Сплав по реке Серга в заповеднике «Оленьи ручьи»


Автор: Гасникова Елена Вячеславовна

Подснежники

 

Начало сплава 7.05.2014 г.

 

Вид р.Серга в заповеднике «Оленьи ручьи»

 

Мост через р.Серга в заповеднике «Оленьи ручьи»

 

Карстовый мост находится на левом берегу реки Серги. Это интересное карстовое образование в известняках, расположенное в береговом обнажении. Высота скалы 40 метров, длина 70 метров. На скале произрастают астра альпийская, ластовень степной, пырей отогнутоостый.

 

Сквозная полость длиной 12 м

Под мостом слева имеется сквозная полость длиной 12 м. Это узкий проход, идущий вдоль реки. Внутри сквозной пещеры оборудована металлическая лестница для подъема на смотровую площадку с прекрасным видом да долину реки Серги.

 

Скала Карстовый мост

 

Ангел единой надежды — фигурка ангела высотой 70 сантиметров и весом в 36 кг, установлена в 2005 году организацией «Благое дело». Решение установить скульптуру в «Оленьих ручьях» было принято, потому что через Свердловскую область проходит граница Европы и Азии.

 

Ангел единой надежды

 

И ещё про Ангела- это работа шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл. Это один из 49 ангелов, которые Лены Эдвалл планирует установить в разных странах мира. По ее замыслу, ангелы-хранители встанут на защиту мира и спокойствия, оберегут людей от зла, войн и терроризма. Скульптура в «Оленьих ручьях» была установлена 17 сентября 2005 года. В тот же день подобные ангелы были установлены в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях. Проект получил называние «Единая надежда», толчком к его созданию послужил террористический акт в Мадриде, унесший множество жизней в 2004 году.

 

Большой карстовый провал

Большой карстовый провал — памятник природы, рядом с пещерой «Дружба». Один из самых крупных карстовых провалов на Среднем Урале. Каменный «колодец» образовался в результате обвала пещеры. Его глубина больше 30 метров, есть специальная металлическая лестница для спуска вниз, где есть два грота, а на дне даже летом лежит снег.

 

Глухарь токует

 
 

ж/д мост, с.Аракаево

 

Окончание сплава 9.05.2014 г.

Оставьте комментарий