На святой земле


Автор: Галаутдинова Роза Вакиловна

Ежегодно музей-заповедник посещают десятки тысяч туристов и паломников. Стало традицией здесь проведение здесь национальных праздников и различных мероприятий. С 1989 года ежегодно на Булгарском городище отмечается очередная годовщина принятия булгарами ислама. Паломники из многих стран мира съезжаются в этот день к булгарским святыням.

 

Паломники к булгарским святыням

Кульминация праздника-намаз в Соборной мечети.

 

Соборная мечеть

В настоящее время на месте средневекового города находятся село Булгары и обширное Булгарское городище X-XV вв.,с сохранившимися остатками укреплений в виде осевшего вала и руины мусульманского зодчества.

Карта-схема Булгарского городища

 

Село Булгары

И мне пришлось побывать на родной земле наших предков. Экскурсию с 12.06.-15.06.2014 г. на автобусе из г.Екатеринбурга организовали хазраты из мечети, которая находится на Химмаше.

21 мая 2012 года-первые посетители в музейном комплексе «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году«.

 

Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами

Выставка известных татарских художников «Булгары в изобразительном искусстве«.Панно «Приезд багдадского посольства в Булгары и принятие булгарами ислама в 922 году«.

Приезд багдадского посольства в Булгары и принятие булгарами ислама в 922 году

В зале, декорированном стилизованным булгарским орнаментом, выставлен самый большой в мире печатный Коран-священная книга мусульман.

 

Внутри мечети

 

Коран-священная книга мусульман

Музей «Дом Лекаря» даёт возможность каждому посетителю почувствовать себя жителем средневекового Булгара. Здесь представлена экспозиция по истории мусульманской, булгарской медицины и фармацевтики.

Белая мечеть-ажурная архитектура двух минаретов, в комплексе медресе и резиденция духовенства.

 

Белая мечеть в комплексе медресе и резиденция духовенства

Музей хлеба, где представлена сельское хозяйство с древнейших времён, а также усадьба мельника, мельница, кузня, пекарня.

С большими впечатлениями все паломнмки, в том числе и я, вернулись из этой поездки по памятным местам мусульманской истории.

Оставьте комментарий