Военная история семьи Суворовых


Автор: Некрасова Галина
Суворов Василий Яковлевич

Родился 1926 году в деревне Крутиха Курганской области. В 14 лет его застала Великая Отечественная война. С 17 лет он пошел на войну. Служил стрелком на двухместном самолете.
Награда за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные в боях с фашистами нашла его после войны. Он был награжден орденом Красного Знамени или Красной Звезды. (Это и хотелось бы выяснить – все-таки чем был награжден?. Помню как бабушка даже ездила на награждение.)

После войны он работал на стройке. Был женат. Вырастил дочь Надежду. Умер Василий Яковлевич в 1992 году.

ПРИКАЗ

по 66-му стрелковому полку 66стрелковой Никопольской
Краснознаменной ордена Суворова дивизии

14 февраля 1945 года
№04/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»

20. Старшего телефониста роты связи младшего сержанта СУВОРОВА ВАСИЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА за то, что в боях за населенный пункт ПУСПЕРН с 14 по 19.1.45 года проявил мужество и храбрость. Будучи прикреплённым для обслуживания 2 стрелкового батальона он обеспечивал бесперебойную связь батальона с НП полка. Вражеские снаряды нарушали телефонную линию, но СУВОРОВ, рискуя жизнью, под ураганным обстрелом противника, немедля, ликвидировал порывы. За это время им устранено 18 повреждений линии. Это давало возможность командиру батальона управлять боем и добиться выполнения поставленной задачи.

1926 года рождения, русский, член ВЛКСМ с 1944 года, на фронтах с 20.1.44 года-I Белорусский фронт, с 10.10.44 года-3 Белорусский фронт, ранений не имеет, в Красной Армии с 1943 года, призван Спасдемяновским РВК Смоленской области. Наград не имеет.

Командир 66 стрелкового полка подпоковник ______/Вечтомов/
Начальник штаба полка майор___________/Стручков/
9 сентября 1944 г.

 Суворов Федор Яковлевич (1916 – 1942гг.)

Суворов Федор Яковлевич
Суворов Фёдор Яковлевич

Родился в 1916 году деревне Крутиха Курганской области. В 1941 году был призван на Великую Отечественную войну.

Первое время семья получала от него письма, но потом долгое время не было ни каких известий.

Письмо с фронта №1

 Здравствуйте!
Привет Геле, Васе. Давненько ничего от вас не получал, хочется узнать, как живете, ты пишешь Галя не много, как там дома. Может знаешь, Катя как? Я живу обыкновенной жизнью теперешнего времени. Наконец-то распутался с пехотой, чем конечно доволен. Попал по специальности что в армии служил. Рядовой красноармеец чем тоже доволен %сам за себя% Не думай что это получилось ради какого-нибудь проступка или моей неспособности, просто я отношу это к случайности при моем желании. Пиши по адресу П.П.С. 308 отдельный противотивотанковый истребительный дивизион. Суворов. Хотя сейчас мы далеконько друг от друга и письма я долгонько не дождусь. Пиши. Тревожит судьба батьки да мамы тоже.

До свидания.

Федор Суворов.
23.08.42

Письмо с фронта №2

Привет родственники!
Жизнь все также на месте, на что не жалуюсь. Жизнь ……, …… правда есть мечта ….. …….
На днях побывал в крестьянской избе. Обстановка которой напоминала о мирной жизни, где можно спать спокойно,……… копить что………. Настроение Галечка отличное. Привет Гелечке. Как там дома.

До свидания.
28.08.42

П.П.С. 308 отдельный истребительный противотанковый дивизион.

Сидим с приятелем в яме. Он рассказывает о его первой любви, перед ним так все это живо, что даже заметно волнение в голосе. Мы оба ушли в прошлое, что-то и я рассказывал ему в этом роде, когда кончил, он вздохнул. Я проснулся от прошедшего и как-то казалось странным, что этот юноша в развившейся уже полноте сил и здоровья завтра с неузнаваемым лицом будет кричать: «Братцы, помогите!» или будет смешан с землей, или, еще хуже, заменит жизнь нечеловеческой смертью. Некоторых друзей уже нет. Но, очевидно, сердце уже привыкло, это переживается легко.

А после войны, в 1947 году в семью пришло извещение о том, что 1942 солдат Суворов Федор Яковлевич, находясь на фронте пропал без вести.

Когда закончилась война, его родные продолжали искать его, делали запросы в военкоматы.

Справка о без вести пропавшем

Швецова (Суворова) Мария Яковлевна (1922 – 1990гг.)

Родилась 1922 году в деревне Крутиха Курганской области. В 21 год его застала Великая Отечественная война. Ее призвали вместе с мужем на войну. Они воевали в разных местах.

Мария Яковлевна служила зенитчицей. Под Владивостоком в 1945 году она получила осколочное ранение в руку. Она вспоминала с ужасом военные годы. Было очень голодно и холодно зимой, ведь одежды теплой почти и не было.

С войны супруги вернулись живыми. Детей у них так и не было. После войны она работала в совхозе на полях, а потом в интернате для инвалидов, ухаживала за инвалидами войны. Мария Яковлевна умерла в 68 лет от инсульта в 1990 году.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Суворова Мария Яковлевна
    • Военное звание: мл.лейтенант Госбезопасности
    • Должность, часть:контролер 1 категории отделения военной цензуры НКГБ №147
    • Представляется к: к медали «За Боевые Заслуги»
    • Год рождения: 1922 г.
    • Национальность: русская.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с 9 августа 1941 г.
    • Партийность:чл.ВЛКСМ
    • Участие в боях /где, когда/:не участвовала
    • Имеет ли ранения или контузии:не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:не награждена
    • Каким РВК призван: Оятским РВК Ленинградской области
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • Тов.Суворова Мария Яковлевна, работая в отделении военной цензуры НКГБ №147, с марта месяца 1942 года систематически обеспечивает своевременную и доброкачественную обработку проходящей корреспонденции, оставляет ценные документы на основании которых оказывает помощь командыванию в борьбе с разглашением военной тайны и Отделу Контрразведки «СМЕРШ» в выделении и разоблачении враждебных элементов проникших в армию.Достойна награждению медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Начальник отделения ВЦ НКГБ №147 майор госбезопасности______/Сирот/

4 апреля 1945 г.

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ 9-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
27 апреля 1945 года
№026/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

младшего лейтенанта госбезопасности Суворову Марию Яковлевнуконтролера 1 категории отделения военной цензуры №147

Зам. начальника войск связи 9-й армии полковник ______/Рукодельцев
12 апреля 1945 г.

 Накаряков Афанасий Иванович (16.01.1926 – 25.11.1998гг)

Накаряков Афанасий Иванович родился 16 января 1926 в селе Накоряково. Он ветеран Великой Отечественной войны. Служил на третьем Белорусском фронте, 53 отдельный запасной линейный полк телефонной связи. Он был командиром отделения. На фронте он встретился с Бородиной Софьей Архиповной. Два года воевали они вместе. Поженились во время войны, их расписал командир партизанского отряда.

Накоряковы:Афанасий Иванович и Софья Архиповна

Победу встретил Афанасий Иванович в Кенигсберге. По окончании войны он привез молодую жену в село Накоряково, а его направили служить на Дальний Восток. Домой вернулся только в 1950 году. Нелегкую жизнь прожили они, но были довольны своей судьбой. Ведь они вырастили троих детей: Николая, Анатолия и Александра.

Афанасий Иванович

    был награжден медалями:

  • «За взятие Кенигсберга»,
  • «За победу над Германией»,
  • Орденом «Великой Отечественной войны»,
  • медалью «30 лет Советской Армии».

После войны ему приходилось работать на разных работах. Но где бы он не работал, везде трудился добросовестно.

Накарякова (Бородина) Софья Архиповна (01.12.1925 — 06.11.1999гг.)

Софья Архиповна родилась 01.12.1925года. До войны проживала в Белоруссии, в деревне Мартыновка Могилёвской области. Окончила семь классов, собиралась продолжать учёбу в восьмом классе. Двадцать второго июня она оказалась в городе Бобруйске, где закупала учебники для восьмого класса. Здесь в городе днем по радио и услышала о нападении Германии. Приехала домой, а в деревне уже было слышно, как приближалось война. Всю ночь звенели стекла, слышно было, как бомбили уже где-то близко. На второй день войны немцы уже заняли деревню Мартыновку. И начались зверские расправы над мирными жителями. На глазах у неё увозили детей на машинах, их расстреляли и бросили в общую яму. А молодых, сильных парней и девушек начали угонять в Германию, в рабство. К зиме она ушла в лес, в партизаны, а деревню сожгли. Сначала молодая девушка выполняла различные работы, а когда привыкла, поставили её связной. Часто уходила она из отряда в город за медикаментами, за нужными сведениями. Так она стала настоящей партизанкой в свои 16 лет. Продвигалась война, продвигались и партизаны. В 1943 году в лесах под Минском встретилась с Накаряковым Афанасием Ивановичем. Они поженились прямо в партизанском отряде, расписал их командир отряда, выдав свидетельство о браке, написанное от руки на простом листе бумаги. Когда закончилась война, Афанасий Иванович привез жену в далёкое уральское село Накоряково. В их семье часто вспоминают историю о том, как она «зайцем» проехала в военном эшелоне. Она была гражданской, в поезде вместе с военными ей нельзя было ехать. Софья была маленького роста и ловко пряталась под сиденье, а Афанасий опускал полу шинели, закрывая ее. У Софьи Архиповны был красивый голос. Она часто выступала на сцене клуба. Вместе с мужем они прожили долгую счастливую жизнь.

Имеет награды:

  • Орден «Великой Отечественной войны»,
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»
  • Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»,
  • Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-45гг.»,
  • Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.».

Оставьте комментарий