Дело полиции о преступных изданиях 1902 года в с.Кленовское


Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович

 

Учащийся Красноуфимского технического промышленного
училища Соколов Александр Александрович

Государственный архив Пермского края.
Фонд 228, опись 1, дело 132, лист 3.
«Дознание по делу «0 преступных изданиях обнаруженных в переписке умершего 14 декабря 1901 г. в с. Кленовском, Красноуфимского уезда, земского фельдшера Николая Минеевича Карского«»

Документы дела охватывают период: 1902 — 1904 гг.

1902 года апреля 24 дня.
МВД Кленовского волостного правления, Красноуфимского уезда, Пермской губернии.

Его высокоблагородию господину Начальнику Жандармского управления по Красноуфимскому уезду.
21 числа сего апреля господином Судебным приставом Пермского окружного суда Решетниковым
при Кленовском волостном правлении продавалось разное имущество земского фельдшера Николая Минеева Карского, умершего 14 декабря 1901 года. Часть из этого имущества, заключающаяся в разных медицинских и других книгах и журналах, куплена земским фельдшером господином Розановым. При разборе этих книг оказалась корреспонденция Карского, состоящая из разных писем. При разборке этих писем найдено закупоренное письмо на имя Соколова Александра Александровича, и чтобы узнать, что это за письмо, был вскрыт конверт волостным писарем Волковинским, в котором оказалось:

  1. Письмо писанное Карским Александру Александровичу.
  2. В нём газетка малого формата на шести листах 1900 года №2 «Рабочее знамя», орган Русской социал-демократической партии.
  3. Гектографический оттиск воззвания к студентам 27 марта Нового стиля в Париже на одной стороне полулисте писчей бумаги.
  4. Рукопись в стихах на мотив Марсельезы на полулисте почтовой бумаги малого формата.
  5. Рукопись в стишке под заглавием «Кулак нагайки» на 1/8 листа писчей линованной бумаги и в самый конверт.

О вышеизложенном, Волостное Правление имеет честь донести Вашему Высокоблагородию и присовокупить, что упомянутое письмо и рукописи Волостным Правлением сего числа за № представлены Его Высокоблагородию, Господину товарищу Прокурора Пермского Окружного суда по Красноуфимскому уезду.

Кандидат Волостного (подпись не разборчиво)
Старшина Беляев
Волостной писарь Волковинский

Фонд 228, опись 1, дело 132, лист 124.

Помощник начальника Тобольского губернского жандармского управления в Курганском и Ялуторовском уездах, 1902 года июля 9 дня.

В дополнение отзыва моего от 21 июня за №220 препровождая при сем Вашему Высокоблагородию копию с протокола принять на обвиняемого Александра Соколова и две фотографические карточки с него, сообщаю, что подлинный протокол принят и десять фотографических карточек Соколова, одновременно с сим за №244, представлены в департамент полиции.

По прилагаемому при сем счёту фотографа Кочешева подлежит уплатить три рубля 25 копеек, которые прошу препроводить мне для выдачи по принадлежности.

Ротмистр (фамилия неразборчиво)
Помощнику Начальника Пермского Губернского Жандармского Управления в Красноуфимском уезде.

Оставьте комментарий