Леханов Иван Дмитриевич


Леханов Иван Дмитриевич, 1945 г.

До войны

Родился 19 октября 1907 года в д.Сергеево Юрлинского района Пермской области в семье крестьянина. Отец – Леханов Дмитрий Степанович, мать – Леханова Анна Алексеевна. Жили хорошо, имели свой дом, две коровы, две лошади, овец, кур. На арендованной у государства земле сеяли рожь, овёс, лён. Имели ножную швейную машину «Зингер». Держали на паях с соседом молотилку. Работали от зари до зари всей семьёй. Иван в 1922 году окончил церковно-приходскую школу в деревне Пож. В 1926 году женился на Лехановой Марие Ефимовне. После раскулачивания в 1931 году вынуждены были уехать всей семьёй. Жили в Лысьве и Чусовом. Работали на железной дороге и в артели «Урал-золото». На Родину вернулись в 1939 году на лесоразработки, которые начались в п.Кирьяново Юрлинского леспромхоза. Здесь было построено только два барака для рабочих. Вокруг – лес. Жена, Мария Ефимовна, работала разнорабочей. Воспитывали шестерых детей. Жили трудно, хозяйства своего пока не было.

Война

  • Мобилизован в мае 1942 года.
  • Май 1942 – декабрь 1942 – командир пулемётного отделения 44-го стрелкового полка
    15-й гвардейской дивизии Юго-Западного фронта.В районе Харькова попали в окружение. Выходили с боем, выносили на себе пулемёты «Максим». Попали в расположение 143-й отдельной стрелковой бригады.
  • Декабрь 1942 – февраль 1943 – командир пулемётного взвода 143-й отдельной стрелковой бригады 57-й армии Сталинградского фронта.
  • Февраль 1943 – июль 1943 – командир пулемётной роты 283-й гвардейского стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

      • Фамилия Имя Отчество: Леханов Иван Дмитриевич
      • Военное звание: Гвардии лейтенант
      • Должность, часть:Командир пулемётной роты 3-го стр. б-на 283 гвардейского стрелкового полка 94-й гв. див.
      • Представляется к: ордену «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»
      • Год рождения: 1907 г.
      • Национальность: русский.
      • С какого времени состоит в Красной Армии:с мая 1942 г.
      • Партийность: кандидат ВКП(б)
      • Участие в боях /где, когда/:Юго-Западный фронт с 29.06.42г. по 19.07.42 г.; Сталинградский фр. с 19.07.42 г. по 1.09.42 г.; Воронежско-Степной фр. с 7.07.43 г. по 29.09.43 г.
      • Имеет ли ранения или контузии: контужен Сталинградский фронт 7.09.43 г.
      • Чем ранее награждён /за какие отличия/:нет
      • Каким РВК призван: Юрлинским РВК Молотовской области
      • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

      • В боях 8.07.43 г. за с.Мясоедово т.Леханов будучи командиром пулеметного взвода при выходе из строя 2-х пулемётных расчётов, он сам взялся за пулемёти отразил контратаку противника, на поле боя осталось около 80 гитлеровцев. После этого противник предпринял снова контратаку и вывел из строя его пулемёт. И в это время погиб командир пулемётной роты. Тов. Леханов, не теряя мужества, взял командование ротой на себя и снова отразил контратаку гитлеровцев.
        19.07.43 г. в боях за село Мелихово (Волгоградское направление), где очень была укреплена полоса противника, наши подразделения пошли в наступление. И в первом бою вышли из строя командиры стрелковых подразделений. Гв.лейтенант Леханов, не теряя ни минуты, взял командование на себя и сам лично уничтожил 2 ручных пулемёта пр-ка и забросал немецкие окопы гранатами, в результате чего наши подразделения продвинулись вперёд. После этого противник предпринял контратаку, но под руководством т.Леханова контратака была отбита. Уничтожено: фланкирующий пулемёт противника, выведено из строя 2 миномёта, на поле боя остались около 30 гитлеровцев. Наше подразделение снова пошло в наступление, где противник на фланге установил станковый пулемёт, который не давал возможности продвигаться нашим подразделениям. Тов.Леханов взял с собой 2-х бойцов и гранатами забросал вместе с прислугой.
        В боях за село Липцы группа бойцов под командованием лейтенанта Леханова первыми ворвались в село и с боем захватили 4 повозки с боеприпасами. На поле боя осталось около 22 гитлеровцев. Противник в панике бежал.В этом бою он лично сам уничтожил 6 автоматчиков и ручной пулемёт противника. Тов.Леханов достоин правительственной награды ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Командир 283 гв.стр.полка гв. подполковник_____/Игнатьев/
20 октября 1943 г.

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ 69 АРМИИ

14 января 1944 года
№02/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»

2. Гвардии лейтенанта Леханова Ивана Дмитриевича командира пулемётной роты 283 гвардейского стрелкового полка 94 гвардейской стрелковой дивизии.

Командующий 69 армией гв.генерал-лейтенант ______/Крюченкин/
Член Военного Совета армии гв.генерал-майор_____/Шелаковский/
12 января 1944 г.

 

    • Июль 1943 – февраль 1945 – командир пулемётной роты 94-й стрелковой дивизии 283 стрелкового полка Второго Украинского фронта.

 

 

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

      • Фамилия Имя Отчество: Леханов Иван Дмитриевич
      • Военное звание: Гвардии лейтенант
      • Должность, часть:Командир пулемётной роты 3-го стр. 3 го б-на 283 гвардейского стрелкового полка 94-й гв. див.
      • Представляется к: ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»
      • Год рождения: 1907 г.
      • Национальность: русский.
      • С какого времени состоит в Красной Армии:с мая 1942 г.
      • Партийность: беспартийный
      • Участие в боях /где, когда/:Юго-Западный фронт с 29.06.42г. по 19.07.42 г.; Сталинградский фр. с 19.07.42 г. по 1.09.42 г.; Воронежско-Степной фр. с 7.07.43 г. по 29.09.43 г.
      • Имеет ли ранения или контузии: контужен 19.07.1942г., 07.09.1942г.
      • Чем ранее награждён /за какие отличия/:орденом Красного Знамени 20.10.1943г
      • Каким РВК призван: Юрлинским РВК Молотовской области
      • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

      • В боях при прорыве обороны противника 5.12.43 г. на высоте144.2 тов.Леханов после артподготовки выдвинулся со своим взводом к переднему краю обороны противника и стал вести огонь по огневым точкам противника. В этом бою тов.Леханов уничтожил 4 пулемётных точки противника и первым со своим взводом ворвался в его траншеи и забросал гранатами, уничтожил при этом 5 солдат, а остальных ввел в замешательство, тем временем наша пехота ворвалась в траншеи противника и выбила его.
        В боях за населённый пункт районный центр Новая Прага тов. Леханов скрытно подполз в расположение 2-х соседних домов, где находились автоматчики противника, забросал гранатами, уничтожил при этом 12 гитлеровцев, а остальные были обращены в бегство.
        В этом же населённом пункте тов.Леханов гранатой подбил автомашину и уничтожил в ней 5 солдат противника.
        В боях за населённый пункт Ингуло-Каменка тов.Леханов забросал гранатами 2 пулемёта противника и уничтожил при этом 8 солдат противника, благодаря такому манёвру, наша пехота продвинулась вперёд и заняла более выгодный рубеж.
        В боях за населённый пункт Новгородка взвод тов.Леханова неожиданно зашёл в тыл противнику. Тов.Леханов обнаружил 2 отходящие автомашины противника. Взяв с собой 2-х бойцов и гранаты, скрытно близко подошли на близкое расстояние и забросали их гранатами, уничтожив при этом 6 содат и захватили одну исправную автомашину.

Командир 283 гв.стр.полка гв. подполковник_____/Игнатьев/
28 декабря 1943 г.

ПРИКАЗ

35 ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ КОРПУСУ

19 января 1944 года
№03/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

13. Гвардии лейтенанта Леханова Ивана Дмитриевича командира пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 283 гвардейского стрелкового полка 94 гвардейской стрелковой дивизии .

Командир 35 гв.стр.корпуса гв.генерал-лейтенант ______/Горячев/

15 января 1944 г.

 

  • 4 января 1944 года на Украине под Кировоградом был ранен осколком разорвавшейся авиабомбы.
  • Находился на лечении в госпитале Махачкалы.
  • Февраль 1945 – ноябрь 1945 – Резерв 27-го отдельного полка резерва офицерского состава.
  • Демобилизован в ноябре 1945 года.

Воспоминания о войне

Уходя на войну, Леханов Иван Дмитриевич оставил дома жену и шестерых детей. Мария Ефимовна, провожая мужа, давала напутствие:
«Ты, Ваня, хоть в плен не попади, а то нас всех расстреляют».
На что он ответил: « Или грудь в крестах, или голова в кустах».

Иван Дмитриевич участвовал в обороне Сталинграда, окружении и уничтожении группировки Паулюса. Видел плененного немецкого фельдмаршала. В Сталинграде после выполнения боевого задания возвращался в расположение своего батальона. Проходя по развалинам одного из домов, он услышал подозрительный шум. Спустившись в подвал, увидел в полумраке около полусотни оборванных, голодных немецких солдат. Грозно крикнул: «Хенде хох!». Обессилившие солдаты сдались в плен.

Тяжёлые бои шли под Белгородом, севернее села Мелехово. Здесь потерял друга – младшего лейтенанта Гумарова.

Во время наступательных боёв на Украине около села Ингуло-Каменка лейтенант И.Д. Леханов с бойцами из трех пулемётов уничтожили около батальона немцев. Дважды был в рукопашном бою. Первый раз с винтовкой в руках, второй – с пистолетом. Откуда только сила бралась! Ведь ростом был небольшим.
«Становишься зверь-зверем. Или ты его или он тебя», — вспоминал Иван Дмитриевич.
Сам считал, что дважды родился заново.

После ранения под Кировоградом шесть месяцев лежал в госпитале. Ранение было тяжелым.
«Ты счастливый или твои дети», — сказал хирург.
Леханов ответил, что тёща вымолила.

После лечения догнал свой полк в Польше. С боями дошел до Германии.

Домой вернулся в декабре 1945 года.

После войны

Леханов Иван Дмитриевич, 1947 г.

Леханов Иван Дмитриевич работал в Кирьяновском лесопункте Юрлинкого леспромхоза мастером на лесоразработках. В 1962 году вышел на пенсию. С женой вели домашнее хозяйство.

Награды

  • Октябрь 1942 г. – орден Красного Знамени.
  • Декабрь 1942 г. – орден Отечественной войны II степени.
  • Медаль за оборону Сталинграда
  • Медаль за Победу над Германией.
  • Медали за трудовое отличие.
  • Почётные грамоты за добросовестный труд.

В 1966 году переехали в п. Ключевая, где работали их дети.

Дети

  1. Леханов Василий Иванович – 1927 г.
  2. Леханов Иван Иванович – 1928 г.
  3. Леханов Виталий Иванович – 1931г.
  4. Леханов Александр Иванович – 1936 г.
  5. Леханов Владимир Иванович – 1939 г.
  6. Леханов Аркадий Иванович – 1942 г.
  7. Леханова Нина Ивановна – 1947 г.
  8. Леханов Сергей Иванович – 1951 г.

У Леханова Ивана Дмитриевича 16 внуков, 27 правнуков.

Умер Иван Дмитриевич в 1975 году.

Леханов Иван Дмитриевич, 1975 г.

Битва за Сталинград (немецкий взгляд).

Оставьте комментарий