Поздравление с Днем военно-морского флота России


Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Не знаю почему, но при выборе своего жизненного пути в старших классах школы я выбрал поступление в высшее военно-морское училище им.С.О. Макарова, находящееся в г.Владивостоке. Почему туда? Там был Тихий океан, там были необъятные просторы и тайны, которые манили, как героев моего любимого Жюль Верна.Да и чтение «Порт-Артура» А.Н.Степанова,(где погиб великий умница-адмирал С.О.Макаров),»Цусимы» А.С.Новикова-Прибоя взбудоражили мою душу. В конце 60-ых многие лучшие ученики школ поступали в военные училища.Так мой друг,Сергей Смирнов, закончивший нашу школу с золотой медалью, тоже поступил в военное училище. Всё бы ничего, но в очередной раз «схватил» ангину, которой постоянно мучился из-за того, что пил много холодной воды после футбольных баталий. В результате получил осложнение на глаза.Появилась близорукость.Комиссию по зрению не прошел. Было, конечно, горько, но жизнь продолжалась.

Прошло несколько лет и уже мой младший брат решил попробовать то, что мне не удалось. Комиссию он прошел и смело уехал в чужой для него г.Ленинград поступать в высшее военно-морское училище им.Фрунзе.В боевую летопись золотыми буквами вписаны имена выдающихся флотоводцев,выпускников этих стен.Среди них выделяются адмиралы: Ф. Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин, М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Н. О. Эссен, А. В. Колчак, Н. Г. Кузнецов, А. Г. Головко и др. Питомцы Морского корпуса: И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский совершили в 1803—1806 гг. первое российское кругосветное плавание. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев увековечили свои имена как первооткрыватели Антарктиды.Известны и другие знаменитые мореплаватели из числа воспитанников училища (корпуса): братья Челюскины, Ф. П. Врангель, Г. И. Невельской, В. М. Головнин,авиаконструкторы А. Ф. Можайский, И. И. Сикорский,,писатели: К. М. Станюкович, С. А. Колбасьев, Л. С. Соболев,художники: В. В. Верещагин и А. П. Боголюбов, составитель «Толкового словаря» В. И. Даль, композитор Н. А. Римский-Корсаков. Вот в такое училище он и поступил. Закончив его в 1979 году и получив назначение в г.Севастополь, Сергей Георгиевич, более 25 лет отдал служению ВМФ (звание-капитан I ранга). Так что этот праздник-День военно-морского флота в нашей семье свято соблюдается.

Поэтому сегодня мне хочется поздравить всех тех жителей Кленовского сельского поселения, кто служил в военно-морских силах и флоте, с этим замечательным праздником! Неважно на каких кораблях они были, а у нас есть те, кто служил в морской авиации, занимался ремонтными работами подводных лодок,ходил на тральщике, крейсере, окунался в глубины океана на атомной подводной лодке и др., всем им выпала эта огромная ответственность и честь -служить в ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ нашей Родины(СССР,Россия). От имени всех посетителей сайта хочу пожелать им здоровья и хороших воспоминаний о годах службы.

 

Оставьте комментарий