Варькина яма


Автор: Капанина Татьяна Николаевна

Как-то, Ксения Ноговицына (2013-11-02, Гостевая книга), задала вопрос:»Кто-нибудь,знает легенду о Варькиной яме? Очень хотелось бы узнать?» Ответ мы долго не могли найти. И вот, от нашей односельчанки,Капаниной Татьяны Николаевны, мы услышали рассказ о происхождении названия этого места на р.Бисерть.

Мой прадед, Пастухов Александр, родом из с.Киргишаны, но жил в с.Кленовском. У него было четверо детей: два сына (Григорий и Михаил) и две дочери (Анастасия и Варвара). Это было летом. Младшую дочь, семилетнюю Варвару, с соседской дочкой, которой было 9 лет, попросили пригнать коров с выгона. А до этого, Александр, купил дочерям гребенки для волос. Когда девочки пошли за коровами, соседская дочка возьми и попроси Варвару померить гребенку к своим волосам. Она ей так понравилась, что когда они пришли к выгону, расположенному на берегу р.Бисерть (местные жители знают это место), то Варвара стала просить её вернуть гребёнку. Но старшая девочка заупрямилась и не захотела этого делать. Ввиду такой несправедливости, Варваре стало так обидно, что она бросилась на девочку и началась потасовка, в ходе которой, более старшей девочке удалось так толкнуть Варвару, что она с крутого обрыва упала в воду, где было глубоко. Девочка утонула…
Три дня безутешные родители искали её, потому что соседская дочка не смогла сказать правду. Лишь на третий день она призналась во всём. Много жителей вышло искать Варвару в том месте, где она упала. К вечеру третьего дня её нашли в том месте, которое сейчас и называется «Варькина яма».

Оставьте комментарий