Отев Александр Николаевич


Я, Отев Александр Николаевич, родился в с.Кленовское 12 марта 1920 года в крестьянской семье, где детей было пятеро. Я был самый старший. Мама моя,Александра Семёновна, дала мне образование 6 классов. Потом работал в колхозе, где занимался пахотой земли на конях с утра до позднего вечера. В 20 лет был призван в Красную армию Ачитским РВК. Это было 10 октября 1940 г.Попал служить в Западный военный округ. Наша часть располагалась в г.Бобруйске.Служил в артиллерийском полку рядовым трактористом-механиком.

22.06.1941 г. встретил войну в составе своего артеллерийского полка. Отступали до августа 1941 г., пока не попали в окружение.Кто остался живым после окружений, уходили в партизаны, в рядах которых выпало честь служить и мне. Воевал в 208-ом партизанском полку имени Сталина с 28 апреля 1942 г. по 27 июля 1944 г. командиром стрелкового взвода. Часто ходил в разведку на хутора, чтобы разведать расположение немецких войск и все их передвижения.Бои были страшные. Однажды в лесу, я, в составе ещё четверых партизан, попали под обстрел. Снаряд разорвался чуть-ли не у меня под ногами.Ребята в отряд несли меня на носилках.Была сильнейшая контузия. Долгое время я и мои товарищи ничего не слышали.

Частенько приходилось ходить за «языками». Когда удавалось, то делали засады, которые устраивали в основном возле мостов, коих было великое множество, т.к. кругом были болота. После освобождения Белоруссии с июня 1944 г. по 12 апреля 1945 г. служил командиром стрелкового взвода в охране Правительства БССР.После Победы вернулся домой, работал на комбайне,в школе, связистом. Вместе с Натальей Кирилловной прожили в браке 50 лет, воспитали сына-Юрия. Награжден орденами и медалями разного достоинства за участие в войне. Но особенно дорога мне медаль «Партизан Великой Отечественной войны» (на белорусском языке).

Сейчас я инвалид II группы, глухой, ноги плохо ходят. Но я живу, дышу, пою и всегда со мной погибшие в бою однополчане, они кровнее всей моей родни. Не потому ли я живу, что погибли они? Сейчас идёт 2015 год, год 70-летия нашей Великой Победы. Одно единственное желание, которое я хочу, чтобы оно осуществилось-НЕ НАДО ВОЙНЫ!!! Пусть светит над нами мирное небо!

Ветеран ВОВ
инвалид II группы
Отев Александр Николаевич

P.S.

12 марта 2015 г. Глава администрации Матвеев А.Л. тепло поздравил Отева А.Н. с его 95-летним юбилеем. Вручил ветерану юбилейную медаль «В честь 70-летия в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне 1941-1945 гг.» и сделал скромный подарок от Совета ветеранов.

 

Оставьте комментарий