Памяти Кости Ушакова


Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Ушаков Константин Валерьевич 1992-2014 гг.

Когда меня школьники спрашивают о направлениях частей света , то я не задумываясь указываю в направлении д.Отевка и говорю: «Там СЕВЕР». Но это не означает, что это место ссылки незаконопослушных граждан. Скорее всего, наоборот. Любая деревня строилась возле водоёма или реки вблизи протекающей. Отевку пересекает и убегает, петляя в болотах, небольшая речушка, названная в честь Шигая-местного рыбака, долгое время жившего здесь в XIX веке. А какое красочное благозвучие в названиях гор и мест, окружающих деревню, сохранившихся в памяти народа. Вы только послушайте: «Ванина, Каравай, Филатовая, Сарин Ключ, Фёдор Фёдорович, Владимир Егорович, Андрюхина, Степанова, Верх-Шигая, Сергеева, Чистякова, Болдырев Лог…»

Вот среди этой красоты и родился в семье Валерия и Елены Ушаковых сын Константин в 1992 году. Жизнь протекала, как и у всех деревенских мальчишек. Игры, рыбалка, лес с его дарами. Родной дядя Кости-Алексей, был пчеловодом, у которого Костя кое-чему научился. Помогал по хозяйству родителям. Отец Валерий был одним из самых классных трактористов, которые работали канувшем в Лету совхозе. У него Костя научился любить технику. Поэтому когда я спрашивал на уроке Костю что-нибудь «математическое», то Костя молчал как партизан, а я про себя думал: «Вот спроси меня сейчас Костя, где в тракторе находится масляный насос, то я, скорее всего, тоже бы отделался тихим молчанием».Но, самое главное, что наполнило его душу в «нулевые» годы XXI века-это работа в мастерской Подорванова А.Г. Удивительным образом, он в этом замкнутом и молчаливом человеке, пробудил необыкновенное чувство любви к камнерезному искусству.

 

Анатолий Григорьевич Подорванов и его отевские ученики

У него было какое-то «чутьё» в руках. Раньше всех учеников Подорванова А.Г. Костя перешёл от простых плоских мозаик к объёмным фигурам. На этих фото можно увидеть некоторые из его работ.

 
Некоторые работы Кости

«Бегемот»

 

«Стражник»

 

За время обучения в мастерской Костя сделал ряд работ, за которые ему присуждались грамоты разного уровня достоинств. В 2009 году он закончил ДШИ с.Кленовского и после окончания средней школы в 2010 году, где он получил права шофёра, он долго не думая, поступил в областной педагогический колледж на специальность «Декоративно-прикладное искусство» в г.Екатеринбурге.

В молодые годы человек предполагает, а Бог располагает. Из тихого деревенского быта, Костя попадает в атмосферу шумного, неуютного и не любящего слабых людей, города. Не каждому удаётся приспособиться к этому образу жизни. Костя не выдержал этой ускоренной гонки и в учёбе, и в жизни, где надо крутиться «волчком». Он «психанул». Казалось, что средством спасения может стать армия…А в армии свои порядки. Там требуют «слепое» подчинение. Что-то пошло не так. Произошёл трагический, может быть даже уголовный случай. Потом больницы в г.Самаре, г.Санкт-Петербурге. Здоровье лишь ненамного пошло на поправку. И вдруг, всё…

От имени всех кто знал Костю и кто любил его, родным и близким выражаем глубокое соболезнование. Будем помнить этого человека пока жива наша память.

Посмотрите то что сохранилось в моём архиве о Косте…

Оставьте комментарий