Мы живём на Урале


Авторы: Галаутдинова Р.В. и Тагирова Р.М.

17.06.2015 г. в п. Бисерть фестиваль тюркских народов «Мы живём на Урале». В нём приняли участие артисты ДК д.Контуганово.

 

На Урале проживают более 500 тыс. татар. Татарский язык относится к группе тюркских языков. Традиционная религия татар — ислам. Ислам-религия истины и человечности. Среди татарских есть как религиозные праздники (мусульманские), так и светские (не религиозные). Именно сегодня начался месяц Рамазан. 30-дневный пост-ураза-это метод воспитания, который укрепляет волю человека, учит её сдерживать свои желания, пробуждает в сердцах сытых милосердие по отношению к голодным. А после заката – начинается приём пищи. За праздничным столом с гостями и близкими, после приёма пищи, все отправляются в мечеть на тасбих таровах (на молитвы) и поют прекрасные молитвы.

Из светских праздников самой ожидаемой была весна, которая радовала своим теплом, распускающейся зеленью. Такое время встречали праздником, который назвали Сабантуй «Свадьба плуга», и праздник окончания посева (это и время приёма гостей, встреча родственников и близких друзей). Именно в июне месяце во всех татарских поселениях проводят «Сабантуй».

Оставьте комментарий