживали больных у себя. Вызывали и областников. Вертолёт приземлялся на стадионе, около клуба.

Субботина Фаина Захаровна – эта энергичная, смелая, вообще незаменимая труженица работала старшей медсестрой, совмещала работу в физкабинете и постовой медсестры в одно и тоже время. Везде успевала. На должности старшей медсестры её сменила Деменева Нина Ивановна, фельдшер по образованию. До этого она работала фельдшером на Малиновском лесопункте. Это хозяйка запасливая, принципиальная, честная и добросовестная женщина до пенсии работала старшей медсестрой. Представляю, как ей было трудно в 90-е годы, когда не стало финансирования, когда было всё и не стало ничего. Нужны были медикаменты и для отделений на 50 коек, и для скорой помощи!

Максимова Людмила Георгиевна – зубной врач, имеет единственное место работы, единственный член партии в нашем коллективе, бессменный председатель профкома, бескомпромиссный товарищ, подруга. Работает, по сей день. Её санитарка Волкова Валентина Васильевна – аккуратная, трудолюбивая.

А какие были медсёстры!
В общем отделение посменно работали: Леханова Нина Александровна, Старцева Ирина Алексеевна, Субботина Фаина Захаровна. И молодые девочки: Шумакова Лена, Чернова Галя, Коковихина Люда – наверное до сих пор работает, эта аккуратная, красивая, молодая девочка. Я просто на неё любовалась. Медсестрой работала и моя подруга Васенина Л.В. инвалид детства, одинокая, но стойкая к ударам судьбы, добрая. В инфекционном отделении работали 2 опытных медсестры, в дневную смену: Чернова – Муратова Елизавета Дмитриевна, Поротова Нина Григорьевна. Трудолюбивые, исполнительные санитарки в общем отделении: Чигвинцева Нина, Деткова Елена, Копылова Валентина,Халикова Валентина.В инфекционном отделении: Козлова Евгения, Чайникова Анна, Брана Наталья, Крашенинникова Зина, Белоусова Раиса Григорьевна – в амбулатории.

Они в ночь всегда оставались одни, но,напротив, в отделении были дежурные медсёстры и проверяли, всё ли в порядке. За все время было
2 вспышки дифтерии,
1 случай брюшного тифа (завозной),
сезонно – тяжёлые случаи клещевого энцефалита,
кишечные инфекции,
болезнь Боткина(желтуха).

Все 50 коек больницы всегда работали. В амбулатории работала врачебно – консультационная комиссия:
заполнялись посыльные листы на ВТЭК,
санаторно — курортные карты, выписывались больничные рецепты всем льготникам,
велась большая диспансерная группа больных,
проводилась профилактическая работа: читали лекции, беседы, выпускали сан бюллетени,
выполняли план профилактических прививок.

Организованна санитарная дружина в ЛПХ, проводили День Донора.Узкие специалисты были в Бисерти, по необходимости беспрепятственно направляли больных на обследование в г. Свердловск, ОКБ №1. Всем коллективом активно участвовали в художественной самодеятельности: организовывали концерты ко Дню работников леса, отмечали День медицинского работника, День Победы! Всю нашу работу регистрировала статист Германцева Юлия Константиновна — педантичная, строгая. Все отчёты всегда сдавали в срок.

Были и другие труженики. Это повара, кочегары, завхоз. Повар – Луткова Анна Николаевна — добрейшая, милая женщина. Завхоз – Пяткова Лидия Георгиевна тоже хозяйка, экономка. Кочегары исправно топили дровами, но если был «аврал», то мы им помогали. Зимой подвозили дрова к кочегарке, убирали весной снег с крыши. Летом своими силами делали ремонт, белили, красили, мыли. А аптека как работала! В тесном помещении делали литры стерильного раствора, готовили капли, микстуры – бессменная помощница – Аликина Зоя Тимофеевна. Даже отвары. Мы это всё использовали в лечении. Все процедуры: от физиолечения, внутривенного капельного введения, инъекции, до дачи таблеток, микстур, капель – все подавалось больному. Из обследования: ЭКГ, лабораторные анализы, бак посев и наши глаза, руки, внимание и интуиция!

Работали в тесном контакте с руководителями ЛПХ, профкомом. Проводили совместные экспертизу временной нетрудоспособности, анализировали условия труда на производстве, проводили предрейсовый осмотр шоферов автопарка. Профком выделял нам льготные путёвки в союзные здравницы. Ездили и мы с мужем.

В 1978 году я получила первую квалификационную категорию, сдав экзамены в Нижнесергинской ЦРБ, была награждена знаком «Отличник здравоохранения».Было у нас и социалистическое соревнование, были победители в том числе и я.

Это первая половина моей трудовой биографии, самой, наверное, дорогой, запоминающейся, плодотворной. Потому что окружал меня большой коллектив, слаженно и плодотворно работающий. В больнице было достаточно медикаментов, белья, инструментария. Штат укомплектован, выписывалось большое количество медицинской литературы. Проводили конференции, писали рефераты, разбирали все сложные случаи в практике. Учились сами, учились у наших наставников – врачей — Широковой В.В. и Поповой Т.Н. Жизнь кипела, я не помню никаких склок, жалоб, недовольства.

И вот со всем этим багажом, после 18 лет работы в этом коллективе мы переехали в Ирбитский район,д.Речкалова, где возглавила ФАП с 15.1.87 по 31.5.2010год.

Население 1000 человек, профиль — сельское хозяйство – здесь доярки, труженики земли.Режим работы круглосуточный.Есть помощница мед сестра и санитарка. Была «скорая» УАЗик, с шофёром от колхоза. Рядом пос. Зайково и город Ирбит с районной центральной больницей. Каждые пять лет подтверждала высшую квалификационную категорию по специализации «Охрана здоровья сельского населения» и получила сертификат по специальности «Лечебное дело». В 2004 г награждена «Почётной грамотой министерства здравоохранения Свердловской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм» — подписан министром здравоохранения М.С.Скляр. По итогам социалистического соревнования была неоднократно названа «Лучшим фельдшером района». У нас в районе 53 фельдшерских пункта, ни один не был закрыт в трудные 90 годы. А работалось трудно, не давали зарплату, не было средств для содержания помещения, для приобретения медикаментов. Я завозила медикаменты, постепенно привыкли больные покупать шприцы, лекарства, если у меня не было, и на экстренных вызовах, за деньги. А потом и в стационарах лечились за свой счёт лекарствами. Но были хоть койки. А теперь идёт оптимизация. Сократили коечный фонд в Зайковской больнице со 120 коек до 15, сократили детское отделение, род дом. Объединили сельское здравоохранение с городским. Больные привыкают ходить на приём по талонам, по звонку на «дом» к больному тоже никто не спешит – есть «скорая помощь» за километры от больного. Пришло новое время, новая медицина. С инновациями, новыми методами обследования, лечения.С новым представлением о доступной, бесплатной медицине.

Отработала с 1962 по 2010год, «Ветеран труда», пенсионерка.
У меня 3 детей.
Дочь Татьяна — работает в стоматологии, медицинский работник, г. Екатеринбург .
Сын Сергей – шофёр колхоза «Дружба» .
Сын Павел – капитан службы МВД, живёт ЯНАО, г. Ноябрьск.
У нас 6 внуков – 3 внука и 3 внучки.

С мужем мы прожили 50 лет.В 2015г – получили медаль «Совет да любовь».

От всей души желаю Вам, дорогие коллеги, счастья, благополучия, быть достойными приемниками своих предшественников.

Кузеванова Мария Павловна ф е л ь д ш е р высшей квалификационной категории «Лучший фельдшер Ирбитского района».