Военная судьба одной семьи


Автор: Будилова Любовь Ивановна

Сегодня наш рассказ о военной судьбе одной из семей, живших на нашей земле. Это семья Крохалева Михаила Михайловича-жителя д.Красный Партизан.

Крохалёвы: Михаил Михайлович (отец), Иван Михайлович (старший сын),
Алексей Михайлович(средний сын), Василий Михайлович (младший сын)

 Крохалёв Михаил Михайлович (1899-1991).

Высокий, худощавый, кареглазый. На тройке с бубенцами украл (увёз) Луткову Марию Дементьевну (1898-1980). Молодых простили, дали сруб на дом, скотину, швейную машинку и прочее, и поселили их на хуторе, который располагался между д.Красный Партизан и д.Малиновкой (примерно в 5-10 км от д.Красный Партизан). То место называется «Крохаль». Дом стоял на склоне горы у реки Средней.

В самый разгар гражданской войны у Михаила Михайловича родился сын Иван. Жизнь стала очень тяжёлой. Собирали грибы, ловили рыбу…Чтобы заработать на соль и спички, Михаил Михайлович ходил на ст.Ключевая расчищать железнодорожные пути от снега (в такую-то даль, на самодельных лыжах).

Летом 1918 г. Михаилу Михайловичу приписали белые дезертирство (то-ли не застали дома, то-ли не явился по вызову на мобилизацию), хотя он был на рыбалке. Но в военное время кто поверит на слово. Попал под «горячую руку» и был девятнадцатым. Заставили копать яму. Вымолил его писарь, который был в отряде белых (может родственник, а может знал, что семья сочувствует прежней власти).

Белый террор (как позднее и красный) был ужасающим. Патроны экономили, поэтому людей избивали и закапывали живыми. Михаил Михайлович с отцом жены — Дементием и братом жены Иваном Дементьевичем пошёл с белыми. Когда началось отступление, по дним рассказам он остался в г.Красноуфимске, по другим-остался в г.Новосибирске, так как заболел тифом. Про Новосибирск он рассказал, что переболел. Здесь он уже был в Красной армии. Говорил, что в городе был страшный мор и их заставляли собирать трупы и возить на сжигание.Вернулся к жене (после демобилизации), родили ещё детей. При создании колхоза с хутора переселились в д.Красный Партизан.

Когда началась война, Михаила Михайловича забрали на фронт.Воевал под Ленинградом. Его сильно контузило, после чего он был демобилизован и вернулся домой.Михаил Михайлович рассказывал, что ему часто снится война. От контузии у него были головные боли. Перед обедом или ужином всегда сам резал хлеб, потом сметал со стола все крошки и съедал, — это память о страшном голоде в Ленинграде. Как-то, уже старенький, на вопрос про Великую Отечественную войну сказал примерно следующее:

«Болота там вокруг Ленинграда, вода и сырость везде…Накидаем ельника и всё что попадёт, а мало помогало…Окопы заливает, но как-то перебивались. Кровь лилась так, что ручьи были красными. Первые три дня не мог есть, кругом убитые. Человек всё терпит. Потом мечтал как бы хлеба поесть досыта, да выспаться в тепле. Лишь бы выстоять, выполнить приказ, не подвести товарищей. Даже окружённые врагами-фашистами о победе думали, о мирной счастливой жизни после войны».

Иван Михайлович Крохалёв (1918-1957)-старший сын Михаила Михайловича.

Работал в колхозе.Затем служба в рядах Советской армии на Дальнем Востоке. После начала войны был переброшен со своей частью на Западный фронт.Воевал в пехоте, т.е протопал почти всю Европу, по колено в грязи тащили и оружие, орудия и боеприпасы.

За всю войну получил боевую награду-медаль «ЗА ОТВАГУ» и были медали за взятие разных городов.

ПРИКАЗ

по 268-му армейскому минометному полку Карельского фронта

12 октября 1944 года
№0190/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,

НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

2. Командира отделения тяги 2-й батареи сержанта Крохалева Ивана Михайловича за то, что в наступательном бою с 7-го сентября по 30 сентября 1944 г. на Алакуртинском и Куснояринском направлениях/Карельский фронт/ в условиях бездорожья лесисто-болотистой местности на расстоянии 80 км. автомашинами отделения подвез к огневым позициям без аварии и поломки 2950 мин, своевременно выводил автомашины из-под арт. мин обстрела, чем способствовал выполнению боевой задачи.
1918 год рождения, русский,рабочий,член ВЛКСМ с 1940 г.Призван в Красную армию в 1939 г Ачитским РВК Свердловской области.

Командир 268-го армейского минометного полка майор ______/Самариев/
Начальник штаба майор________ /Байбузенко/

Девушки посылали на фронт посылки. Таким образом, Ивану Михайловичу попал адрес ткачихи из Владимирской области. После Победы, в 1945 году, он заехал за ней, очень понравилась. Отец не отпускал дочь на чужую сторону, но она настояла на своём, вышла замуж, уехала с мужем на Урал.Жили большой семьёй с дедом и бабушкой(одно время три невестки и у всех детки) в д.Красный Партизан.В 1954-55 гг. купили большой дом в деревне.Иван Михайлович был спокойный, молчаливый, никогда не повышал голоса. Работал в леспромхозе шофёром.В 1957 г.весной простыл, пошёл в больницу, медсестра поставила укол в руку вместо вены (видимо хлористый кальций), рука распухла, началось заражение крови, которое не умели тогда лечить. Когда спохватились родственники и повезли его в г.Свердловск, было уже поздно. Не прошло и месяца от начала простуды и Ивана Михайловича не стало.Осталось трое сирот. Прошёл всю страшную войну, выжил, а дома умер от простуды…

Алексей Михайлович Крохалёв (1923-1943)-средний сын Михаила Михайловича.

 

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Крохалев Алексей Михайлович
    • Военное звание: сержант
    • Должность, часть:пом.к-ра взвода отд.минбатальон 48 ОСБ
    • Представляется к: к медали «За Отвагу»
    • Год рождения: 1923 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с июня 1941 г.
    • Партийность:чл.ВЛКСМ
    • Участие в боях /где, когда/:в Отечественной войне с 1942 г.
    • Имеет ли ранения или контузии:ранений не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:не награжден
    • Каким РВК призван: Ачитским РВК Свердловской обл.
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • Мужественный помощник к-ра взвода, участник всех боев, проведенных бригадой, уничтожил со своим подразделением десяток фашистов.Под градом пуль вынес на себе раненого командира взвода и стал сам во главе подраздления.Сейчас тов.Крохалев А.М. работает на должности к-ра взвода, с работой справляется и метко разит врага. 

Командир капитан______/Королев/
Политрук_________/Латунов/

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА
ПО 4-й УДАРНОЙ АРМИИ

30 марта 1942 года
№109/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

30. сержанта Крохалева Алексея Михайловича помощника командира отдельного минометного батальона 48 отдельной бригады

Командующий 4-й армии генерал-лейтенант ______/Голиков/
Член Военного Совета 4-й ударной армии бригадный комиссар________/Рудаков/
13 марта 1942 г.

Алексей Михайлович Крохалёв (26.12.1923-27.04.1943) погиб, умер от тяжёлых ран, похоронен в братской могиле в д.Наумовка Смоленской обл. Рассказывали, что сильно любил учиться, читал при лучине и у печи. В 50-е годы и позднее привозили на телеге передвижную установку и показывали кино (сначала в большом амбаре, потом построили клуб). В одном фильме про войну (или военной хронике), тоже Алексей, повёл за собой солдат в атаку. За ним под пули кинулись товарищи. Тут Алексей падает, кто-то кричит :«Алёшка-а-а!» В это мгновение и мать Алексея Михайловича,Мария Дементьевна, которая тоже смотрела фильм, теряет сознание. Иногда она доставала письма с фронта, их было немного этих белых треугольничков со штампами. Просила почитать вслух.Светлая им память, защищавшим родную землю.

Любовь Ивановна Будилова (Крохалева) занималась поисками места, где был захоронен Алексей Михайлович. Удивительно, но его не нашли даже в списках!?

Василий Михайлович Крохалёв (1926-1993)-младший сын Михаила Михайловича.

Василий Михайлович Крохалёв (13.02.1926 — 16.08.1993) в детстве упал с коня, повредил позвоночник. Время от времени рана открывалась и из неё текло. Это не помешало попасть на фронт. Неугомонный, весёлый, без дела ни минуты. Дошёл до Берлина, орденоносец.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Крохалев Василий Михайлович
    • Военное звание: красноармеец
    • Должность, часть:автоматчик 1-го стрелкового батальона 1374 стрелкового краснознаменного полка 416 стрелковой Таганрогской краснознаменной ордена Суворова дивизии
    • Представляется к: к ордену «Слава III степени»
    • Год рождения: 1926 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с марта 1944 г.
    • Партийность:чл.ВЛКСМ с 1943 г.
    • Участие в боях /где, когда/:в Отечественной войне с марта 1944 года, 3-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт
    • Имеет ли ранения или контузии:ранений не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:не награждался
    • Каким РВК призван: Ачитским РВК Свердловской обл.
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • В боях на Одерском плацдарме в овладении населенным пунктом Овчарня 23 марта 1945 года проявил мужество и отвагу.
    На подступах к населенному пункту тов.Крохалев первым ворвался в дот, где размещался противник, огнем из автомата убил 6 и взял в плен 5 вражеских солдат.
    Во время предпринятой контратаки противника был тяжело ранен командир роты. Тов.Крохалев, презирая опасность, под огнем противника вынес с поля боя раненого командира, тем самым спас жизнь ему.
    Достоин правительственной награды ордена «Слава III степени»

Командир 1374 стрелкового краснознаменного полка
полковник______/Федотов/
10 апреля 1945 года

ПРИКАЗ

частям 416 стрелковой Таганрогской краснознаменной
ордена Суворова дивизии

13 апреля 1945 года
№23/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

30. сержанта Крохалева Василия Михайловича стрелка 1 стрелкового батальона 1374 стрелкового краснознаменного полка

Командир 416 стрелковой Таганрогской
краснознаменной ордена Суворова дивизии генерал-майор ______/Сызранов/
13 апреля 1945 г.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Крохалев Василий Михайлович
    • Военное звание: красноармеец
    • Должность, часть:автоматчик 1-го стрелкового батальона1374 стрелкового полка 416 стрелковой дивизии
    • Представляется к: к ордену «Отечественная война II степени»
    • Год рождения: 1926 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с марта 1944 г.
    • Партийность:чл.ВЛКСМ с 1943 г.
    • Участие в боях /где, когда/:в Отечественной войне с августа 1944 года 1-й Белорусский фронт
    • Имеет ли ранения или контузии:ранений не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:орденом «Красная Звезда» приказ по 416 С.Д. №23/н от 13.4.45 года
    • Каким РВК призван: Ачитским РВК Свердловской обл.
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • В боях за овладение городом Берлин тов.Крохалев проявил смелость и отвагу 30 апреля 1945 года, штурмуя квартал по улице Нидервильде. Подразделение, в котором находился тов.Крохалев, оказалось под сильным обстрелом немцев. Тов.Крохалев ползком направился к дому,в котором засели немцы и вели огонь не давая двигаться вперед подразделению. Оказавшись на расстоянии броска гранаты от дома у фланга противника, метнул гранату и дал несколько очередей из автомата. После чего вскочил в дом, где оказались уничтоженные 2 немецких пулемёта и 6 человек солдат, а остальные 7 чел., растерявшись от неожиданности появления красноармейца Крохалева, сдались в плен. После этого подразделение двинулось вперед.
    Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война II степени»

Командир 1374 стрелкового краснознаменного полка
гв.полковник______/Ческидов/
21 мая 1945 года

ПРИКАЗ

частям 32 стрелкового ордена Суворова корпуса
по 416 стрелковой Таганрогской краснознаменной
ордена Суворова дивизии
12 июня 1945 года №056/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

66. сержанта Крохалева Василия Михайловича автоматчика 1 стрелкового батальона 1374 стрелкового полка

Командир 416 стрелковой Таганрогской
краснознаменной ордена Суворова дивизии генерал-майор ______/Сызранов/
21 мая 1945 г.

Крохалев Василий Михайлович.Привет из Берлина

Привет из Берлина

Василий Михайлович служил в Берлине до 1950 или 1951 г. Статный, красивый, в форме защитного цвета, с медалями…Коммунист. Василия Михайловича поставили зам председателя колхоза в д.Отевка. Женился. В 1952 г. родился сын Виктор. Молодые жили сначала вместе с дедом Михаилом Михайловичем, большой дружной семьёй в д.Красный Партизан. Затем построили им всей роднёй дом на другом берегу речки. Последние годы они жили в п.Ключевая. Как открылся Афанасьевский леспромхоз, Василий Михайлович трудился в нём. Был мастером по дорожному строительству, лежневую дорогу засыпали и сделали гравийную (это дорога на Малиновку, по ней возили лес).
Василий Михайлович видел, что всё неладно, на партсобраниях одна болтовня, слова расходятся с делами, вовсе не то ожидали после войны. Все эти переживания помогли ему уйти из жизни. Отнёс партийный билет, бросил на стол, т.е. самовольно вышел из рядов КПСС. С болями в сердце лёг в больницу, читал книгу, стало плохо, но укол не успели сделать, умер.

Источник: Родословная

Оставьте комментарий