В списках не значится


Автор: Будилова Любовь Ивановна

Сегодня, 15.05.2014 г. получил письмо от Будиловой Л.И., отправленное 27.04.2014 г. Шло письмо больше 2-х недель!? В нем, после многочисленных попыток Любови Ивановны выяснить хоть что-нибудь про своего родного дядю, отписки наших чиновников. Вот один из документов, которые она получила.

 

Особенно поражает фраза:»По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Отечественной войны 1941-45 гг. установлено, что Крохалев Алексей Михайлович, 1923 года рождения не значится.» Федосеева Степанида Павловна сказала об этом так:»…А потом пришла война. Всех мужиков выгребли на войну, аж 17 летних, и прибили. Единицы пришли, да и те увечные. Это ужас какой-то! » Выгребли и прибили…Два точных слова о войне. Но весь ужас заключается в том, что и ЗАБЫЛИ. Сколько выплаканных женских глаз над документом, где написано:»Без вести пропал». И когда, родная душа через много лет,хочет отыскать близкого ей человека, появляются документы, которые подтверждают то правило этой войны-«Не считаясь с потерями, мы победили…»

Публикую письмо (да простит меня Любовь Ивановна) с целью, чтобы посетители сайта, кто хоть однажды сталкивался с этой проблемой, поделились опытом поиска своих родных, погибших в Отечественной войне 1941-45 гг.

Вячеслав Георгиевич, добрый день!

Сегодня 71 год со дня гибели моего дяди Крохалева Алексея Михайловича.

После многочисленных запросов на данный момент выяснилось следующее:

  1. В архиве Екатеринбурга нет записей о призыве и гибели (может плохо смотрели). Написала ещё в Красноуфимский архив;
  2. Крохалева А.М. нет в списках захороненных в братских могилах дер.Наумовка Велижского р-на Смоленской обл. (написала снова);
  3. В центр.архиве военно-мед. Документов нет сведений о госпиталях Велижского р-на Смоленской обл.;
  4. Наградной лист на Крохалева А.М. я Вам выслала;
  5. Из последнего ответа Центр.архива МОРФ (г.Подольск) ясно, что Крохалев А.М. находился На Калининском фронте, 4-я ударная армия, отдельный минометный батальон, 48 стрелковая бригада, сержант, ком.отделения, затем, мл.лейтенант-ком.взвода, где Алексей Михайлович, ошибочно записан Алексей Максимович. Возможно, из-за этого наш Алексей и «потерялся».

С весны 1942 до весны 1943 гг. был ещё год: сколько ещё воевал, когда был ранен, какое время находился в госпитале и в каком? Ведь кто-то сообщил близким о смерти Алексея от тяжелых ран 27.04.1943 г. и о месте захоронения. Похоронен ли вообще (или под другим отчеством)? Да и имя могли записать Леонид…От расстройства всякое подумаешь…Может погиб в 1942 –ом?.

Где искать архивные документы госпиталей и списки погибших от ран?

Если у Вас есть советы-пишите.

Должны были быть подворные опросы о погибших после войны, но, видимо, не делалось. Нет бумажки, нет чиновникам хлопот,нет человека в книге «Память» по Свердловской области, только в моём сердце…И бабушка на Алексея ничего не получала, да и кто в деревне знал, что за погибших офицеров положена какая-то пенсия…Так бы хоть записи остались.

Возможно на фронте не до записей было, а может документы не дожили до Победы? В Велижском районе был глубокий снег, сильные морозы зимой 1941-42 и 1942-43 гг. и и беспрерывные бои 18 месяцев. А Жуков не признавал оборонительную войну, только наступательную…Страшно читать воспоминания очевидцев…

Отправляю копию письма из центр.архива МО РФ №11/116530 от 7.04.2014 для Вашего военного музея.
27.04.2014 г.

Всего доброго! С Днем Победы!!!

Оставьте комментарий