Волковы


Автор: Колмакова Надежда Васильевна

 

Волков Ефим Дмитриевич

Волков Ефим Дмитриевич родился в с.Большой Ут, Ачитского района, д. Волка Свердловской области. 11 апреля 1933 года. Родители Волковы Дмитрий Петрович, Надежда Николаевна работали в колхозе. В их семье росли три брата и три сестры. В 1937 году отец работал заместителем председателя сельпо в селе Большой Ут. Дмитрия Петровича арестовали как врага народа (1937 г.) и расстреляли. Дети остались сиротами!

Старших преследовали КГБ, мать переживала всё это, и её парализовало в 1946 году. Дети «как птицы» разлетелись по разным местам. Все жили отдельно. Ефим Дмитриевич жил в колхозе «8 марта» Ачитского района Свердловской области, работал на ферме. Летом пас коров, зимой подвозил корма. Когда ему исполнилось 17 лет, приехали вербовщики из Афанасьевского леспромхоза на лесные работы. Шёл 1950 год. Так Ефим оказался в д. Бузорино. Квартировал у Полякова Семёна Алексеевича. Устроился на работу вальщиком леса. Пилил с напарником двуручной «поперечной» пилой. Затем его перевели на работу на «2 — Чекалду». Жил в общежитии. Возил лес – трелевал на лошадке зимой и летом, затем из кварталов, где шла валка леса по КУЖД подвозил лес к реке Чеколде, к месту сплава леса в весенний период. Специальные бригады молем сплавляли лес на разъезд Афанасьевский,где его перерабатывали.

В конце 1953 года, в составе бригады из 9 человек Ефим Дмитриевич прибыл на ст.Ключевая для разрубки места для постройки посёлка( с ним в бригаде был Киселёв Пётр, Лутков Иван, Шалыгин Паша). Жили на квартире у рабочих железной дороги.

Весной 1954 года бригаду перевели в организацию МДО. Стали строить мосты в сторону п. Малиновый через мелкие речки и лога. В 1954 г. зиму и 1955г. Волков Е.Д. работал вальщиком леса. Осенью 1955 года его призывали в ряды Советской Армии. Прослужив 2 года он возвращается в п. Ключевая. Жил он в д.Красный Партизан у Петра Киселёва, работал в леспромхозе вальщиком. В 1962 г.выучился на тракториста. Обучение проходил в учебном центре п. Таватуй. Работал на трелевочном тракторе Т – 4.

Выработал лесной стаж. В общей сложности на разных работах в Афанасьевском ЛПХ Волков Е.Д. проработал 38 лет. За время работы Ефим Дмитриевич неоднократно награждался Почётными грамотами, денежными премиями. Имеет 3 знака «Победитель соцсоревнования», медаль «За доблестный труд в честь 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Знак почёта». При выходе на пенсию был награждён медалью «Ветеран труда».

Сегодня Волков Ефим Дмитриевич на заслуженном отдыхе уже 25 лет. Бодрый, в здравом уме, любимый муж, отец, дедушка, прадедушка. Ефим Дмитриевич всю свою жизнь проработал в лесу. Как говорит: «За эти годы ни одного прогула. За это мои труды леспромхоз щедро оценивал». Валентина Васильевна почти 30 лет отдала, работая в Ключевской больнице няней по уходу за больными. С женой Валентиной Васильевной прожили 55 лет. Воспитали троих детей — двух сыновей и дочь. И дожили до внуков.Сейчас у них 4 – внуков и 2 правнучки.Жену Ефим Дмитриевич привез в Ключевую из Красноуфимского района. Волковы сошлись «Два сапога-пара»— рассказывает Валентина Васильевнатолько бедные мы были и я и он«. Не смотря на свои года, бодро и задорно рассказывает Ефим Дмитриевич: «Жили мы как все – всё бывало. Ведь жизнь, что природа – бывает ясно, бывает ветрено, а бывают и грозы. Начинали совместную жизнь всего-то было по паре кружек, ложек, вилок да одна кастрюля.Потом всё постепенно нажили своим трудом.»Сын нам говорит: «Вы всю жизнь работали, а богатыми так и не стали», а мы в ответ: «Нет, мы все заработали своими руками и своим трудом, нам богатства не надо!» Всю жизнь, как и многие в Ключевой, держали своё хозяйство. «Без него нам не выжить, — говорит Валентина Васильевна. – Он с утра в лесу, на мне дети, хозяйство, ещё работать успевала».

Семья Волковых Ефим Дмитриевич и Валентина Васильевна были награждены Знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь», первыми в Нижнесергинском районе Свердловской области. В ответ на награду Валентина Васильевна сказала: «Нет, не совет главное, а согласие и любовь. Мы бы не прожили столько вместе без согласия и любви.»

 

Ефим Дмитриевич и Валентина Васильевна Волковы с дочерью

Волков Ефим Дмитриевич прожил большую, трудную жизнь. В 1961 году решением Верховного Совета РСФСР отец Ефима Дмитриевича – Дмитрий Петрович Волков был реабилитирован. Имя его записано на плите Мемориала памяти репрессивных на 12 километре от г. Екатеринбурга.

В 2013 году Ефиму Дмитриевичу исполнилось 80 – лет. Как бы гордился им его отец!

Оставьте комментарий