Максимов Николай Павлович

Автор: Максимов Николай Николаевич

Николай Павлович Максимов родился в здешних местах, в староуральском селе Кленовское.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Максимов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения 06.01.1924 г.
Дата смерти 23.03.1989 г.
Награды Орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Японией»
Место захоронения п.Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография В Красной Армии с 1942г. участвовал в войне с Японией с 9-го августа 1945 года. Сержант старший телефонист 537 стрелкового полка. 386 стрелковой дивизии 25 армии 1 ДВФ. Демобилизовался в 1947г.

И мать Екатерина Николаевна, и отец Павел Петрович были из многодетных бедняцких семей, батрачивших на местных богачей и помещика Серебрякова.

Максимов Павел Петрович и Екатерина Николаевна

Обе эти семьи, особенно материнская, крепко вовлекались в бурные революционные события на Урале. До сих пор помнят в Кленовой максимовского деда по матери — Николая Антоновича Феденева.

Семья Феденёва Николая Антоновича, с.Кленовское

Это мой прадед по линии бабки Екатерины Николаевны Феденевой. Он был простой крестьянин, но много читал. Даже на этой фотографии он с книгой. В июле 1918 года во время контрреволюционного метяжа был убит, поскольку помогал Советской власти из-за своей грамотности.

Феденёв Николай Антонович

Участвовал в революционной борьбе дядя Миня (Вениамин Николаевич Феденев), которого белочехи едва не забили шомполами. Интересным человеком был и его дед по отцу Петр Прокопьевич Максимов. Суксунский мастеровой, он на дому паял, лудил, клепал, слесарил. На всю округу славился дед изготовлением самовара, имел даже собственный «знак качества»максимовскую печать. В народе прозвали его «Медяк» (медных дел мастер).

Прадед и прабабка. Максимовы:
Пётр Прокопьевич и Фёкла Степановна

Ремеслу своему дед обучил сына Павла, а тот, в свою очередь, своих сыновей Николая (1924 г.р.) и Ивана (1925 г.р.). И династия «медяков» продолжилась.

Долгое время Павел Петрович ездил с киноустановкой по близ лежащим населенным пунктам, показывая фильмы.

Максимов Павел Петрович

Максимов Павел Петрович с киноустановкой

На этом старом фото двое детей Павла Петровича: Николай и Петр.

Слева-направо: Николай Павлович Максимов (в центре),
Иван Павлович Максимов его младший брат (слева)

Как же сложились судьбы Николая и Ивана?

У Ивана судьба была такой…Также, как и Николай (он был младше Николая на год), после 8 классов он поступил учиться в в Верхнесергинское ФЗО.

Максимов Иван Павлович — учащийся
ремесленного училища

На фронт Иван ушёл добровольцем в 1942 году. Было ему 17 лет. Воевал на Курской дуге в 1943 г., где и был смертельно ранен.

    В документе о смерти сказано, что

  • Максимов Иван Павлович,
  • 1925 г.р.,
  • 209 стрелковый полк,
  • дата смерти-3.IX.43 г.,
  • слепое осколочное ранение в поясную область с проникновением в живот,смерть наступила от перитонита,
  • Похоронен на городском кладбище в г.Дмитриев-Льговский Курская область.

Вечная ему память!

У Николая была судьба другой.Он родился в с.Кленовское в 1924 году.

После восьмилетки Николай поступил в Верхнесергинское ФЗО. Уже через неделю шустрый «медячонок»из Кленовой самостоятельно работал на сверлильном станке. Его мастер-наставник, выдвиженец из местных металлистов, Иван Григорьевич Кобяков, только головой качал в добром удивлении: «Башковитый паренек. И металл любит. Толк из него будет наверняка».Иван Григорьевич не ошибся: к концу шестимесячного обучения его воспитанник изготовлял наравне с кадровыми станочниками сложнейшие детали — лапы и головки для буровых станков.

В этот момент всесоюзная комсомолия призвала молодежь на дальневосточные стройки. Немало комсомольцев поехало туда из наших мест — Кленовой, Ачита, Быково, Афанасьевского. В их числе был выпускник ФЗО слесарь-инструментальщик Николай Максимов, уговоривший товарищей работать на Сахалинских нефтепромыслах. Когда уральцы на пароходе «Франц Меринг» плыли по низовьям Амура, выходя к океану, во время обеда в судовом салоне они услышали речь Молотова: началась Великая Отечественная война.

Пароход «Франц Меринг»

По прибытии на о.Сахалин Николай с 1941 года стал работать на сахалинском нефтепромысле Эхаби слесарем стройцеха, пока в 1942 г. его не призвали в ряды Красной Армии.Службу проходил на территории Дальнего Востока. С 9 августа 1945 года в составе частей 386 стрелковой дивизии 25 Армии 1-го Дальневосточного фронта Николай Павлович участвовал в войне с японцами. 16 августа 1945 года ефрейтор Максимов, пробравшись во фланг противника, привлек огонь на себя, тем самым обеспечил наступление пехоты и убил восьмерых японцев. За это был награжден Орденом «Красная звезда», а позднее за участие в военных действиях — медалью «За победу над Японией».

Максимов Николай Павлович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Максимов Николай Павлович
    • Военное звание: ефрейтор
    • Должность, часть:старший телефонист 537 стрелковый полк 386 стрелковой дивизии 25 армии 1-го ДВФ
    • Представляется к: ордену «Красная Звезда»
    • Год рождения: 1924 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с 1942 г.
    • Партийность: чл.ВЛКСМ
    • Участие в боях /где, когда/:участие в войне с Японией с 9-го августа 1945 г.
    • Имеет ли ранения или контузии: не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:нет
    • Каким РВК призван: Охинским РВК
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • Пробравшись во фланг противника, привлек огонь на себя. Этим самым обеспечил наступление пехоты и убил 8 японцев.
    16.08.45 г.
    Вывод: достоин представления к правительственной награде орденом «Красная звезда»

Командир стрелкового полка подполковник_____/Ильгачкин/

ПРИКАЗ

ЧАСТЯМ 386 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 25 АРМИИ
1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА

21 августа 1945 года
№07/н город ХАЙДАНО/КОРЕЯ

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

87. ефрейтора Максимова Николая Павловича старшего телефониста 537 стрелкового полка.

Командир 386 стрелковой дивизии полковник ______/Туголуков/

9 сентября 1945 г.

 

После демобилизации женился.

Максимовы-Николай Павлович и Августа Васильевна

С 1948 по 1984 год Николай Павлович работал в Афанасьевском леспромхозе сначала электромехаником и старшим мастером-наладчиком, а потом техническим руководителем лесопункта.

Максимов Николай Павлович

В начале 70-ых годов XX века в нашей районной газете «Ленинское знамя» была опубликована в разделе «Человек и его дело» статья «Творец». Публикуем некоторые материалы этой статьи.

Четверть века назад в Ключевой появился человек в застиранной гимнастерке, с орденской ленточкой на груди. Пружинистым шагом он прошел на нижний склад леспромхоза и огляделся. Техники было немного —локомобиль и две лебедки с генератором, да и те стояли в бездействии. Из наспех сколоченной конторки появился мастер и коротко представился.
— Десятков, Семен Пименыч.
Парень не спеша пожал протянутую руку, четко по-солдатски отрекомендовался.
—Максимов, Николай Павлович, электрик из ачитского «Сельэлектро».
— Вот и хорошо,—проговорил мастер, увлекая за собой гостя и присту¬пая сразу к делу.
—Здесь у пас генератор встал, ну ясно, и лебедки не тянут. Ты уж посмотри, милок, что к чему.
Засучив рукава, Николай внимательно осмотрел генератор, затем лебедки и мягко спрыгнул на землю. Глаза его лукаво поблескивали.
— А ну-ка, мастер, отвернись!
Через минуту удивлен¬ный Десятков услышал за спиной мерный гул.
А вскоре, они сидели у Петра Илларионовича Ларионова, и главный инженер, в который уже раз, задавал Николаю один и тот же вопрос:
— Пойдешь к нам работать? Нам такие люди во как нужны!
Через полтора месяца Николаи Павлович с молодой женой и маленьким сыном вновь появился в леспромхозе.
Новый электрик с головой окунулся в работу. В первую очередь нужно было электрифицировать поселок. С трудом достали провода. А когда зажглись в домах первые электрические лампочки, радости жителей не было предела..
Постепенно хозяйство богатело, строилось, расширялось. На смену простой пиле пришли бензо¬пила «Дружба», затем еще более» мощная — «Урал. Трелюют сейчас мощные ТДТ-75. Только одних лесовозов в хозяйстве свыше 30. В начале пятидесятых начали строить полуавтоматическую линию для разделки леса. Затем воздвигли вторую, третью. К 1968 году их стало пять.
Росло хозяйство, росли и мужали люди. Сейчас Николай Павлович Максимов — старший мастер наладчик. Два с половиной десятка лет посеребрили его голову, но творческая жилка так же осталась главной чертой его неутомимого характера.
Как-то на бирже случилась авария — ветром уронило кран. Срочно нужно было его отремонтировать, поднять и ввести в строй. Вызвали специальную бригаду ремонтников. Те всё осмотрели, посовещались, а затем такую запросили сумму, что пришлось от их услуг отказаться.
Тогда предложили эту работу группе наладчиков. Руководители леспромхоза знали, что задача сложная, что наладчики этим никогда не занимались. Но, видно, очень верили люди в этот коллектив и его руководителя, знали: помозгует Максимов и найдет решение. Взялся Николай Павлович за книги, полистал, почитал, но видит — всё не то: сложно, трудоемко, дорого. Решил разработать свою систему. Задание было выполнено в срок и обошлось хозяйству в два раза дешевле, чем предлагали приезжие.
В каждом деле Николай Павлович старается найти рациональное зерно. Он рационализатор по природе, но признанию. И с каким бы механизмом он ни сталкивался в работе, все старается усовершенствовать. Удачное решение вынашивается месяцами. Вот, например, одно из последних его предложений. Он решил пакетировать тарную дощечку не «в барабан», а укладывать ее в «ящики». Это немного сложнее, но зато увеличивается полезная площадь при загрузке вагонов, а это сейчас главное. Предложение его не приняли, но сейчас на многих предприятиях ставится тот же вопрос. Значит, он был прав. Много рацпредложений на счету Максимова. А ещё большая часть его задумок увидела свет, так и не оформившись в рацпредложение. Ведь для него главное творить, выдумывать.
Чтобы не иссяк запас мыслей, чтобы постоянно быть па гребне жизни, ему приходится много читать. Масса газет, журналов приходит в дом Максимовых. И когда разговариваешь с этим человеком, просто поражаешься широкому диапазону его знаний. И не зря, именно этот человек возглавляет сейчас работу по реконструкции автоматических линий Афанасьевского леспромхоза. Именно он — творец.

Т. КОБЯКОВА. Газета «Ленинское знамя»

Материал подготовили и предоставили нам МаксимовыНиколай Николаевич и Людмила Георгиевна.Спасибо им огромное!!!

Максимовы Николай Николаевич и Людмила Георгиевна

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий