Гостюхин Петр Павлович

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Гостюхин Петр Павлович 1912 г.р.,с.Афанасьевское Ачитского р-на Свердловской обл. Призван Ачитским РВК 24.07.1941 года.

Фамилия Гостюхин
Имя Пётр
Отчество Павлович
Дата рождения 30.08.1912 г.
Дата смерти 12.03.1993 г.
Награды Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За отвагу», «За победу над Японией» 2 – мя орденами «Красной Звезды» и «Орденом Отечественной войны 2 степени» 1985г.
Место захоронения п. Ключевая, Нижнесергинский район, Свердловская область
Биография Участник Финской Отечественной и Японской войн. Сержант, командир орудия артиллерийского дивизиона 76 мм.пушек, старшина 2 статьи 70 – ой Морской Стрелковой бригады. В Отечественной войне 24.07.1941 -24.07. 1945г. Карельский фронт.

Воевал командиром орудия артиллерийского дивизиона в 70-й отдельной морской стрелковой Печенгской Краснознамённой ордена Красной звезды бригаде.

Бригада формировалась на станциях Колония, Калачинск и Кормиловка Омской области (Сибирский военный округ) осенью 1941 года, из курсантов военно-морских училищ и моряков Тихоокеанского флота.

В начале января 1942 года прибыла на рубеж реки Свирь, с 10.01.1942 года участвовала в боях на Свирском оборонительном рубеже.

В дальнейшем, до начала Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года вела активную оборону рубежа.

В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции 18.06.1944 года бригада сосредоточилась в 12 километрах южнее Новой Ладоги, будучи предназначенной для участия в Тулоксинской десантной операции. 22.06.1944 года в 15-25 бригада в количестве 3600 человек вышла из Новой Ладоги на кораблях Ладожской военной флотилии и на рассвете 23.06.1944 года высадилась в междуречье Тулоксы и Видлицы, в это же день закрепилась на рубеже, захватив 3 орудия с тягачами и 8 автомашин. Бригада вышла на севере к середине перешейка у озера Линдоя, перерезала шоссейную и железную дороги и подошла к реке Видлица. К исходу дня противнику удалось сосредоточить в районе высадки превосходящие силы. Стремясь сбросить морских пехотинцев в озеро, вражеские войска перешли в контратаку, однако бригада рубеж удержала, несмотря на 16 атак в течение дня. В полночь 27.06.1944 года бригады после встречной атаки соединились с частями 114-й стрелковой дивизии, наступавшей со стороны Олонца, и продолжили наступление на Верхнюю Видлицу и Большие Горы

21.07.1944 года бригада автотранспортом переброшена в район Суоярви. С 04.08.1944 года участвует в боях в полосе 289-й стрелковой дивизии. 05.09.1944 года прекратила боевые действия и переброшена в район Медвежьегорска, затем в Заполярье, совершила марш к линии фронта, за реку Западная Лица.

С 06.10.1944 года участвует в Петсамо-Киркенесской операции, участвует в освобождении Печенги. Бригаде было приказано по бездорожью в тундре обойти правый фланг обороны вражеского горнострелкового корпуса и к исходу третьего дня операции, выйдя на его тылы, перерезать дорогу Пильгуярви — Луостари. После выхода в район сосредоточения бригаде было приказано после переправы через реку Печенгу усилить 126-й лёгкий стрелковый корпус на рубеже западнее Луостари и не допустить прорыва противника на Салмиярви и Никель. Затем бригаде была поставлена задача в ночь на 13.10.1944 года пересечь дорогу Луостари — Салмиярви и не допустить отхода войск противника.

Участвовала в освобождении Печенги и Никеля.

Затем бригаде была поставлена задача преодолеть заболоченную пойму Потсйоки в направлении Меникко — Стенбак, форсировать реку на подручных средствах и перехватить пути отступления 163-й пехотной и 2-й горноегерской дивизий немцев. Преследовала врага в течение 3 суток, после чего прекратила боевые действия и пешим маршем пришла на станцию Кола

В январе 1945 года бригада переформирована в горнострелковую.

В марте 1945 года приняла участие в Моравско-Остравской наступательной операции.

Закончила войну участием в Пражской операции.

За участие в боевых действиях награжден медалью «За боевые заслуги».

Орденом «Красной Звезды».

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

• Фамилия Имя Отчество: Гастюхин Петр Павлович
    • Военное звание: сержант
    • Должность, часть командир орудия артиллерийского дивизиона 76 мм пушек 70-й отдельной горно-стрелковой Печенгской краснознаменной ордена «Красной Звезды» бригады.
    • Представляется к: ордену «Красная Звезда»
    • Год рождения: 1912 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с 1934 по 1937 и с 24.07.41 г.
    • Партийность: чл.ВКП(б) с 1944 г.
    • Участие в боях /где, когда/:Карельский фронт 23.06.44 в высадке десантом на восточном побережье Ладожского озера между реками Видлица и Тулакса. С 15.09.44 по 1.11.44 за освобождение советского Заполярья. За населенные пункты: Голусовице, Венгры, форт Новый Двур (Польша) в составе бригады.
    • Имеет ли ранения или контузии:имеет ранение: не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:приказ по 70 МСБр №05/н от 6.07.44 г. медалью «За Боевые Заслуги», Указом Президиума Верховного Совета от 5.12.44 г. медалью «За оборону советского Заполярья»
    • Каким РВК призван: Ачитским РВК Свердловской обл.
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

• В боях с 10.03.45 по 1.04.45 по прорыву укрепленной полосы обороны немцев в районе северо-восточнее города Фрицштат 2-й батареи, в состав которой входит командир орудия сержант Гостюхин, была поставлена задача поддерживать огнем наступление 2-го горно-стрелкового и автоматного батальонов бригады.
    В боях за населенные пункты Голясовица, Венгры, форт Новый Двур орудие сержанта Гостюхина уничтожило 2 станковых и 3 ручных пулемета, и 20 солджат противника.
    Особенно отличилось орудие сержанта Гостюхина в бою за населенный пункт Руптава.
    20.03.45 г. батальону автоматчиков была поставлена задача улучшить свои позиции путем занятия траншей и 7 домов противника. В выполнении этой задачи большую роль сыграло орудие сержанта Гостюхина. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника? сержант Гостюхин выкатил свое орудие на прямую наводку и стал в упор расстреливать огневые точки и живую силу противника. В этом бою орудие сержанта Гостюхина уничтожило: 2 станковых и 1 ручной пулеметы, сожгло 4 дома-дзота и вывело из строя 30 солдат и офицеров противника.
    Сержант Гостюхин личным примером воодушевил свой расчет на выполнение поставленной задачи. Красноармеец Пичугин был ранен, но не ушел от орудия до выполнения задачи.
    Автоматный батальон, поддержанный орудием сержанта Гастюхина, занял траншеи и 7 домов противника, тем самым выполнил поставленную задачу. Командир батальона автоматчиков благодарил артиллеристов за отличную работу.
    За мужество, умелые действия и личную отвагу сержант Гастюхин достоин правительственной награды ордена«Красная Звезда».

Командир артиллерийского дивизиона капитан_____/Быков/

10 апреля 1945 г.

ПРИКАЗ

по 70-й отдельной горно-стрелковой
Печенгской краснознаменной ордена Красной Звезды бригаде

2 мая 1945 года
№017/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

6. Сержанта Гастюхина Петра Павловича командира орудия артиллерийского дивизиона.

Командир артиллерией подполковник ______/Столяров/