Бирюков Александр Иванович


Какой судьбой занесло в наши края Александра Ивановича мне неизвестно.Но он долгое время жил здесь. Знаю, что работал недолго директором клуба, когда он ещё находился в здании нашего храма,долгое время пчеловодил на совхозной пасеке,много рыбачил. Был очень интеллигентный человек.Семьи его не знаю, была ли она у него… Друзьями у него были Уткин В.С., Романов И.Е. Перед смертью очень сильно болел. Знал его мало, но когда прохожу мимо его дома, почему-то всплывает образ этого «странного» человека.

 

ПРИКАЗ №16/н

221 гвардейскому стрелковому полку 77 гвардейской стр. дивизии
Брянский фронт
17 июля 1943 г.

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР:

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ «За Отвагу»

4. Разведчика батареи 120 мм миномётов гвардии красноармейца Бирюкова Александра Ивановича .
Смелое выдвижение в боевые порядки пехоты, быстрое отыскивание целей и корректировки огня батареи тов.Бирюковым помогли батареи точно вести огонь по противнику. Находясь в боевых порядках пехоты, из личного оружия уничтожил 14 гитлеровцев.
1909 г. рождения, кандидат ВКП/б/, русский, призван в РККА Пендымкентским РВК Таджикской ССР.

Командир 221 гвардейского стрелкового полка гвардии майор ______/Петухов/
19 мая 1944 г.

 

P.S. от Ноговицыной Т.Я.

Хочу дополнить про Бирюкова Александра Ивановича. Он был женат, если не изменят память, жену звали Мария Николаевна. Работала в детском саду. Но огромная ему благодарность от всех людей нашего поселения. Перед смертью у него отнялись ноги, но в полной памяти, он пригласил нас с Ниной Максимовной написать завещание. Он просил часть денег потратить на его памятник мраморный, а остальную часть на нужды Сельского Совета. После смерти я пригласила Совет ветеранов. Они решили на эти деньги сделать дорогу на кладбище и огородить новое. Так вот, на деньги я заказала в Бисерть на завод рамки с сеткой и мы огородили новое и часть старого кладбища,подняли щебенкой дорогу на кладбище. Это потом директор совхоза Валентин Павлович положил на эту щебенку асфальт. Я заказала самый красивый и дорогой по тем временам памятник из белого мрамора Александру Ивановичу, наняла мужчин и памятник был установлен. Учет деньгам, помощь во многих работах по огораживанию и подсыпке дороги вел Совет ветеранов. Когда бываю на кладбище стараюсь сходить на могилу Александра Ивановича,где он вместе с женой похоронен(недалеко от Василия Сидоровича), чтобы поклониться ему и поблагодарить.

Оставьте комментарий