Соломатов Иван Яковлевич


 

Соломатов Иван Яковлевич родился в 1907 г. в с.Кленовское. Он трудовую деятельность начал в подростковом возрасте рабочим на железной дороге. Вступив в ряды ВКП (б), за активную жизненую позицию был направлен на курсы политработников. По окончании учёбы его направили инструктором в Бисертский райком партии, затем перевели в Ачитский райком. Семья из с.Кленовского переехала на место жительство на Афанасьевский разъезд. Здесь и застала Ивана Яковлевича война.

В конце 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и был направлен на военную переподготовку. Дома осталась жена Анна Павловна и пятеро детей (трое сыновей и две дочери).Из воспоминаний Анны ПавловныЕдинственная просьба мужа была о том, чтобы я сохранила корову, чтобы дети не умерли с голоду.»

По окончании курсов в звании лейтенант Иван Яковлевич воевал в составе 1-го Белорусского фронта командиром пулемётного взвода. При освобождении Белоруссии под Пинском был тяжело ранен. После лечения его комисовали по состоянию здоровья.

О войне Иван Яковлевич говорил очень редко и скупо. Под Пинском шли тяжёлые, кровопролитные бои, с тяжёлыми потерями. После ранения Иван Яковлевич больше года провёл в военных госпиталях, перенеся несколько операций. Домой после демобилизации его привезли на носилках.

Здоровье восстановливалось очень медленно. По решению Ивана Яковлевича семья вернулась на жительство в с.Кленовское. После выздоровления его избрали председателем Кленовского сельского совета. После он работал председателем сельпо. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Яковлевич активно занимался общественной деятельностью. В 1971 году его не стало.

Оставьте комментарий